Багет классический

Рецепт багета классического
  • Общее время: 900 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 1349 ккал
  • Французская кухня
  • Простой рецепт

Багет - это хрустящая корочка и мягкий мякиш с большими дырками. Это один из символов, без которых трудно представить Францию. Хочу показать вам, как приготовить французский багет классический дома.

Состав:

  • Мука — 500 г (165г - опара; 335г - тесто)
  • Вода — 330 г (165г - опара; 165г - тесто)
  • Дрожжи — 6 г
  • Соль — 10 г

Как приготовить

  1. Для опары разведите 1г. дрожжей в 165г. воды. Влейте в муку (165г.), размешайте ложкой. Накройте миску, оставьте ее в теплом месте на 12 часов. Утром у вас получится вот такая опара.

  2. Дрожжи (5г.) разведите в воде (165г.), смешайте с опарой.

    багет классический
  3. Добавьте в просеянную муку, перемешайте ложкой до однородности. После того как мука вобрала в себя всю воду, добавьте соль и замесите тесто. Вложите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.

    багет классический
  4. В течение первого часа сделайте 3 складывания теста в виде конверта (метод "strech and fold") через каждые 20 минут. Для этого смочите руки водой, разомните тесто в миске в прямоугольник, захватите тесто с дальней стороны, доведите его до середины, прижмите. Разверните миску, подхватите тесто снизу с дальней стороны, сложите пополам, прижмите. То же самое проделайте с боков, разворачивая миску.

    багет классический
  5. Таким будет тесто через два часа.

    багет классический
  6. Стандарт классического багета: вес 200г., а длина 60см. Но для домашней духовки и ширины противня такая длина не подходит, поэтому ориентируемся на ширину своего противня. Я взвесила и поделила тесто на 5 равных частей.

    багет классический
  7. Слегка разомните кусочек в лепешку, стараясь не раздавить пузыри в тесте. Соберите края лепешки в центр, переверните и слегка округлите.

    багет классический
  8. Накройте заготовки пленкой, оставьте их "отдохнуть" на 5 минут.

    багет классический
  9. Заготовку слегка разомните в прямоугольник, дальний край сложите в центр, прижмите. Разверните заготовку, захватите дальний край, сложите в центр, прижимая край. Положите большой палец левой руки в центр заготовки, правой руки накиньте тесто и запечатайте основанием ладони вдоль всего края.

    багет классический
  10. Раскатайте заготовки, начиная от середины, усиливая нажим к краям. Если тесто "сопротивляется", накройте и оставьте заготовки "отдохнуть" на 5 минут, а после раскатайте снова.

    багет классический
  11. Возьмите пергамент, сделайте на нем складки, выложите заготовки, присыпьте их мукой, накройте и оставьте для подъема на 30 минут.

    багет классический
  12. Разогрейте духовку до 230 градусов. Сделайте надрезы с помощью острого лезвия. Выпекайте багеты с паром в течение 25 минут. Для этого на дно электродуховки можно бросить кусочки льда или обильно побрызгать стенки духовки и сами заготовки багета из пульверизатора.

    багет классический
  13. Достаньте багет из духовки, отломайте кусочек и наслаждайтесь!

    багет классический
  14. Приятного аппетита!

    багет классический

На заметку

Готовить французский багет мы будем на опаре polish, которая выбраживается в течение 12-14 часов. Поэтому лучше всего ее ставить выбраживаться на ночь, чтобы утром на завтрак у вас был хрустящий ароматный багет. Одна из версий возникновения багета гласит: "в 1920-е годы в Париже вышел закон, запрещающий открывать пекарни раньше 4-х часов утра. Из-за этого булочники не успевали доставлять свежий хлеб заказчикам". Поэтому опару ставили на ночь, а утром выпекали багет.

Комментарии

3.9 / 5
Хлебосолова Эмма
Хлебосолова Эмма

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

oroldonof1999
oroldonof1999

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

katarina88
katarina88

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

zvegintseva_99
zvegintseva_99

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

edeangong
edeangong

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Алеся Якименко
Алеся Якименко

Мне очень понравился рецептик французского багета с хрустящей корочкой, хочу поделиться с вами.

handenon
handenon

Выглядит очень аппетитно

lirsimuro2000
lirsimuro2000

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю багет классический!!!
Еще раз спасибо!!!

Анюта Голубкина
Анюта Голубкина

Большое спасибо!!!
У Гафарова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

sasha76
sasha76

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

alena85
alena85

Гафарова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Багет Флут La fl te пошагово

Предлагаю Вам попробовать французский багет la fl te (багет-флейту). В Америке он называется a parisienne (парижанка). Багеты этого вида обычно отличались по весу от "привычного" багета...

3 ч 20 мин

Багет с фото

Магия хрустящего багета всегда меня завораживала. Люблю купить свежую выпечку и сразу же отломать от нее кусочек, пока она свежая. Я подумала повторить самостоятельно этот волшебный...

180 мин