Трехцветный хлебушек

Рецепт трехцветного хлебушка
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 251 ккал
  • Европейская кухня
  • Простой рецепт

В "закромах" давно был рецепт этого хлеба, предлагавшегося именно как хлеб для бутербродов и сэндвичей. Вот, появился повод его опробовать, т. к. Мери (MERI) искала рецепт хлеба именно для сэндвичей. Очень рекомендую попробовать этот рецепт! Полагаю, он будет особенно интересен любителям выпечки домашнего хлеба. Скажу честно, что этот вариант с использованием "окрашенного" теста, возможно, потребует немного больше времени при формовке хлеба, но результат того стОит! Особенно ароматной получается "шпинатная" часть буханки. С другой стороны, можно облегчить себе процесс и приготовить просто белый хлеб. В любом случае, для бутербродов, тостов, сэндвичей - самое ТО! Опробовано.)

Состав:

  • мука - 700 г
  • молоко - 400 мл
  • дрожжи свежие - 50 г
  • масло сливочное - 180 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 20 щепоток
  • сахар - 10 г
  • шпинат - 200 г
  • томатный концентрат - 2 ст.л.
  • паприка сладкая - 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Прежде чем перейти к замесу теста, подготовить шпинат. Вымыть, слегка обсушить листья шпината и положить на сухую сковороду. Поставить на огонь.

  2. Дать шпинату подсохнуть.

    трехцветный хлебушек
  3. Выложить его в сито, и дать стечь имеющейся влаге. Я немного подавила и оставила шпинат под прессом на время, пока замешивала тесто. Наша задача - максимально удалить из него жидкость.

    трехцветный хлебушек
  4. После порубить шпинат мелко-мелко и отложить в сторону.

    трехцветный хлебушек
  5. Перейдем к приготовлению хлеба. Подготовить и взвесить все ингредиенты.

    трехцветный хлебушек
  6. К дрожжам положить сахар и влить 150 мл теплого молока.

    трехцветный хлебушек
  7. Дать постоять минут 10, пока дрожжи полностью растворяться.

    трехцветный хлебушек
  8. В чашу просеять и смешать оба типа муки (если вы используете два указанных типа муки). В середине сформировать углубление и влить дрожжи. Начать вымешивать (в ручную, или с помощью хлебопечки, или тестомешалки, как у меня).

    трехцветный хлебушек
  9. Добавить соль.

    трехцветный хлебушек
  10. Влить оставшееся молоко. Яйца взбить немного вилкой, и влить в тесто, продолжая вымешивать.

    трехцветный хлебушек
  11. В конце добавить размягченное масло и окончательно все вымесить.

    трехцветный хлебушек
  12. Сформировать из полученного теста шар и положить в большую миску, слегка присыпанную мукой. Тесто получается очень приятное, ароматное и растет буквально на глазах!... Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в спокойное место на 20-30 минут.

    трехцветный хлебушек
  13. Через 20 минут тесто значительно увеличится в объеме.

    трехцветный хлебушек
  14. Выложить его на рабочую поверхность и поделить на три равные части. Желательно использовать весы, для точности.

    трехцветный хлебушек
  15. В одну часть теста добавляем концентрированную томатную пасту. Во вторую - шпинат. Третья часть остается как есть!

    трехцветный хлебушек
  16. Займемся "окрашиванием" теста. В тесто с томатной пастой добавить также 2 ч. л. паприки. Начинаем вымешивать тесто, не боясь испачкать рук... Поначалу может показаться, что будет сложно добиться однородности окрашивания теста... Но, немного терпения, и все получится. Тесто становится однородного, практически оранжевого цвета. К рукам не липнет и вообще очень приятно вымешивается.

    трехцветный хлебушек
  17. Точно также поступаем со шпинатным тестом. В итоге, получаются три цветных шара из теста.

    трехцветный хлебушек
  18. Формируем три одинаковых по размеру жгута.

    трехцветный хлебушек
  19. Плетем из них обыкновенную косу.

    трехцветный хлебушек
  20. Прямоугольную форму для кексов (35смx10смx9см) выложить пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и как следует отжатой. Кладем косу в форму, прикрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на подъем на 1 час. Опять-таки, тесто очень хорошо будет подниматься, и лично мне формы указанного размера оказалось мало... Видимо, в следующий раз надо что-нибудь побольше подыскать.

    трехцветный хлебушек
  21. Духовку разогреваем до 200 С. По истечении указанного времени, смазываем поверхность хлеба взбитым яйцом и ставим выпекаться на 50 миунт-1 час. Готовый хлеб достаем из духовки и даем постоять в форме 20 минут, затем перекладываем на решетку и даем полностью остыть.

    трехцветный хлебушек
  22. Ваш трехцветный хлеб готов. Могу только добавить, что очень вкусно получается...... Из-за получившейся формы хлеба, старшая дочка назвала его "обезьянка"

    трехцветный хлебушек
  23. Но, если обрезать "ушки", то и для сэндвича прекрасно подойдет!

    трехцветный хлебушек

Комментарии

3.8 / 5
owhera
owhera

Спасибо большое, gavricheva_91, освежила в памяти рецепт трехцветного хлебушка!
порадую любимого.

picalara
picalara

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

lofist
lofist

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Татьяна Эленшлегер
Татьяна Эленшлегер

Gavricheva_91, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала трехцветный хлебушек по вашему рецепту, получилось сразу.

Галя Фастовец
Галя Фастовец

Огромное Вам спасибо!!!
трехцветный хлебушек — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

vinik_99
vinik_99

А меня удивил рецепт хлеба доктора дюкана. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

Вика Кузькина
Вика Кузькина

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

shevlyakova_77
shevlyakova_77

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала трехцветный хлебушек-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

hinge
hinge

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Луиза Шарафеева
Луиза Шарафеева

Вкусно)) меня захвалили

istiti
istiti

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Жупаненко Януля
Жупаненко Януля

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

latyshova_73
latyshova_73

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

enisso
enisso

Пошла пробовать…)))))

Месропова Катарина
Месропова Катарина

Как вкусно! Я полюбила трехцветный хлебушек с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Домашний хлеб с томатами пошагово

Предлагаю приготовить домашний хлеб с томатами. Очень хорош такой хлеб на завтрак с сыром, маслом или вялеными помидорами. Выпечка получается и правда очень вкусной и ароматной!...

150 мин

Хлеб Французский багет с фото

вода - 300 г • дрожжи свежие - 1 пакет • сахар - 1 щепотка • мука - 500 г...

2 ч

Рецепт хлеба с зеленью быстрый

мука цельнозерновая 1 стак. • молоко коровье 400 мл • зелень 1 пучок • мука 3,5 стак. • соль 0,5 ч.л. • сахар 1 ст.л. • дрожжи 11 г • масло оливковое 50 мл...

50 мин

Как приготовить чиабатту для ленивых

Этот рецепт чиабатты настолько прост, что приготовить этот хлебушек сможет любой, даже начинающий кулинар. По вкусу - отлично, корочка хрустящая, дырочки имеются - так что все удал...

50 мин

Хлеб доктора Дюкана

Яйцо куриное 1 • Творог обезжиренный 50 г • Кукурузный крахмал 1 ст.л. • Дрожжи 1 ч.л. • Специи и пряности по вкусу...

10 мин

Английский хлеб

Вкуснейший хлеб, приготовленный из пшеничной муки. В Англии такой хлеб можно встретить под названием "Блумер". Выпечка получается очень нежной, с тонкой корочкой и потрясающим ароматом....

480 мин