Творожник шоколадный ленинградский

Рецепт творожника шоколадного ленинградского
  • Общее время: 1 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 314 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Мои ровесники знают, каким дефицитом в СССР были книги, и по кулинарии в том числе. Этот дефицит в некоторой степени восполнялся журналами для женщин Работница и Крестьянка. Особенной популярностью пользовались рубрики Письмо в редакцию, Женсовет, Шейте сами и Кулинария. Журналами обменивались, копировали выкройки, переписывали рецепты, вырезали и хранили картинки со знаменитостями и модами из зарубежных источников. Это заменяло нам интернет. Как незамысловато были оформлены эти журналы. Но и даже это казалось тогда верхом совершенства. Мы, конечно, вырезали советы по ведению хозяйства и рецепты, и наклеивали их в толстую тетрадку, которая служила потом источником житейской мудрости долгие годы. У меня до сих пор хранятся эти тетради. Оттуда и этот рецепт.

Состав:

  • творог 5% - 600 г
  • семолина - 75 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар коричневый - 80 г
  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • ванилин - 1 г
  • печенье бисквитное - 50 г
  • джем - 50 г
  • растительное масло - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Творог для сырника лучше брать влажный. Если творог сухой, протрите его через сито и добавьте пару ложек сметаны. Смешайте творог с яйцами, коричневым сахарным песком, перемешайте. Всыпьте семолину, добавьте ванилин и еще раз хорошо перемешайте. Часто спрашивают, можно ли взять обычный, белый сахарный песок. Конечно, можно, но у вас не будет этого приятного слегка карамельного привкуса в выпечке и приятного кремового цвета готового изделия.

  2. Возьмите силиконовую форму, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее половину творожной массы. Печенье склейте с помощью джема и выложите поверх творожной массы в форму. Оставшиеся промежутки можно тоже заполнить джемом.

    творожник шоколадный ленинградский
  3. К оставшейся половине добавьте какао-порошок и перемешайте до однородности массы. Включите на разогрев духовку 170-180 градусов, режим верх-низ или вентиляция.

    творожник шоколадный ленинградский
  4. Сверху выложите слой шоколадной массы и поставьте в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. Если верх начнет сильно румяниться, накройте его листочком фольги. Готовый сырник должен хорошо остыть и постоять несколько часов в холодном месте. Подавайте сырник с гарниром из джема. Приятного аппетита!

    творожник шоколадный ленинградский

Комментарии

3.5 / 5
etsom
etsom

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

zaretskaya_79
zaretskaya_79

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать творожник шоколадный ленинградский)))

gala89
gala89

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

utharo1991
utharo1991

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

ksyukha71
ksyukha71

Обожаю творожник шоколадный ленинградский — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

congacata1981
congacata1981

Вот еще классный рецепт по тому же принципу http://cookeveryday.ru/vypechka/syrniki/tvorozhnik-s-malinoi.

Инга Федюрко
Инга Федюрко

Я, как большая любительница творожника шоколадного ленинградского, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне творожника шоколадного ленинградского выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

vasilisa98
vasilisa98

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Pugsy, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
творожник шоколадный ленинградский готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Додонова Светлана
Додонова Светлана

Спасибо вам, Pugsy, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для творожника шоколадного ленинградского уже имеются в наличии.

Евгения Алейникова
Евгения Алейникова

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Ванильный творожник пошагово

Творожник это история из моего детства. Начинка может быть совершенно гладкой, как в чизкейке, но лично мне больше нравится с крупинками. И еще: творожник вкуснее, когда остынет....

55 мин

Воздушный творожник с фото

Можно добавить не шесть, а четыре яйца, пирог получится более диетическим, но и поднимется он гораздо меньше!...

1 ч 20 мин

Рецепт творожника в духовке

Творожник - это вкусная запеканка, которая может подаваться на завтрак или полдник как самостоятельное блюдо или как десерт к чаю или кофе. Эта запеканка очень понравится и детям и...

55 мин

Как приготовить творожник с малиной

Поведаю о том, как приготовить вкуснейший творожник с малиной - лучше, чем в любой кофейне....

55 мин

Маковый творожник

Мука 300 г • Масло сливочное 130 г • Сахар 100 г • Молоко 750 мл • Сахар 150 г • Масло сливочное 100 г • Творог 250 г • Яйцо куриное 1 шт. • Зерна мака 150 г • Крупа манная 150 г...

30 мин

Творожник

Творожник - это необычайно вкусная и ароматная выпечка. Идеальный вариант для тех, кто не любит творог в чистом виде, но знает о его полезности и хочет ввести в свое меню. Предлагаю...

30 мин