Пресное тесто для пирожков

Рецепт пресного теста для пирожков
  • Общее время: 120 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 1131 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт приготовления пресного теста для пирожков, без сомнения, имеет очень почтенный возраст, он был известен еще нашим прабабушкам, давайте и мы попробуем приготовить это тесто и испечь пирожки.

Состав:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — 200 г
  • Сметана — 1 стак.
  • Рис — 1 стак.
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Соль, перец — По вкусу

Повод:

На обед, На ужин, На природу, На полдник, На праздничный стол

Как приготовить

  1. Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар.

  2. Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем.

    пресное тесто для пирожков
  3. Пока тесто "отдыхает", мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп.

    пресное тесто для пирожков
  4. Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку.

    пресное тесто для пирожков
  5. Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках - это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его.

    пресное тесто для пирожков
  6. Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать.

    пресное тесто для пирожков
  7. Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец.

    пресное тесто для пирожков
  8. Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды.

    пресное тесто для пирожков
  9. Тесто раскатать слоем сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста.

    пресное тесто для пирожков
  10. Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа.

    пресное тесто для пирожков
  11. Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так.

    пресное тесто для пирожков
  12. Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой. Например, с капустой или с картошкой.

    пресное тесто для пирожков

На заметку

Из такого теста в старину пекли и курники - свадебные пироги, а по праздникам из пресного теста пекли калядки - пироги, подавая которые, желали богатства, достатка и хорошего урожая.

Видео

Комментарии

4.4 / 5
Виктория Гиниатуллина
Виктория Гиниатуллина

Сделала по вашему рецепту пресное тесто для пирожков, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Фоксенко Танечка
Фоксенко Танечка

За рецепт спасибо

sasha76
sasha76

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт пресного теста для пирожков меня выручил!

Виктория Самаркина
Виктория Самаркина

Попробовали сегодня пресное тесто для пирожков, просто класс!!!

uteses
uteses

Спасибо, dariya96!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Бегшоу Василина
Бегшоу Василина

А что вы нашли в пресном тесте для пирожков??? Мне, например, не очень понравилось:(

Ореховская Дана
Ореховская Дана

А я посматриваю на рецепт теста для пирожков, интересно услышать ваши отзывы.

Обухова Зоя
Обухова Зоя

Спасибо, очень понравилось оформление пресного теста для пирожков!

Алеся Свитенко
Алеся Свитенко

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

dasha
dasha

Dariya96, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Виктория Самаркина
Виктория Самаркина

Мы тоже недавно первый раз делали пресное тесто для пирожков.

Тесто для пирожков на сыворотке пошагово

Кашу можно сварить из топора, а для пирожков есть сотни рецептов теста. Расскажу одни из рецептов, как приготовить тесто для пирожков на сыворотке, которые делаю с сыром и выпекаю в...

60 мин

Тесто на ряженке для пирожков с фото

Не знаю, как вы, а я прямо обожаю в последнее время готовить жаренные во фритюре пирожки. А этот рецепт приготовления теста на ряженке для пирожков лучше всего подходит! Рекомендую...

180 мин

Рецепт постного теста для пирожков

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю,...

180 мин

Как приготовить тесто для пирожков без яиц

Дрожжевое тесто без яиц подойдет вегетарианцам и всем, кто желает попробовать пирожки из нового вида теста....

2 ч

Пресное тесто для пиццы

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы на маринаде и пицца с колбасой и маринованными огурчиками из этого теста....

30 мин

Тесто для пирожков

Если вы, как и я, уверены в том, что нет ничего вкуснее домашней выпечки, тогда рекомендую взять на заметку этот несложный вариант, как приготовить тесто для пирожков на молоке и сметане....

180 мин