Насыщенный шоколадный торт для истинных сладкоежек!
В моей семье очень любят шоколадную выпечку, поэтому от этого торта вся семья в восторге! Раньше я пекла Прагу, только по классическому рецепту, но попробовав этот вариант, думаю, что и его буду готовить очень часто, так как торт получается очень вкусным! У него насыщенный шоколадный аромат и вкус, поэтому если вы любите шоколад, то настоятельно рекомендую попробовать этот тортик!
Кстати, если у вас нет мультиварки, то испечь бисквит вы можете в духовке. Форму для выпечки бисквита лучше взять диаметром 22-24 см, тогда такой бисквит легко можно разрезать на 3 коржа.
Сперва приготовим шоколадный бисквит. Правда, по своей сути, это не совсем классический бисквит, но он получается невероятно нежным, воздушным и очень влажным.
Соединяем вместе муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Просеиваем все вместе 1-2 раза.
В миску большого объема разбиваем три куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок.
Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 5-6 минут. У нас должна получиться пышная и плотная масса.
Берем венчик и аккуратно перемешивая яичную массу, сперва вливаем сгущенное молоко
а после добавляем сметану. Аккуратно размешиваем до полной однородности.
В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты.
И тщательно перемешиваем, у нас должно получиться гладкое, в меру густое тесто.
Дно чаши мультиварки выстилаем бумагой для выпечки, бортики ничем не смазываем. Выливаем наше тесто в чашу.
Выпекаем шоколадный бисквит на режиме "Выпечка" в течение 1 часа или более. Время будет зависеть от мощности вашей мультиварки и от диаметра чаши (у меня мультиварка мощностью 1300 Вт, а диаметр чаши 23 см, выпечка заняла ровно 1 час). Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовому бисквиту даем остыть в чаше в течение 10-15 минут, после чего силиконовой лопаткой аккуратно проходимся вдоль стенок чаши (чтобы отделить бисквит от боков) и переворачиваем бисквит на подставку для варки на пару. В таком виде сразу на подставке оставляем бисквит до полного остывания (я бисквит оставила еще на ночь выстояться, но если у вас нет времени, можете этого не делать).
Приготовим шоколадный крем.
Черный (или молочный) шоколад растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Топите тем способом, который для вас более удобный, но главное не перегрейте шоколад, иначе он возьмется комочками. Растопленный шоколад отставляем в сторону, чтобы он немного остыл.
Тем временем масло комнатной температуры перекладываем в миску и взбиваем в течение нескольких минут до пышности.
Не выключая миксер, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко. Взбиваем до получения однородного и пышного крема.
В полученный крем добавляем просеянный какао-порошок и растопленный шоколад.
И взбиваем миксером до однородности. Крем готов. Кстати, такой крем можно готовить только с какао-порошком или только с шоколадом, получится также вкусно.
Приступаем к сборке торта. Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Если у вас верхушка у бисквита получилась не ровной, а с бугорком, то сперва подровняйте верх бисквита.
На блюдо или подставку для торта выкладываем один корж. Сверху наносим на него половину крема.
С помощью лопатки разравниваем крем по всей поверхности коржа.
Поверх выкладываем второй корж и покрываем его оставшимся кремом.
И кладем сверху последний корж, слегка придавливаем его рукой, чтобы верхушка была ровной.
Излишки крема с боков счищаем шпателем или лопаткой.
Джем, если он очень густой, слегка прогреваем в микроволновке и смазываем им верхушку торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 1 час, за это время джем должен схватиться.
Приготовим глазурь.
В миску выкладываем поломанный на небольшие кусочки шоколад (у меня 50 г черного и 50 г молочного), добавляем к нему сливочное масло и сливки.
Прогреваем массу в микроволновке в течение 30-40 секунд.
И тщательно перемешиваем до полной однородности. Если вдруг в глазури все еще остались кусочки шоколада, то еще раз аккуратно прогрейте ее в микроволновке (буквально 10-15 секунд).
Охлажденный торт достаем из холодильника и перекладываем его на решетку. Снизу под решетной застилаем лист пергамента или просто размещаем противень.
Покрываем торт глазурью. Вот и все, торт Прага готов. Отправляем его в холодильник на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла, а сам торт пропитался.
Я торт дополнительно еще украсила, но делать это совсем не обязательно. Для дополнительного украшения я взбила 100 г жирных сливок с 1 ст. л. сахарной пудры, а в конце добавила еще остатки шоколадной глазури. Получился очень вкусный шоколадный крем. С помощью кондитерского мешка с насадкой звезда, сделала бортик вокруг торта, а сверху просто выдавила небольшие завитки. Надпись сделала растопленным белым шоколадом.
Торт Прага готов, можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Рецепты этого венгерского торта нашла у себя в трех книгах. Везде разница в креме. Решила начать с торта по рецепту Эдуарда my_happyfood, о чем нисколько не жалею. Домашним торт очень...
3 ч
Яйцо куриное 4 • Сахар 180 г • Масло сливочное 150 г • Ром 1 ст.л. • Разрыхлитель теста 1 пачка • Мука 400-500 г • Сметана 1-2 ст.л. • Белок 4-6 • Орехи грецкие 1 стак. • Картофельный...
240 мин
Насладись тортом, перед которым не устояла сама королева! Торт Виктория или, как его величают на родине, Victoria sponge cake - это очень вкусный и нежный торт. Свое название он получил...
2 ч
мука - 300 г • яблоки - 4 шт. • дрожжи свежие - 1 шт. • лимонная цедра - 1 шт....
2 ч
Этот вкусный и шоколадный десерт не оставит равнодушным. Насыщенный шоколадно-трюфельный торт украсит любой праздничный стол. Рассказываю, как приготовить торт Трюфель в мультиварк...
540 мин
Настоящий ГОСТ рецепт торта Сказка - одного из самых любимых всеми домашних тортов. Бисквитные коржи идеально сочетаются с нежным масляным кремом и ванильным ароматом....
90 мин
Комментарии
Я торт ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Маша, классный рецепт тортика!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Спасибо за рецепт домашнего тортика!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Спасибо большое, за рецепт торта! Обязательно приготовлю.
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
УУУХХХ вот это тортик.
Супперрр…спасибо…
Спасибочки за вкусняшку
Маша большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала тортик — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит тортик, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от тортик.
СПАСИБОЧКИ!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
А как же мне хочется уже приготовить.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала тортик!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D