Волнушки соленые на зиму

Рецепт волнушек соленых на зиму
  • Общее время: 1 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 26 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Вкусные и хрустящие волнушки, соленые горячим способом.

В сезон грибной охоты многие люди стараются различными способами заготовить грибы на зиму. Волнушки относятся к семейству сыроежковых и требуют длительной термической обработки перед употреблением их в пищу, кроме того они немного горчат. Поэтому в основном из солят на зиму. Засолка волнушек также осуществляется разными способами. Самым распространенным является горячий способ. Он один из простых и быстрых, а волнушки после такой засолки получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Состав:

  • Волнушки - 1.5 кг
  • Вода - 1 л
  • Чеснок - 4 зубч
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Соль - 30 г
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.

Как приготовить

  1. Приготовим ингредиенты для засолки грибов: специи, чеснок и соль.

  2. Волнушки очищаем от листочков и мусора, земли и тщательно промываем под проточной водой. Чтобы горечь, присущая волнушкам, ушла из грибов, замачиваем их холодной водой и оставляем на сутки. За это время несколько раз воду меняем, каждый раз промывая грибы и заливая свежей холодной водой.

    волнушки соленые на зиму
  3. Снова грибы промываем. Кладем их в кастрюлю с толстым дном. Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут.

    волнушки соленые на зиму
  4. Сливаем воду из кастрюли в другую емкость, а грибы кладем в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

    волнушки соленые на зиму
  5. Грибы кладем в кастрюлю. Сверху кладем промытые листья черной смороды и лавровый лист. Сверху посыпаем солью и добавляем перец и гвоздику.

    волнушки соленые на зиму
  6. Зубчики чеснока чистим от пленочек, нарезаем тонкими пластинками и кладем их в кастрюлю с грибами. Вода, в которой варились грибы, доводим до кипения. Сразу выливаем этот отвар на грибы в кастрюлю, чтобы он полностью покрывал грибы.

    волнушки соленые на зиму
  7. Берем большую тарелку, которая в диаметре будет чуть меньше диаметра кастрюли, кладем ее прямо на грибы, сверху ставим кастрюлю меньшего объема, наполненную водой, или какой-то другой груз. Даем грибам остыть и убираем кастрюлю в холодильник на сутки. Стерилизуем баночки, лучше их брать небольшого объема. Простерилизовать их можно любым привычным способом: на водяной бане или в духовом шкафу, крышки кипятим. Просушиваем банки и крышки.

    волнушки соленые на зиму
  8. Грибы выкладываем по баночкам, заливая их рассолом до плечиков банок, но чтобы он полностью покрывал грибы. Закатываем баночки. Убираем на хранение в прохладное место. Открыть баночку с волнушками рекомендуется не ранее чем через две недели, они хорошо просолятся за это время, горечь уйдет. Приятного аппетита!

    волнушки соленые на зиму

Видео

Комментарии

4.7 / 5
shatova_86
shatova_86

Красиво, вкусно, класс просто!

yulyasha
yulyasha

Alofi, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом волнушек соленых на зиму.
Столько восхищений от гостей!

heneeta
heneeta

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

monich_77
monich_77

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

yella
yella

Предлагаю попробовать шпинат на зиму. Мне очень нравится.

Евгения Деревенько
Евгения Деревенько

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

lyudochka77
lyudochka77

Мои гости требовали добавки)))

polina
polina

У меня волнушки соленые на зиму прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
alofi, спасибо за рецептик волнушки соленые на зиму!!!

olesya
olesya

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

idintast
idintast

Пасибо тебе alofi.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Тюлюзина Лида
Тюлюзина Лида

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Кузина Валентина
Кузина Валентина

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

inka
inka

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

katasonova_75
katasonova_75

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела волнушки соленые на зиму.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

katarina88
katarina88

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида волнушек соленых на зиму.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Помидоры на зиму пошагово

Если вы ищете самый простой способ закрутки помидоров на зиму, то он перед вами. Состоит заготовка всего из двух ингредиентов, делается без уксуса, сахара и соли. А получаются такие...

40 мин

Ассорти на зиму с фото

Овощное ассорти на зиму, лучшая заготовка на зиму. Для его приготовления подойдут любые овощи. У меня были огурцы, помидоры, перец, цветная капуста. Все то, что любит моя семья....

1 ч

Рецепт кабачков на зиму

Простой рецепт кабачков с перцем и помидорами на зиму, кроме того это очень вкусно и полезно. Такой способ приготовления позволяет сохранять кабачкам свои полезные свойства в течение...

60 мин

Как приготовить черемшу на зиму

Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным...

120 мин

Шпинат на зиму

Летом следует позаботиться о том, чтобы сделать полезные заготовки на зиму. Предлагаю простой способ заготовки шпината в домашних условиях. Вам понадобится всего-то 20-30 минут свободного...

30 мин

Бобы на зиму

Вкусный салат - закуска из бобов на зиму! Существует множество разных способов заготовить бобы на зиму. Один из самых простых - сушка или заморозка, однако зимой потребуется не мало...

2 ч