Приготовить карамель. В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).
На среднем огне довести до кипения и растворения сахара. Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.
Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.
Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.
В чистую кастрюлю влить молоко и сливки. Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.
В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).
Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).
Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.
Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха. Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.
Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).
Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160 C духовку. Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек). Готовая крем карамель слегка "дрожит" при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая. Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить. Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь). При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт. Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке. Подавать крем-карамель в охлажденном виде. Приятного Вам аппетита! ;)
Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп - темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.
Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.
Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
молоко - 350 мл,
сахар - 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 чайная ложка
4 яичных белка • 1 стак. сахара • несколько кристаллов лимонной кислоты....
40 мин
Нежный Лимонный Крем - Отличное Дополнение к Блинчикам. Несколько месяцев назад в одном из ресторанов Умбрии я попробовала удивительный десерт- хрустящие, почти прозрачные карамельно-миндальные...
10 мин
В крем из кешью я добавляю кленовый сироп. Сочетается потрясающе! Крем получается сочным и вкусным. Попробуйте!...
15 мин
масло растительное • масло сливочное — 20 г • лук-порей — 20 г • капуста цветная — 700 г • бульон куриный — 500 мл • сливки • хлеб белый — 2 ломтик • соль • паприка • желтки — 1 шт....
40 мин
Комментарии
Делаю крем-карамель уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо idlollum1974 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Делала крем-карамель только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Idlollum1974!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю крем-карамель)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Добавила в закладки крабовый крем-карамель, чтобы потом не искать.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт крема-карамели!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Готовила крем-карамель Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Уже делала два раза получается обалденно.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо большое, idlollum1974, освежила в памяти рецепт крема-карамели!
порадую любимого.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Вкусна
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))