Крем-карамель

Рецепт крема-карамели
  • Общее время: 40 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 230 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • сахар 160 г
  • вода 60 мл
  • сливки (33-35%) 300 мл
  • молоко 250 мл
  • яйцо 1 шт.
  • яичные желтки 2 шт.
  • сахар 100 г
  • ванильный экстракт (или ванильный сахар) 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовить карамель. В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

  2. На среднем огне довести до кипения и растворения сахара. Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

  3. Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

    крем-карамель
  4. Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

    крем-карамель
  5. В чистую кастрюлю влить молоко и сливки. Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

    крем-карамель
  6. В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

    крем-карамель
  7. Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

    крем-карамель
  8. Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

    крем-карамель
  9. Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха. Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.

    крем-карамель
  10. Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

    крем-карамель
  11. Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формочек.

    крем-карамель
  12. Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160 C духовку. Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек). Готовая крем карамель слегка "дрожит" при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая. Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить. Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь). При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт. Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке. Подавать крем-карамель в охлажденном виде. Приятного Вам аппетита! ;)

    крем-карамель
  13. крем-карамель

На заметку

Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп - темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.

молоко - 350 мл,

сахар - 85 г,

2 яйца,

2 яичных желтка,

ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 чайная ложка

Видео

Комментарии

4.2 / 5
Ковалик Тася
Ковалик Тася

Делаю крем-карамель уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо idlollum1974 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Баласанян Люда
Баласанян Люда

Делала крем-карамель только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Азарная Лиза
Азарная Лиза

Idlollum1974!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

prozorova_94
prozorova_94

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

zhidkikh_91
zhidkikh_91

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

tonya78
tonya78

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

shirina_91
shirina_91

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю крем-карамель)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Ксюха Велика
Ксюха Велика

Добавила в закладки крабовый крем-карамель, чтобы потом не искать.

handenon
handenon

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт крема-карамели!

dvoenko_87
dvoenko_87

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

uteses1987
uteses1987

Готовила крем-карамель Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

olga95
olga95

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

engangofr
engangofr

Уже делала два раза получается обалденно.

anted
anted

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

lyuba
lyuba

Спасибо большое, idlollum1974, освежила в памяти рецепт крема-карамели!
порадую любимого.

lida
lida

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Каролина Пятова
Каролина Пятова

Вкусна

Анастасия Левыкина
Анастасия Левыкина

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Крем белковый пошагово

4 яичных белка • 1 стак. сахара • несколько кристаллов лимонной кислоты....

40 мин

Лимонный крем с фото

Нежный Лимонный Крем - Отличное Дополнение к Блинчикам. Несколько месяцев назад в одном из ресторанов Умбрии я попробовала удивительный десерт- хрустящие, почти прозрачные карамельно-миндальные...

10 мин

Рецепт крема из кешью

В крем из кешью я добавляю кленовый сироп. Сочетается потрясающе! Крем получается сочным и вкусным. Попробуйте!...

15 мин

Как приготовить крем дюбарри

масло растительное • масло сливочное — 20 г • лук-порей — 20 г • капуста цветная — 700 г • бульон куриный — 500 мл • сливки • хлеб белый — 2 ломтик • соль • паприка • желтки — 1 шт....

40 мин

Крем-брюле

Сливки 500 мл • Сахар 150 г • Яйцо куриное 4 шт...

15 мин

Крем-манго

манго - 350 г • сахар - 40 г • вино белое - 30 мл • яичные желтки - 1 шт....

1 ч 20 мин