Русский кулич

Рецепт русского кулича
  • 7 отзывов
  • Время подготовки: 2 ч 20 мин
  • Общее время: 40 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 324 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать это в глиняных цветочных горшках либо в жестяных банках из-под растворимого кофе.

Состав:

На 2 кулича:

  • 15 мл (1 ст.л.) сухих дрожжей
  • 90 мл (6 ст.л.) чуть теплого молока
  • 75 г (6 ст.л.) мелкого сахарного песка
  • 500 г (4 1/2 чашки) обычной муки
  • щепотка шафрана
  • 30 мл (2 ст.л.) темного рома
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого кардамона
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого тмина
  • 50 г (1/4 чашки) несоленого сливочного масла
  • 2 яйца и 2 яичных желтка
  • 1/2 мелко нарезанного стручка ванили
  • по 25 г (2 ст.л.) нарезанных цукатов, засахаренного имбиря, миндаля и коринки

Украшение кулича:

  • 75 г (1/4 чашки) просеянной сахарной пудры
  • 7,5-10 мл (1 1/2 - 2 ч.л.) теплой воды
  • капля миндальной эссенции
  • 2 тонкие свечи
  • обжаренный миндаль
  • смешанные цукаты.

Как приготовить

  1. Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст. л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.

  2. Вымачивайте шафран в роме 15 минут.

  3. Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.

  4. Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.

  5. Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.

  6. Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

    русский кулич
  7. Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.

  8. Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.

    русский кулич
  9. Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.

  10. Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.

    русский кулич
  11. Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.

  12. Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.

  13. Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.

На заметку

Кулич получается кружевной и очень вкусный.

Комментарии

4.5 / 5
banik_96
banik_96

Огромное спс за рецептик!!! =)

Солодовникова Соня
Солодовникова Соня

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

noneseda
noneseda

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

endende1997
endende1997

Можно еще добавить кулич леопардовый. Интересный рецепт.

ilenganta
ilenganta

Очень популярно все расписано. Спасибо.

ongangi2004
ongangi2004

Элька, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

polina
polina

Очень своевременно выставлен рецепт. Элька, Спасибо!

Польский кулич пошагово

Вкусный легкий и нежный сдобный кулич по традиционному польскому рецепту. Если хотите, можно добавить изюма. Получается 3 кулича....

6 ч 20 мин

Кулич с изюмом с фото

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом. Это отличный вариант для новичков. Попробуйте приготовить эту чудесную выпечку на светлый праздник Пасхи....

210 мин

Рецепт вкусного кулича

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...

120 мин

Как приготовить ленивый кулич

Ленивее рецепта кулича я не встречала, интересно было попробовать. Но кулич получился неплохой, по способу приготовления - просто идеально простой....

40 мин

Кулич на меду

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...

180 мин

Кулич

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии бабами, в Словакии и Чехии бабов-ками, в Западной Европе кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному...

1 ч 15 мин