Кулич настоящий

Рецепт кулича настоящего
  • Общее время: 180 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 239 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Сегодня я расскажу, как приготовить настоящий кулич. Рецепт достаточно трудоемкий. Однако приготовление явно того стоит. Получается просто восхитительная на вкус пасхальная выпечка!

Состав:

  • Молоко — 1,5 стак.
  • Желтки — 10 шт.
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 25 г
  • Миндаль — 75 г
  • Коньяк — 25 г
  • Лимонная цедра — 3 ч.л.
  • Шафрановая настойка — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Соль — 1/4 ч.л.

Повод:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Для начала приготовим опару. Для этого в кипящее молоко насыпаем 100г. муки. Затем в другой посуде разводим дрожжи в теплом молоке. Оставляем массу на десять минут.

  2. Смешиваем обе смеси и оставляем подниматься на час.

    кулич настоящий
  3. В миске взбиваем сахар и желтки. Так, чтобы смесь стала белой по цвету.

    кулич настоящий
  4. 1/2 часть желтковой массы выливаем в нашу опару. Затем насыпаем 250 г. муки. Вымешиваем тесто, и оставляем его в тепле на час.

    кулич настоящий
  5. Взбиваем в глубокой посуде соль вместе с белками. Должна получиться пышная белая пена.

    кулич настоящий
  6. В тесто выкладываем остальные желтки, затем вводим белковую смесь, аккуратно перемешиваем. После чего всыпаем 500г. муки и вымешиваем густое тесто. В кастрюле топим сливочное масло на медленном огне. Добавляем его к нашему тесту. И даем подняться получившейся смеси.

    кулич настоящий
  7. Пока тесто поднимается, смешиваем в миске орехи с цукатами и изюмом. Перемешиваем их с небольшим количеством муки.

    кулич настоящий
  8. Когда тесто поднимется, добавляем в него цукаты с изюмом и орехами. Тесто раскладываем по формам для выпечки. Смазываем желтком. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от веса кулича. Готовые куличи украшаем глазурью со взбитым белком и посыпаем украшениями. Приятного аппетита!

    кулич настоящий

На заметку

Это один из самых классических и востребованных рецептов оригинального кулича. В нем мы используем цукаты, миндаль и коньяк - таков секрет неповторимого вкуса. Многие хозяйки приписывают данный рецепт к самым любимым и "золотым". Важно использовать в рецепте только свежие дрожжи, тогда выпечка получится действительно потрясающей и аппетитной!

Комментарии

4.8 / 5
edisidout
edisidout

Офигительно вкусно!!!

esedastar
esedastar

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Сенников Полина
Сенников Полина

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Полина Спирова
Полина Спирова

Делала кулич настоящий только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Товеровская Ярославна
Товеровская Ярославна

Сижу сейчас, доедаю кулич настоящий.
Очень вкусно, мне понравилось.

aryowro
aryowro

Hounofro, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

umetereas
umetereas

Кулич настоящий вкусняцкое блюдо, сама кулич леопардовый готовлю.

dirsa1978
dirsa1978

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

varya73
varya73

Спасибо за кулич настоящий и красивое оформление!

lara76
lara76

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Кулич с изюмом пошагово

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом. Это отличный вариант для новичков. Попробуйте приготовить эту чудесную выпечку на светлый праздник Пасхи....

210 мин

Вкусный кулич с фото

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...

120 мин

Рецепт ленивого кулича

Ленивее рецепта кулича я не встречала, интересно было попробовать. Но кулич получился неплохой, по способу приготовления - просто идеально простой....

40 мин

Как приготовить русский кулич

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...

40 мин

Кулич на меду

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...

180 мин

Кулич

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии бабами, в Словакии и Чехии бабов-ками, в Западной Европе кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному...

1 ч 15 мин