Пельмени из цельнозерновой муки

Рецепт пельменей из цельнозерновой муки
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 47 порций
  • Калорий: 194 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

Для теста:

  • Мука цельнозерновая - 300 г
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода по потребности для смачивания теста

Для начинки пельменей:

  • Фарш - 300 г
  • Морковь - 50 г
  • Проростки бобов мунг - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - по вкусу

Для отваривания пельменей:

  • Вода не менее 1 л, соль по вкусу, можно увеличить количество фарша г на 200, чтобы наделать фрикаделек

Как приготовить

  1. Пельмени из цельнозерновой муки - новинка на столе моей семьи, но, кажется, ей суждено войти в наш основной рацион.

  2. Я, вообще, - абсолютно не поклонник диет (для поклонников оных могу отметить, что на 100 граммов цельнозерновая мука содержит приблизительно на 10 граммов меньше углеводов, чем белая, да еще из того количества углеводов, которые она таки содержит, 10 приходятся на грубую клетчатку). Так вот, именно ради этой клетчатки мне и пришлось взяться за пельмени из цельнозерновой муки - врач рекомендовал употребление изделий с оной сыну... для, извиняюсь, решения некоторых проблем со стулом. Короче, отбрасывая ложный стыд, расшифрую: продукты с большим количеством грубой клетчатки являются хорошим средством профилактики запоров. Булочки из цельнозерновой муки у нас как-то не пошли, и я решила прибегнуть к крайней степени материнского коварства: сделать из нее пельмени, которые наш отпрыск ест, насколько мне известно, любые и в любом виде.

  3. Вы знаете, прокатило! Съел и еще попросил. Причем, что интересно, даже понравилось, и разрешил еще делать.

  4. Кстати извиняюсь за физиологические подробности, но ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ. Однозначно!

  5. Итак, для основного замеса теста я брала 300 г муки, 1 ч. л. соли и 150 мл воды. Вода по ходу работы с тестом потребуется еще, но там уж по мере необходимости.

  6. Начинка делалась из 500 г фарша - смеси говядины и свинины (примерно на пополам),1 небольшой моркови, 50 г проростков бобов мунг (просто из любопытства добавила),1 зубчика чеснока, 1 ч. л. крупной соли и пары щепоток молотого черного перца. Поскольку смесь для фарша была израсходована не вся, я наделала еще маленьких фрикаделек в бульон.

  7. Конечно, еще нужна подсоленная вода для варки пельменей.

  8. В муку вливаем 150 мл теплой подсоленной воды. Для начала размешиваем ложкой.

    пельмени из цельнозерновой муки
  9. Потом начинаем месить руками и месим 10 минут. Если чувствуете, что ком теста слишком сухой, добавьте еще чуток воды. Можно просто намочить руки, которыми месите. Должно получиться тесто консистенции очень густого пластилина - тугое, не липкое. Его формируем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в покое минимум на 30 минут.

    пельмени из цельнозерновой муки
  10. Где-то минут за 5 до окончания времени покоя для теста начинаем заниматься фаршем. Морковь чистим и трем, чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс, солим, перчим, вымешиваем (пока без проростков мунг, чтобы их не ломать слишком). Сейчас нам нужно равномерно распределить приправы.

    пельмени из цельнозерновой муки
  11. В последнюю очередь добавляем к фаршу проростки, вмешиваем их.

    пельмени из цельнозерновой муки
  12. Раскатываем тесто как можно тоньше. Если у вас небольшая рабочая поверхность, то разделите его лучше на 2 порции. Ту порцию, с которой не работаете, держите в полиэтилене. Вообще, тесто склонно к пересыханию, если чувствуете, что ком слишком сухой, то, опять же таки, смочите руки и промесите его еще раз. Тесто тугое, катается без муки. Мне удалось дойти до толщины около 1.5 мм, тоньше не получалось.

    пельмени из цельнозерновой муки
  13. Из теста нарезаем заготовки, заполняем их фаршем и лепим пельмешки. Если видите, что тесто подсохло, проведите по нему смоченной рукой.

    пельмени из цельнозерновой муки
  14. У меня формочка довольно крупная, где-то на 1 столовую ложку, таких пельменей получилось 25 штук. Но это с учетом того, что я собирала остатки теста и каждый раз вымешивала его заново, слегка смочив. Из первой раскатки (делалась из двух кусков, один из них вы видите на верхней фотографии) вышло 18 пельменей.

    пельмени из цельнозерновой муки
  15. Варить пельмени из цельнозерновой муки в кипящей подсоленной воде не менее 10 минут под крышкой. Готовые пельмени как бы слегка надуваются. Я наделала из остатков фарша еще вот таких вот маленьких шариков, получилось, по-моему, весьма интересно.

    пельмени из цельнозерновой муки

Видео

Комментарии

4.6 / 5
Фолд Зина
Фолд Зина

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

lirsimuro2000
lirsimuro2000

Сделали, но еще не пробовали!!

nedare
nedare

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

worede
worede

Мой самый любимый рецепт пельменей из цельнозерновой муки!!!
Я тоже так готовлю!

Баландина Кристюша
Баландина Кристюша

Фантастика!!!
Спасибо огромное за пельмени из цельнозерновой муки!

idsanton
idsanton

И это вправду весьма необычный рецепт.

souteatru
souteatru

В общем, супер!!!
Байчурина-волшебница!!!

endent
endent

Попробуйте рецепт cookeveryday.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-v-multivarke, это просто и вкусно.

Товеровская Ярославна
Товеровская Ярославна

Очень своевременно выставлен рецепт. Байчурина, Спасибо!

polina
polina

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

nyuta
nyuta

Сделала пельмени из цельнозерновой муки, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

lida80
lida80

Байчурина, очень интересный вариант пельменей из цельнозерновой муки.:)

anya79
anya79

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

alisa71
alisa71

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Алена Еловская
Алена Еловская

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

undelatha1976
undelatha1976

Байчурина, отличный рецепт пельменей из цельнозерновой муки
спасибо за идейку

lara80
lara80

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

yinta1984
yinta1984

Спасибо!
Очень замечательный рецепт пельменей из цельнозерновой муки.

shokhina_97
shokhina_97

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Хлебосолова Эмма
Хлебосолова Эмма

Спасибо! Беру в закладки.

Пельмени в горшочке пошагово

пельмени - 1 г • говяжья печень - 2 г • мука - 3 ст.л. • горчица французская - 4 ст.л. • молоко - 5 шт. • лук репчатый - 6 шт. • соль - 7 • перец черный молотый - 8 шт. • бульонные...

1 ч

Пельмени из оленины с фото

Сегодня мы говорим о таком традиционном блюде, как пельмени. В основном их готовят из смешанного фарша свинины и говядины, но я расскажу вам, как приготовить пельмени из оленины....

60 мин

Рецепт китайских пельменей

тесто для пельменей — 500 г • свинина — 500 г • капуста китайская — 400 г • лук зеленый — 50 г • соус соевый • имбирь • черный перец...

55 мин

Как приготовить пельмени на молоке

Вкусные домашние пельмешки! Все попросят добавки! Тесто для пельменей на молоке получается очень нежное и мягкое. Работать с ним одно удовольствие И что очень-очень люблю - такие пельмешки...

1 ч

Рыбные пельмени

Любишь рыбку? Тогда эти необычные пельмени тебе точно понравятся Этот рецепт мне попался случайно - и первая мысль была "Пельмени и рыба? - Нет, это не мое.". Но поразмыслив я подумала...

1 ч

Пельмени

Мука пшеничная 1 кг • Яйца куриные 2 шт. • Вода (холодная) 2 стак. • Говядина 300 г • Баранина 300 г • Свинина 300 г • Лук репчатый 3 шт. • Соль по вкусу • Перец по вкусу...

120 мин