Тыквенное ризотто

Рецепт тыквенного ризотто
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 600 ккал
  • Итальянская кухня
  • Простой рецепт

Когда-то в детстве меня пытались накормить тыквенной кашей, а чтобы она была более привлекательной для маленькой девочки, на женском совете (бабушки и мама) был придуман ловкий прием: смешать тыкву с рисом. Но.это не помогло, каша была отвратительной, а навязчивые попытки со стороны родителей таки накормить детятю привели к тому, что отбили желание есть тыкву на долгие, долгие годы. И ассоциации остались на всю жизнь. Увидев рецепт тыквенного ризотто сразу вспомнилось детство. Но черт побери, подумала я! Да если бы мне тогда предложили именно такой вариант тыквенной каши, да разве стала бы я крутить носом?!

Состав:

  • тыква - 1 шт.
  • рис арборио - 400 г
  • лук-шалот - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • вино белое сухое - 200 мл
  • овощной бульон - 1 ½ л
  • пармезан - 80 г
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • тыквенные семечки - 1 горсть
  • тыквенное масло - по вкусу

Как приготовить

  1. Для моей подачи понадобилась целая тыква. Я уже писала, что предпочитаю сорт хоккаидо за ее интенсивный цвет и вкус, а так же за то, что ее можно готовить и есть с кожицей. Если вы заходите подавать ризотто не в тыквенной тарелочке, а в обычной, то советую оставшуюся тыкву после пюрирования просто заморозить.

  2. Итак, тыкву разрезать на 2 части: нижнюю больше верхней. От обеих частей отрезать хвостик и для устойчивости попку. Верхнюю часть порезать на скибки.

    тыквенное ризотто
  3. Выложить на противень скибки, будущюю тарелочку (из нее предварительно выскрести мякоть, но не повредить стенки). Поставить в разогретую духовку и запекать 45 минут до готовности.

    тыквенное ризотто
  4. Поставить вариться овощной бульон: морковь, лук, перец, сельдерей, что есть.

    тыквенное ризотто
  5. Ризотто: мелко порубить лук и чеснок, пассеровать на оливковом масле до прозрачности.

    тыквенное ризотто
  6. Выложить рис к луку, перемешать, обжарить коротко.

    тыквенное ризотто
  7. Увеличить огонь, влить вино, дать выпариться алкоголю.

    тыквенное ризотто
  8. Теперь можно начать добавлять горячий бульон. Порционно.

    тыквенное ризотто
  9. Каждую следующую порцию бульона добавлять тогда, когда предыдущая жидкость впитается в рис.

    тыквенное ризотто
  10. Готовые тыквенные скибки пюрировать при помощи блендера. Тыквенную тарелочку отправить обратно в духовку и если она полностью готова, то выключить жар, в обратном случае допекать до готовности. Еще раз хочу сказать, что лишнюю тыкву можно на этом этапе выложить в пакет для заморозки и отправить в морозилку. Из нее можно будет зимой приготовить массу полезных блюд.

    тыквенное ризотто
  11. Когда рис будет готов (процесс продолжается примерно около 25 минут, рис не должен развариться и превратиться в кашу, а иметь в серединке плотноватую консистенцию), добавить приблизительно 4 ст. л. тыквенного пюре.

    тыквенное ризотто
  12. Размешать. Посолить (с учетом пармезана) и поперчить.

    тыквенное ризотто
  13. В конце готовки добавить натертый пармезан, размешать.

    тыквенное ризотто
  14. Если вы все же решили подавать ризотто в тыквенной тарелочке, то ее нужно посолить и поперчить, выложить ризотто, сбрызнуть тыквенным маслом и украсить семечками тыквы.

    тыквенное ризотто
  15. Приятного!

    тыквенное ризотто
  16. ...

    тыквенное ризотто

Комментарии

3.5 / 5
eshathe
eshathe

Не умею готовить в принципе вообще, а тыквенное ризотто сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
тыквенное ризотто съели за один присест!

sinselyu1979
sinselyu1979

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

olga95
olga95

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

kristina76
kristina76

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Женя Урина
Женя Урина

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант тыквенного ризотто

vera77
vera77

А я никогда так не готовила тыквенное ризотто, как-нибудь приготовлю. А пока дума про рис ризотто.

Градова Анюша
Градова Анюша

Я выбрала тыквенное ризотто, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

ofutol
ofutol

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила тыквенное ризотто на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Ризотто с овощами пошагово

Люблю это блюдо, можно с ним держать себя в форме. Вкусно и полезно!...

20 мин

Ризотто с редисом с фото

Впервые встретив такое ризотто с редисом на просторах итальянского интернета, позволила себе усомниться во вкусовых качествах этого блюда! Но моя любовь к ризотто переборола сомнения,...

1 д 11 ч

Рецепт ризотто камерани

Попробуйте приготовить вкусное итальянское ризотто в домашних условиях! Ризотт "Камерани" - готовится из риса, красной рыбы и сливок. Блюдо получается очень нежным и ароматным!...

60 мин

Как приготовить осеннее ризотто

Бульон куриный 1 л • Грибы белые сушеные (замоченные) 6 шт. • Масло сливочное 100 г • Соль • Перец (черный) • Масло оливковое 1 ст.л. • Лук 1 шт. • Чеснок 1 зубчик • Каштан 8 шт. •...

45 мин

Рис ризотто

Здесь я покажу, как приготовить рис ризотто. Это будет кремовый рис с потрясающими грибочками портобелло или коричневыми шампиньонами. Также понадобится куриный или овощной бульон....

60 мин

Ризотто

Классическое ризотто - простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо....

20 мин