Леща не чистите от чешуи, только помойте, вырежьте внутренности и жабры.
На 500 мл воды добавьте 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Возьмите шприц на 10 кубиков, и уколите леща в один бок, вводя полученный раствор, потом в другой.
Натрите леща приправой для рыбы снаружи и внутри, на ночь положите в холодильник.
Утром достаньте, промокните бумажным полотенцем сверху и внутри, чтоб лещ подсох, и подвесьте его на крючок подвялиться на 2 часа, прикрыв марлей от мух.
В коптильню горячего копчения на поддон застелите фольгу, так его легче будет потом отмывать. На дно коптильни насыпьте ольховую щепу примерно 1 стакан.
Сверху щепы установите поддон для сбора жидкости. Поставьте в коптильню решетки, и сверху положите леща.
Зажгите под коптильней газовые горелки, закройте ее крышкой.
Как только появится пар, включите вытяжку, и уменьшите нагрев.
Через 30-40 минут, проверив готовность рыбы, достаньте ее из коптильни.
Натрите выпотрошенного и помытого леща смесью из соли, кориандра и приправы для рыбы, внутрь положите гвоздику и лавровый лист. Чешую, голову, хвост и плавники не удаляйте, только вырежьте жабры.
Поместите рыбу в холодильник, плотно завернув в пакет, на 3 часа.
Затем подвесьте леща просушиться на 2 часа, вставив поперек разреза брюха и жабр зубочистки, чтобы внутри лучше все просохло.
Положите рыбную тушку на решетку в коптильню, закройте крышкой, и включите газ на средний огонь.
Когда пойдет дым из отверстия в коптильне, газ уменьшите на минимум, и коптите 50 минут.
Выключите нагрев, и оставьте рыбу остыть на 20 минут.
Золотистый, ароматный и сочный лещ горячего копчения это мечта всех рыбаков и любителей рыбы. Как подготовить рыбу к копчению и правильно закоптить, станет понятно из пошаговых рецептов приготовления.
Из речных рыб особенно ценю леща! Очень вкусная рыба!...
1 ч 30 мин
рыба (треска) 1 кг • морковь 5 шт. • лук 5 шт. • томатная паста 3-4 ст.л. • перец черный (горошком) 10-12 шт....
40 мин
Горбуша, конечно, рыба "капризная", поэтому и рецепты ее приготовления обычно сложные. Но только не этот, - сытно и очень просто можно угостить домашних и гостей пикантным блюдом, не...
40 мин
Побалуйте себя рыбкой, золотистой, как в сказке. А этот простенький рецепт карася на сковороде вам в этом поможет!...
60 мин
Комментарии
Лещ горячего копчения очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Спасибо, рецептик замечательный
Как вкусно! У меня муж любитель леща горячего копчения.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
С фото, да еще и пошагово как паштет из муксуна горячего копчения с клюквой на хлебцах.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, лещ горячего копчения сказка!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))