Лещ горячего копчения

Рецепт леща горячего копчения
  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 50 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 137 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • лещ 1 шт.
  • соль 50 г
  • кориандр 5 г
  • приправа для рыбы 5 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 1 шт.

Как приготовить

  1. Леща не чистите от чешуи, только помойте, вырежьте внутренности и жабры.

  2. На 500 мл воды добавьте 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Возьмите шприц на 10 кубиков, и уколите леща в один бок, вводя полученный раствор, потом в другой.

  3. Натрите леща приправой для рыбы снаружи и внутри, на ночь положите в холодильник.

  4. Утром достаньте, промокните бумажным полотенцем сверху и внутри, чтоб лещ подсох, и подвесьте его на крючок подвялиться на 2 часа, прикрыв марлей от мух.

  5. В коптильню горячего копчения на поддон застелите фольгу, так его легче будет потом отмывать. На дно коптильни насыпьте ольховую щепу примерно 1 стакан.

  6. Сверху щепы установите поддон для сбора жидкости. Поставьте в коптильню решетки, и сверху положите леща.

  7. Зажгите под коптильней газовые горелки, закройте ее крышкой.

  8. Как только появится пар, включите вытяжку, и уменьшите нагрев.

  9. Через 30-40 минут, проверив готовность рыбы, достаньте ее из коптильни.

  10. Натрите выпотрошенного и помытого леща смесью из соли, кориандра и приправы для рыбы, внутрь положите гвоздику и лавровый лист. Чешую, голову, хвост и плавники не удаляйте, только вырежьте жабры.

  11. Поместите рыбу в холодильник, плотно завернув в пакет, на 3 часа.

  12. Затем подвесьте леща просушиться на 2 часа, вставив поперек разреза брюха и жабр зубочистки, чтобы внутри лучше все просохло.

  13. Положите рыбную тушку на решетку в коптильню, закройте крышкой, и включите газ на средний огонь.

  14. Когда пойдет дым из отверстия в коптильне, газ уменьшите на минимум, и коптите 50 минут.

  15. Выключите нагрев, и оставьте рыбу остыть на 20 минут.

На заметку

Золотистый, ароматный и сочный лещ горячего копчения это мечта всех рыбаков и любителей рыбы. Как подготовить рыбу к копчению и правильно закоптить, станет понятно из пошаговых рецептов приготовления.

Видео

Комментарии

4.1 / 5
nisofise
nisofise

Лещ горячего копчения очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

lofist
lofist

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

yelya
yelya

Спасибо, рецептик замечательный

Калита Диана
Калита Диана

Как вкусно! У меня муж любитель леща горячего копчения.

kuchenko_71
kuchenko_71

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

tishurir1990
tishurir1990

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, лещ горячего копчения сказка!

Лиза Аношкина
Лиза Аношкина

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Курица горячего копчения пошагово

курица 3000 г • соль 3 ст.л. • кориандр (молотый) 1 ч.л....

12 ч

Лещ, запеченный с овощами с фото

Из речных рыб особенно ценю леща! Очень вкусная рыба!...

1 ч 30 мин

Рецепт рыбы под томатным соусом

рыба (треска) 1 кг • морковь 5 шт. • лук 5 шт. • томатная паста 3-4 ст.л. • перец черный (горошком) 10-12 шт....

40 мин

Как приготовить горбушу на сковороде

Горбуша, конечно, рыба "капризная", поэтому и рецепты ее приготовления обычно сложные. Но только не этот, - сытно и очень просто можно угостить домашних и гостей пикантным блюдом, не...

40 мин

Карась на сковороде

Побалуйте себя рыбкой, золотистой, как в сказке. А этот простенький рецепт карася на сковороде вам в этом поможет!...

60 мин