Очень любим вот такой вариант борща - без свеклы и без зажарки! Уже давно готовлю только так. Дочка называет его "мой любимый красный суп"!
Из данного количества ингредиентов выходит 5-литровая кастрюля борща. Перец у меня был из прошлогодних запасов - замороженный. Зимой, когда нет ароматных помидор, добавляю томат. Бульон можно приготовить на любом мясе, я больше всего люблю куриный.
Сварить бульон, вынуть мясо. У меня бульон варится самостоятельно, без моего участия - в мультиварке! Готовый бульон я просто переливаю в кастрюлю и начинаю варить борщ.
Итак, приступаем! Варим на огне чуть ниже среднего.
Первым делом добавить в кипящий бульон лавровый лист и душистый перец.
Мелко порезать очищенный лук и отправить его в кастрюлю.
Морковь почистить, нарезать соломкой, либо натереть на крупной терке. Добавить в борщ.
Болгарский перец очистить от семян, порезать на кусочки (у меня уже резанный замороженный перец), отправить следом за морковью.
Пока бульон вновь закипает, после добавления овощей, подготовим помидоры, а именно, снимем с них кожицу. Для этого нужно надрезать накрест шкурку и опустить помидоры на 2-3 минуты в кипяток.
Очищенные помидоры нарезать кубиком, отправить в кастрюлю с борщом. Дать покипеть несколько минут.
Нашинковать капусту - положить в кастрюлю.
Посыпать паприкой, добавить приправы, перемешать. Продолжаем варить. Если капуста молодая - минут пять, если нет - минут 10-15.
Последний овощ - картофель. Чистим, режем, кладем в борщ. Даем закипеть и варим минут 5-10.
Если Вы тоже любите кушать супы с мясом, а так гораздо сытнее, то пора добавить отварное, порезанное на кусочки мясо. Дать покипеть еще пару минут.
В конце варки борщ нужно посолить.
Убрать лавровый лист. Он уже отдал свой аромат.
Добавить измельченную зелень и чеснок. Тут же выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться борщу с полчаса.
Вот и готов обед!
Летний борщ получается вкусный, ароматный, яркий, с таким-то обилием овощей!
Можно подавать его со сметанкой, зеленым лучком, кусочком хлеба натертым чесночком! Приятного аппетита!
Свинина - 200 г • Картофель - 380 г • Вода - 1,7 л • Соль - по вкусу • Растительное масло - 60 мл • Лук репчатый - 0,5 шт. • Морковь - 0,3 шт. • Сладкий перец - 0,5 шт. • Капуста белокочанная...
45 мин
Растительное масло 2 ст.л. • Сок лимона 1 ч.л. • Томатная паста 1 ст.л. • Чеснок 2 зубчика • Лук 2 шт. • Морковь 2 шт. • Свекла 2 шт. • Капуста белокачанная 500 г • Картофель 5 шт....
3 мин
Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой....
15 мин
Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...
50 мин
бульон (мясной, куриный или овощной) 2 л • картофель 3 шт. • капуста по вкусу • сметана для подачи • хлеб (ржаной) для подачи • чеснок несколько зубчиков • зелень по вкусу...
25 мин
Комментарии
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Приготовила летний борщ без свеклы с помидорами!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Ой! Что я нашла - заправка для борща на зиму без свеклы!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Itoren, спасибо большое, за вкусный превкусный летний борщ без свеклы с помидорами!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!