У нас все, как, наверное, и во многих семьях, любят борщ. Если не знаешь, что приготовить, готовь борщ, не прогадаешь. Готовится очень просто. Съедается до последней капли. В какой-то книжке я вычитала, что такой борщ называется "московский", но я добавила некоторые ингредиенты и вот что получилось.
Любой кусок мяса, какой вам нравится (говядина, свинина, курица, если посытнее - рулька, очень вкусно), помыть и поставить варить. В процессе варки, естественно, снять пену и посолить.
Пока варится мясо, приготовить заправку: подготовленные лук, морковь, свеклу нашинковать и сложить в сотейник.
Добавить порезанные болгарский перец, помидоры, баклажаны (я все это дело заморозила с осени и использую всю зиму), зелень (укроп, петрушку или сельдерей - кто что любит, а можно и все вместе), лаврушку, кусочек сливочного масла (примерно 1/2 стол. ложки), чуть-чуть присолить, добавить уксус (кто как любит) и горячей воды из чайника - примерно на 2/3 от уровня заправки. Все это дело поставить на плиту и дать закипеть. Затем убавить огонь на минимум и тушить около 40-45 минут.
Как только мясо будет готово, вынуть его из бульона, бульон процедить (вдруг выварятся какие-то мелкие косточки или накипь не всю смогли выловить) и вернуть на плиту. Как только бульон закипит - добавить порезанный кубиками картофель.
Немного подождать, пока закипит картошка, убавить огонь. Минут через 5-7, как только можно будет "разрезать" кусочек картошки ложкой, но не очень легко (чтобы не рассыпалась) добавить нашинкованную капусту. Огонь прибавить.
Как только закипит бульон с картошкой и капустой (можно подождать 2-3 минуты, это зависит от того, какая у Вас капуста) добавить нашу заправку, довести до нужного объема кипятком и положить перчик чили (я делаю на нем надсечки). Дать борщу закипеть еще разок. Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Дать немного настояться. Если семейство вернулось с прогулки и ужасно голодное, можно подать сразу же. Подать со сметаной. Если есть желание, можно посыпать свежей зеленью.
Много ли свежего мяса входит в корабельные холодильники? Конечно, нет! Поэтому флотский борщ варят на копченом мясе....
1 ч
Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант. Даже если вы начинающая хозяйка, это блюдо обязательно получится у вас очень вкусным, насыщенного красного...
180 мин
говядина - 450 г • свекла - 2 шт. • морковь - 2 • перец болгарский - 1 шт. • помидоры консервированные в собственном соку - 1 ст.л. • чеснок - 4 стак. • зелень - по вкусу • соль морская...
50 мин
За основу этого рецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании...
1 ч
Наваристый и жирный борщ можно сварить с уткой. Насколько он таковым получится зависит от части тушки, которую используете для варки....
120 мин
Комментарии
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Первый раз в жизни решилась на любимый борщ с баклажанами и не получилось(((
Так обидно!!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Этот рецепт чем-то похож на борщ. Я правильно поняла?
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Зоя, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
А я готовлю любимый борщ с баклажанами в первый раз.
Любимый борщ с баклажанами вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Я делала любимый борщ с баклажанами по рецепту Зоя, мне понравилось.
Даже брату, который любимый борщ с баклажанами не любит,понравилось!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
ОО, мой любимы рецептик любимого борща с баклажанами