Вкусный борщ старолитовский

Рецепт вкусного борща старолитовского
  • Общее время: 3 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 118 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Наверняка о такой разновидности ты не слышала. А он очень вкусный!

Состав:

Для борща:

  • Говядина - 0.5 кг
  • Ветчина - 300 г
  • Сало - 100 г
  • Белые грибы - 50 г
  • Свекла - 2 шт.
  • Кольраби - 120 г
  • Репа - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоки - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рассол - 0.5 л
  • Майоран - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Тмин - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Для теста колдунай:

  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука - 1.5 стак. (200 мл)
  • Яйца - 1 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.

Для грибной начинки:

  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грибы - 250 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Для мясной начинки:

  • Сало - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Майоран - 2 г
  • Мясо любое - 250 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Литовский борщ, кулинарный рецепт который, конечно же, заставит вас немного с ним повозиться, зато результат обязательно порадует, потому что борщ старолитовский получается очень вкусным. Его смело можно подавать на праздники как сытное первое блюдо.

  2. В кастрюле с водой варим говядину вместе с луком, морковкой и петрушкой. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его и разрезаем кусок на две части. Одна часть становится фаршем, вторая нарезается на маленькие кусочки с ветчиной (представьте, что делаете окрошку). Отдельно отвариваем грибы, а свеклу запекаем прямо в кожуре, стараясь оставить ее полусырой. Затем нарезаем на тонкие ровные брусочки вместе с репой, капустой и яблоками. Все укладываем в бульон, включая кольраби, и варим до готовности. Грибной отвар соединяем с нашим борщом, а грибы откладываем для начинки. Доводим до кипения, вливаем квас, опять доводим до кипения. Теперь забрасываем в кипящую жидкость колдунай с мясной начинкой, чуть позже - поджаренные. Где-то минут 5 наш борщ варится, после мы опускаем в него нарезанные кусочки отварного мяса, сдабриваем пряностями и томим на очень слабом огне три минуты. Подаем со сметаной и укропом. Еда сытная, необычная, очень нравится гостям (испробовано!).

  3. Колдунай: замешиваем пресное тесто, делаем его достаточно крутым, затем, раскатав в лист около двух мм высотой, формируем ровные квадратики по 4 см. Это у нас будут литовские пельмени - колдунай - с разными начинками: в одних находятся грибы, в других - поджаренный на сале мясной фарш. Колдунай с грибами мы жарим в масле так, чтобы не перестараться.

Видео

Комментарии

4.7 / 5
panyukova_87
panyukova_87

Готовила вчера вкусного борща старолитовского по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

valya
valya

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Кузина Валентина
Кузина Валентина

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Долбилова Люда
Долбилова Люда

Рецепт http://cookeveryday.ru/supy/borsch/borsch я уже пробовала, теперь еще приготовим вкусный борщ старолитовский.

Мармеладная Анюша
Мармеладная Анюша

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю вкусный борщ старолитовский)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

malko_81
malko_81

Увидев рецепт вкусного борща старолитовского и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Алена Камаева
Алена Камаева

И как у тебя все получается???

Старинская Виктория
Старинская Виктория

Прекрасный рецепт вкусный борщ старолитовский!
Лучше делать вкусный борщ старолитовский строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Лиза Аношкина
Лиза Аношкина

+++,
муж в восторге))))))))))))

nika76
nika76

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

lyuda73
lyuda73

Сувенир и только!

Борщ Княжеский пошагово

Хочу предложить вам на заметку удивительно аппетитный, сытный и потрясающе вкусный вариант, как приготовить борщ "Княжеский". На обед для всей семьи это замечательная идея. Обязательно...

180 мин

Литовский борщ с фото

Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой....

15 мин

Рецепт борща с грибами

Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...

50 мин

Как приготовить ленивый борщ

говядина - 450 г • свекла - 2 шт. • морковь - 2 • перец болгарский - 1 шт. • помидоры консервированные в собственном соку - 1 ст.л. • чеснок - 4 стак. • зелень - по вкусу • соль морская...

50 мин

Борщ в банке

Борщ в банке - это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки...

60 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин