Шотландский суп Коки лики считается одним из лучших первых блюд национальной кухни Шотландии. Хотя он и не такой сытный, как традиционные супы с крупами, которые шотландцы тоже очень любят, зато идеально сбалансирован по составу. Его главными ингредиентами, отраженными в названии блюда, являются cock (петух) и leek (лук-порей). Однако, помимо них, в классический рецепт коки лики также входят репчатый лук, стебель сельдерея, морковь, пряности и (обязательно!) чернослив, придающий супу особый, ни с чем не сравнимый запах.
Вы легко приготовите шотландский куриный суп коки лики в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото. В результате получится аппетитное, наваристое и очень полезное блюдо, все продукты для которого словно специально взяты из книги о вкусной и здоровой пище.
Регулярное употребление коки лики способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. При этом не забудьте о вкусовых достоинствах куриного супа, которые действительно на высоте. Не зря шотландцы с давних пор считают это блюдо пиром на весь мир. А если коки лики покажется вам недостаточно питательным, добавьте в суп немного отварного риса - и блюдо станет более сытным.
Стебель лука-порея нарезаем средними кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи и протыкаем 6-8-ью звездочками гвоздики.
Кладем в кастрюлю 1 кг курятины (лучше целиком) и подготовленный лук, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на плиту на сильный огонь до закипания.
Когда суп закипит, снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь до минимума, бросаем в кастрюлю веточку тимьяна, лавровый листочек и 6 горошин черного перца и продолжаем отваривание еще около полутора часов.
Затем удаляем из супа пряности, а курочку достаем, избавляем от костей и кожицы и вновь кладем в кастрюлю вместе с кубиками моркови и черешкового сельдерея.
Все это провариваем минут 15 на довольно сильном огне, а после этого добавляем штук 15 (можно чуть меньше) крупно нарезанного вяленого чернослива.
Варим коки лики на сильном огне еще минут 5-7, при желании солим по вкусу, а затем выключаем, разливаем по порционным тарелкам и заправляем петрушкой.Приятного аппетита!
Вкус и польза в одной порции этот необычный суп содержит массу витаминов....
60 мин
Рекомендую узнать, как приготовить суп из шампиньонов с картофелем, - вкусное, сытное, но при этом не слишком калорийное первое блюдо, готовка которого не отнимет много времени. Вкусно...
40 мин
Ароматный быстрый суп, для которого можно не варить бульон. Немного фарша, тесто для клецок - и 20-25 минут времени на готовку....
45 мин
Вкусный постный суп с шампиньонами и цветной капустой без добавления растительного масла....
25 мин
Этот суп очень быстро и просто варится из продуктов, которые чаще всего берут с собой на пикник или в поход. Консервы могут быть как рыбными, так и мясными....
30 мин
Лук 200 г • Топленое масло 30 г • Вода 600 мл • Тимьян 2 веточки • Сливки 100 мл • Соль по вкусу • Перец по вкусу • Лимонный сок по вкусу • Гренки 4 ломтика • Чеснок по вкусу •...
60 мин
Комментарии
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь суп периодически готовим!!!)
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Мама сделала суп!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Ксюша, большое спасибо за рецепт супа!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Я с дочкой делаем супчик. Довольно вкусно выходит :)
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт супа с фрикадельками.
Мой самый любимый рецепт супа!!!
Я тоже так готовлю!