Свекольник

Рецепт свекольника
  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 66 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Видно, и предкам нашим выпадали аномально жаркие летние месяцы. Вот и придумали они холодные супы, в том числе и один из самых популярных - свекольник. И вкусно, и полезно, и желудок не тяготит.

Состав:

  • 2-3 свеклы
  • 2 моркови
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 650-700 мл хлебного кваса
  • 650-700 мл свекольного отвара
  • пучок зеленого лука
  • пучок зелени петрушки и укропа
  • полстак. сметаны
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. винного (или другого) уксуса, лимонная кислота или сок – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Все овощи хорошенько моем щеткой. Свеклу, морковь и яйца отправляем вариться. Не забудем добавить в воду, где варится свекла, ложку уксуса - чтоб цвет остался.

  2. Готовые охлажденные свеклу и морковь, а также огурцы освобождаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой, хотя некоторые предпочитают свеклу натереть на крупной терке. Отвар свеклы процеживаем через достаточно плотную ткань.

  3. Мелко шинкуем зеленый лук и слегка растираем его с солью. Рубим зелень петрушки и укропа. Чистим и разрезаем яйца - на половинки или четвертинки.

  4. Сложив свеклу, морковь, огурцы в миску, заливаем квасом и свекольным отваром, заправляем по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой, добавляем лук и зелень, перемешиваем.

  5. Разлив по тарелкам, кладем в них дольки яиц и подаем сметану.

  6. Если кваса не оказалось - можно сделать только на свекольном отваре.

  7. Морковь и яйца ставим варить, а свеклу очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Заливаем водой, добавляем уксус и тушим под крышкой 20-30 минут. Если есть свекольная ботва - нарезаем и добавляем в свеклу минут за 15 до конца тушения.

  8. Готовую очищенную морковь, огурец без шкурки и вареные яйца нарезаем мелкими кубиками. Так же шинкуем и растираем с солью зеленый лук.

  9. Смешиваем все продукты, выкладываем остывшую свеклу вместе с отваром, добавляем квас, заправляем солью, сахаром, по желанию - лимонной кислотой или уксусом. Можно разливать.

Комментарии

3.9 / 5
yeachusi
yeachusi

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт свекольника.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

anastasiya87
anastasiya87

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

korenko_82
korenko_82

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

alena83
alena83

Еще ни разу не готовила суп классическая сборная мясная солянка, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Березинская Евгения
Березинская Евгения

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я свекольник не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

hintofr
hintofr

Спасибо за рецепт, готовила свекольник на день рождения сестры
Всем понравилось

Инга Поцелинцева
Инга Поцелинцева

Таким способом обязательно попробуем приготовить свекольник! спасибо!

malko_81
malko_81

Спасибо за рецепт свекольника, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Хлеб с льняными семенами пошагово

Мука цельнозерновая 250 г • Мука пшеничная высшего сорта 100 г • Вода 180 мл • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 5 г • Соль 1/2 ч.л. • Семена льна 3 ст.л....

60 мин

Брауни Красный бархат с фото

Для любителей брауни и сливочного сыра Филадельфия. Рецепт из журнала Southhern Living. Делала на ДР свекрови....

1 ч

Рецепт холодного свекольника

В жару не хочется горячих супов. Вот холодник в самый раз!...

2 ч

Как приготовить салат с филе сельди

Филе сельди 100 г • Картофель 1 шт. • Соленые огурцы 2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Сладкий перец 1 шт. • Консервированный зеленый горошек 100 г • Морковь 2 шт. • Яйцо куриное 2 шт. •...

30 мин