Лепешки из ржаной муки

Рецепт лепешек из ржаной муки
  • Время подготовки: 3 ч
  • Общее время: 20 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 341 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Эти вкусные лепешки просто идеальны с молоком, с маслом или с чем угодно на свой вкус. Даже так без всего в момент съедаются.

Не пугайтесь: описывать этот рецепт дольше, чем делать! Рекомендую попробовать; думаю, неплохо было бы приготовить их с тмином.

Состав:

  • 100 мл воды
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г маргарина для выпечки
  • 170-180 г ржаной муки
  • 80-85 г пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Как приготовить

  1. Положить все ингредиенты в ведро хлебопечки по инструкции. Режим Тесто.

  2. После окончания программы тесто вынуть. Тесто мягкое, эластичное, маслянистое, слегка липкое - при формовке потребуется подпылить слегка, но не много! Похоже на тесто печенья Овсяночка по ГОСТу. Теста вышло 553 г.:

  3. Разделить тесто на 4 равные части, скатать в шарики и оставить отдохнуть на 5 минут.

    лепешки из ржаной муки
  4. Затем раскатать, или просто ладошками разровнять в круг толщиной в 1 см. Лучше делать сразу на коврике или бумаге для выпечки.

    лепешки из ржаной муки
  5. Сделать красивые ромбовидные надрезы и подровнять края (использовала скребок).

    лепешки из ржаной муки
  6. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов С духовке примерно 20 минут до красивого золотистого цвета (во время выпечки я смазала лепешки сладкой водичкой).

    лепешки из ржаной муки
  7. Вытащить, накрыть полотенцем для остывания.

    лепешки из ржаной муки

На заметку

А какой запах стоял во время выпечки лепешек: ароматный, ржаной, немного сладковатый. Корочка получилась мягкая, легко сжимается пальцами. Мякиш слегка рыхлый, что-то среднее между хлебом и печеньем.

Комментарии

4.8 / 5
Галя Фастовец
Галя Фастовец

Вот сейчас по Вашему рецепту, rita, делаю это чудо чудное;)

Оля Мокренко
Оля Мокренко

Все понятно и наглядно.
Готовить с rita одно удовольствие!

Зоя Ададурова
Зоя Ададурова

Огооо спасибо девочки.

nandu1992
nandu1992

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

tanya90
tanya90

Приготовила лепешки из ржаной муки на ДР Любимого.
Всем понравилось!

evgeniya75
evgeniya75

Какой интересный рецепт лепешек из ржаной муки:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

asuncofou
asuncofou

А я рискнула приготовить пресные лепешки для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

uradedl
uradedl

Оооочень вкусно получилось

Лепешки с брынзой пошагово

мука - 400 г • вода - 200 мл • оливковое масло - 1 ст.л. • яблочный уксус - 1 ст.л. • брынза - 200 г • сливочное масло - по вкусу • яйца куриные - 1 шт....

1 ч

Домашние лепешки с фото

Соль и перец 1 по вкусу • Разрыхлитель 20 г • Сливочное масло 50 г • Сахар 50 г • Молоко 100 мл • Творог 200 г • Сыр голладнский 200 г • пшеничная мука 250 г...

50 мин

Рецепт лепешек с тыквой

Хороший способ не заморачиваться долго с лепкой мелких изделий, а соорудить несколько больших лепешек. Начинка может быть любая - русская (с грибами и луком), азиатская (с зеленью,...

1 ч

Как приготовить пресные лепешки

Всего 15 минут и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде...

30 мин

Лепешки пита

Пита - любимые многими лепешки, которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом. А вот...

3 ч 25 мин

Лепешки

Прекрасная альтернатива хлебу....

1 ч