Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.
P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой. В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.
Ингредиенты (3-4 лепешки): Кислое молоко/простокваша – 100 мл. Яйцо – 1 шт. Мука – 250-350 г. Соль – щепотка. Сода гашеная – 1/3 ч. ложки. Растительное масло для жарки.
Время подготовки: 5 - 10 минут. Время приготовления: 10 минут.
Повод:
Обед, Перекус, Ужин
Кислое молоко/простоквашу/ сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.
Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.
Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.
Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.
Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.
Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.
Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.
На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.
По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.
Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.
Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.
Пеки вкуснейшие золотистые слоеные лепешки с луком, будешь доволен! Как-то в гостях у подруги я попробовала эти лепешки впервые. Меня они очень заинтересовали своим вкусом и простотой!...
1 ч
Если вы по той или иной причине не готовите традиционный пасхальный кулич, попробуйте сделать пшеничную лепешку на сыворотке. Она полностью заменяет сладкую сдобу, обладая замечательным...
60 мин
Лаваш (или тортилья - мексиканская лепешка) 1 шт. • Говядина (рубленая, нежирная) 30 г • Кабачки 1 шт. • Баклажаны 1/3 шт. • Перец (красный) 1/2 шт. • Помидоры 1 шт. • Лук 1 шт. • Тимьян...
1 ч 30 мин
кунжут черный - 2 ст.л. • кунжутные семечки - 2 ст.л. • соль - ½ ст.л. • сахар - ½ ст.л. • дрожжи свежие - 15 г • вода - 310 мл • оливковое масло - 2 ст.л. • мука - 500 г...
2 ч 40 мин
Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите,...
180 мин
Комментарии
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Пресная лепешка на кислом молоке просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Сделала пресную лепешку на кислом молоке, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Попробовала приготовить пресную лепешку на кислом молоке.
Супер!!!
Спасибо hedindof!
Вы профи!
мексиканская лепешка с начинкой тоже интересный вариант.
Это очень - очень вкусный рецепт!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю пресную лепешку на кислом молоке)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Только что доела пресную лепешку на кислом молоке!!! очень вкусно!!!
Первый раз делала пресную лепешку на кислом молоке.
получилось то, что нужно!
Вкусно
Hedindof, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пресной лепешки на кислом молоке.
Hedindof!
Спасибо огромное за новенький рецептик пресной лепешки на кислом молоке!!!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
пресная лепешка на кислом молоке-это моя мечта!)))
Очень очень вкусно!
Делала пресную лепешку на кислом молоке накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Спасибо, попробую приготовить пресную лепешку на кислом молоке супругу по вашему рецепту.
Hedindof, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пресная лепешка на кислом молоке!!!
Буду делать 3-й раз!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.