Пресная лепешка на кислом молоке

Рецепт пресной лепешки на кислом молоке
  • Время подготовки: 7 мин
  • Общее время: 10 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 225 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.

P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой. В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.

Ингредиенты (3-4 лепешки): Кислое молоко/простокваша – 100 мл. Яйцо – 1 шт. Мука – 250-350 г. Соль – щепотка. Сода гашеная – 1/3 ч. ложки. Растительное масло для жарки.

Время подготовки: 5 - 10 минут. Время приготовления: 10 минут.

Состав:

  • Кислое молоко 100 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 300 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сода гашеная 0,3 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.

Повод:

Обед, Перекус, Ужин

Как приготовить

  1. Кислое молоко/простоквашу/ сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.

  2. Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.

    пресная лепешка на кислом молоке
  3. Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.

    пресная лепешка на кислом молоке
  4. Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.

    пресная лепешка на кислом молоке
  5. Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.

    пресная лепешка на кислом молоке
  6. Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

    пресная лепешка на кислом молоке
  7. Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.

    пресная лепешка на кислом молоке
  8. На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.

    пресная лепешка на кислом молоке
  9. По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.

    пресная лепешка на кислом молоке
  10. Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.

    пресная лепешка на кислом молоке
  11. Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.

    пресная лепешка на кислом молоке
  12. пресная лепешка на кислом молоке

Видео

Комментарии

3.8 / 5
hitesas1973
hitesas1973

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Туркова Алеся
Туркова Алеся

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

tomara96
tomara96

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

eddoctoup1985
eddoctoup1985

Пресная лепешка на кислом молоке просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

alerali
alerali

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Марианна Ивлева
Марианна Ивлева

Сделала пресную лепешку на кислом молоке, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Юля Хлебосолова
Юля Хлебосолова

Попробовала приготовить пресную лепешку на кислом молоке.
Супер!!!
Спасибо hedindof!
Вы профи!

lera93
lera93

мексиканская лепешка с начинкой тоже интересный вариант.

anted
anted

Это очень - очень вкусный рецепт!

owhera
owhera

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю пресную лепешку на кислом молоке)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

idombaim
idombaim

Только что доела пресную лепешку на кислом молоке!!! очень вкусно!!!

Ася Ночовная
Ася Ночовная

Первый раз делала пресную лепешку на кислом молоке.
получилось то, что нужно!

nadezhda91
nadezhda91

Вкусно

ofedgad1981
ofedgad1981

Hedindof, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пресной лепешки на кислом молоке.

Мухутдинова Лида
Мухутдинова Лида

Hedindof!
Спасибо огромное за новенький рецептик пресной лепешки на кислом молоке!!!

Чарыкова Кристина
Чарыкова Кристина

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
пресная лепешка на кислом молоке-это моя мечта!)))

Кинаревская Галя
Кинаревская Галя

Очень очень вкусно!
Делала пресную лепешку на кислом молоке накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Женихова Светлана
Женихова Светлана

Спасибо, попробую приготовить пресную лепешку на кислом молоке супругу по вашему рецепту.

athat
athat

Hedindof, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пресная лепешка на кислом молоке!!!
Буду делать 3-й раз!

melikhova_75
melikhova_75

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Фатыр лепешка с луком пошагово

Пеки вкуснейшие золотистые слоеные лепешки с луком, будешь доволен! Как-то в гостях у подруги я попробовала эти лепешки впервые. Меня они очень заинтересовали своим вкусом и простотой!...

1 ч

Пасхальная лепешка с фото

Если вы по той или иной причине не готовите традиционный пасхальный кулич, попробуйте сделать пшеничную лепешку на сыворотке. Она полностью заменяет сладкую сдобу, обладая замечательным...

60 мин

Рецепт лепешки с рататуем

Лаваш (или тортилья - мексиканская лепешка) 1 шт. • Говядина (рубленая, нежирная) 30 г • Кабачки 1 шт. • Баклажаны 1/3 шт. • Перец (красный) 1/2 шт. • Помидоры 1 шт. • Лук 1 шт. • Тимьян...

1 ч 30 мин

Как приготовить лепешку полосатую

кунжут черный - 2 ст.л. • кунжутные семечки - 2 ст.л. • соль - ½ ст.л. • сахар - ½ ст.л. • дрожжи свежие - 15 г • вода - 310 мл • оливковое масло - 2 ст.л. • мука - 500 г...

2 ч 40 мин

Арабская лепешка

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите,...

180 мин

Луковая лепешка

Завтрак на скорую руку....

3 ч 25 мин