Кулич на топленом молоке

Рецепт кулича на топленом молоке
  • Общее время: 480 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 317 ккал
  • Русская кухня
  • Сложный рецепт

Еще один рецепт пасхального кулича для домашнего приготовления. Этот кулич всегда получается пышным, мягким, с нежной текстурой и приятным ароматом топленого молока.

Состав:

  • 0,8-0,9 кг муки
  • 350 мл топленого молока
  • 350 г сахара
  • 3 яйца (+ яичный желток)
  • 180 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли
  • щепотка ванилина
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • щепотка соли

Способ:

В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Сливочное масло заранее (как минимум за полчаса) заранее вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить вместе с яйцами при комнатной или в чуть теплой температуре.

  2. Подтаявшее масло взбить миксером до пышности и, не переставая взбивать, добавить по одному сырые яйца. Взбивать еще пару минут до однородности.

  3. Молоко подогреть до 40С, в небольшой миске смешать дрожжи с 2-3 ст. л. сахара и, размешивая полученную смесь, влить теплое молоко. Помешивая лопаткой масляно-яичную массу, влить к ней дрожжи с молоком. Постепенно ввести к полученной массе оставшийся сахар.

  4. Накрыть опару легким и слегка влажным полотенцем и оставить на 8-10 часов в теплом месте. Изюм залить горячей водой на 10 минут. Затем слить изюм и просушить ягоды на салфетке.

  5. Подмешать к поднявшейся дрожжевой опаре муку, просеивая ее через сито. Также всыпать соль с ванилином и изюмом, перемешать. Накрыть тесто легким полотенцем и оставить в тепле без движения на 2 часа.

  6. Спустя указанное время разложить дрожжевое тесто по формочкам для выпечки паски (на 1/3 от всего объема формы). Накрыть все формочки пищвой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.

  7. Переложить формочки на противень и отправить в разогретую духовку. Готовить до легкого румяного верха (не более получаса). Вынуть противень из духового шкафа и оставить до полного остывания.

  8. Для глазури нужно взбить яичные белки до устойчивых пиков вместе с солью, а татем подмешать к ним сахарную пудру или сахар. Украсить куличи полученной белковой глазурью и подавать к столу. Приятного чаепития!

Комментарии

3.9 / 5
yussom1989
yussom1989

Первый раз делала кулич на топленом молоке.
получилось то, что нужно!

tanya90
tanya90

Вкуснятина неописуемая!!!

yasha
yasha

Спасибо за рецепт кулича на топленом молоке!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Мастакова Ася
Мастакова Ася

Посмотрела на фото кулича на топленом молоке, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

shirina_91
shirina_91

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Оля Осинина
Оля Осинина

Сегодня приготовила кулич на топленом молоке,очень вкусно!
Алла ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Юля Хлебосолова
Юля Хлебосолова

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

khristina
khristina

кулич тоже интересный вариант.

mugememo
mugememo

Алла!
Спасибо огромное за новенький рецептик кулича на топленом молоке!!!

zavertanova_90
zavertanova_90

Сегодня приготовила, получилось кулич на топленом молоке не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

lilya
lilya

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

zarechneva_82
zarechneva_82

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

saybu
saybu

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Заварной кулич пошагово

Молоко 120 мл • Сметана 2 ст.л. • Масло сливочное 70 г • Сухие дрожжи 0.5 пачка • Соль 2 щепотки • Ванильный сахар 0.5 пакетика • Сахар 120 г • Мука пшеничная высшего сорта 350 г •...

150 мин

Кулич с изюмом с фото

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом. Это отличный вариант для новичков. Попробуйте приготовить эту чудесную выпечку на светлый праздник Пасхи....

210 мин

Рецепт вкусного кулича

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...

120 мин

Как приготовить ленивый кулич

Ленивее рецепта кулича я не встречала, интересно было попробовать. Но кулич получился неплохой, по способу приготовления - просто идеально простой....

40 мин

Русский кулич

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...

40 мин

Кулич

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии бабами, в Словакии и Чехии бабов-ками, в Западной Европе кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному...

1 ч 15 мин