40 мл молока прогреть до 35С и всыпать в него 1 ч. л. сахарного песка и сухие дрожжи. Размешать и дать подойти в течение 20 минут - на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка.
Оставшуюся часть молока довести до кипения в сотейнике или казане, добавив туда же сливочное масло.
Всыпать 1/3 просеянной пшеничной муки и замесить заварное тесто.
Делать это лучше всего вилкой, так как венчик не выдержит сопротивления. Дать заварному тесту 5-10 минут для остывания.
В глубокую емкость или в чашу кухонного комбайна вбить куриные яйца, всыпать сахарный песок, соль, ванильный сахар. Взбить примерно 3-5 минут до получения пышной пены.
Выложить в яичную смесь заварное тесто, влить дрожжевую опару и еще раз взбить все в течение 2-3 минут. После этого просеять в чашу или емкость оставшуюся пшеничную муку, всыпать изюм или другие сухофрукты и снова взбить.
Накрыть приготовленное тесто платком или полотенцем, дать вырасти вдвое.
Выложить тесто в смазанные формочки до середины. Оставить на 15 минут для расстойки и переместить в разогретый духовой шкаф при 200С на 40-45 минут, следя за поверхностью заготовок во время выпечки. Проверить деревянной зубочисткой куличи на готовность и, при желании, за 2 минуты до окончания выпекания смазать поверхность куличей яичным желтком.
Извлечь десерт из духовки и дать ему остыть, после присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Рецепт "Заварной кулич" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим....
3420 мин
Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом. Это отличный вариант для новичков. Попробуйте приготовить эту чудесную выпечку на светлый праздник Пасхи....
210 мин
Ленивее рецепта кулича я не встречала, интересно было попробовать. Но кулич получился неплохой, по способу приготовления - просто идеально простой....
40 мин
Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...
40 мин
Есть вещи, которые вот уже много лет не меняются, и это хорошо. Манная каша блюдо из нашего детства. И действительно, едва ли найдется человек, кто ни разу не ел манную кашу. Но не...
1 ч 40 мин
Комментарии
Ох, какая вкуснятина!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Узбекова!!!
Узбекова, классный рецепт заварного кулича!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Спасибо за рецептик заварного кулича!!!
Муж был в восторге.
заварного кулича, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Заварной кулич просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт кулича манного.
Приготовила мужу заварной кулич.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Сегодня приготовила заварной кулич!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Заварной кулич вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Заварной кулич выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!