Нежный пасхальный кулич

Рецепт нежного пасхального кулича
  • Общее время: 720 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 290 ккал
  • Русская кухня
  • Несложный рецепт

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно хранятся, не черствеют почти месяц (хотя редко доживают до такой "старости".

Состав:

  • мука 1 кг
  • молоко 1,5 стак.
  • яйца 6 шт.
  • масло или маргарин 300 г
  • сахар 1,5 стак.
  • дрожжи 40-50 г или сухие 11 г
  • соль 3/4 ч.л.
  • изюм 150 г
  • цукаты 50 г
  • миндаль мелко нарубленный 50 г
  • ванильный сахар 1 упаковка
  • кардамон, мускат по вкусу

Оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ:

Выпекать

Как приготовить

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место до увеличения оперы вдвое.

  2. В опару добавить соль, 5 яичных желтков, стертых в пену с ванильным и обычным сахаром, масло, специи; Все перемешать, добавить взбитые в пену белки (6 шт.) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накрыть и оставить для брожения.

  3. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, мелко нарубленный миндаль. Тесто выложить в формы. Формы готовить так: дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать сухарями. Для более пышного кулича наполнять на 1/3, для более плотного - на 1/2. Накрыть полотенцем и дать подняться до 3/4 высоты формы. Верх смазать желтком.

  4. Выпекать при 190 градусах 50-60 мин до сухой спички. Чтобы верх не подгорел, после зарумянивания накрыть куличики кружками мокрой бумаги. (возможно, не понадобится) После охлаждения кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т. д.

Комментарии

3.9 / 5
alekmorse1974
alekmorse1974

Первый раз делала нежный пасхальный кулич.
получилось то, что нужно!

umucuples
umucuples

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Иванкова Галя
Иванкова Галя

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

uprillara1979
uprillara1979

Просто замечательно…

dendait
dendait

На сайте нашла румяный кулич пасхальный просто ли приготовить?

Пигорева Люся
Пигорева Люся

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Дибижева Вика
Дибижева Вика

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю нежный пасхальный кулич.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Лиля Федоров
Лиля Федоров

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

yesad
yesad

Нежный пасхальный кулич супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за нежный пасхальный кулич:)))

Женя Емец
Женя Емец

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

zoya91
zoya91

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Туркова Алеся
Туркова Алеся

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

sofiya76
sofiya76

Alena90 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

dendait
dendait

Отличный рецепт:)
Обожаю нежный пасхальный кулич

alla
alla

Приготовила.
Едим.
Но от нежного пасхального кулича я ожидала бО'льшего!!!

Баласанян Люда
Баласанян Люда

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

dendait
dendait

Alena90, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

sasha85
sasha85

Alena90!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

areshina_86
areshina_86

Сделала нежный пасхальный кулич впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

abelousov
abelousov

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Вика Кузькина
Вика Кузькина

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Пасхальный кулич вкусный пошагово

Делюсь с вами хорошим и недорогим рецептом приготовления пасхального кулича вкусного. Звучит, может и не скромно, но зато кулич и впрямь очень красивый и вкусный получается. Порадуйте...

1140 мин

Пасхальный кулич простой с фото

Считаете, что выпечка пасхального кулича трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными...

240 мин

Рецепт румяного кулича пасхального

10 яиц • пачка маргарина • дрожжи • 1 ч.л. соли • 400г + 200 (для глазури) сахара • 1/2 л молока • 50г подсолнечного масла • чуть менее 2 кг муки • изюм • ванилин или ванильный сах...

60 мин

Как приготовить кулич пасхальный легкий

Мука — 1600 г (Сначала добавляем 4 стак. в 2 стак. горячего молока, растираем. Остальные 4 стак. - после.) • Молоко — 500 мл (400 мл - в самом начале смешиваем с мукой, 100 мл - в них...

180 мин

Нежный заварной кулич

Очень вкусный, нежный и пушистый заварной кулич. Один из моих любимых рецептов. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным,...

2 ч 30 мин

Пасхальный кулич

По этому рецепту мая мама уже более 10 лет печет куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. И вот я переняла у нее эту привычку и выпекаю по этому рецепту уже 3й раз и всегда...

25 мин