Кулич пасхальный заварной

Рецепт кулича пасхального заварного
  • Общее время: 150 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 840 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

Состав:

  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (~1 ст.)
  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла
  • ~1 кг муки
  • 100 г изюма
  • 0,5 ч.л. соли
  • ванильный сахар или ванилин

Как приготовить

  1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

  2. 2. В оставшемся теплом молоке (~0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

    кулич пасхальный заварной
  3. 3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

    кулич пасхальный заварной
  4. 4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

    кулич пасхальный заварной
  5. 5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

    кулич пасхальный заварной
  6. 6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

    кулич пасхальный заварной
  7. 7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (~500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше. Невымешанное тесто должно получится липким.

    кулич пасхальный заварной
  8. 8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

    кулич пасхальный заварной
  9. 9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в нее тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

    кулич пасхальный заварной
  10. 10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

    кулич пасхальный заварной
  11. 11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

    кулич пасхальный заварной
  12. 12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

    кулич пасхальный заварной
  13. 13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить. Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

    кулич пасхальный заварной
  14. 14. У нас глазурь готовая из пачки. Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

    кулич пасхальный заварной
  15. 15. Приятного аппетита!

    кулич пасхальный заварной

Комментарии

4.3 / 5
alekmorse
alekmorse

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Слабинская Нютка
Слабинская Нютка

Я тоже делала кулич пасхальный заварной.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Александра Шарипова
Александра Шарипова

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

asiya
asiya

Чудесный рецепт кулича пасхального заварного!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Вита Бовтун
Вита Бовтун

Девочки, вот отличная тема румяный кулич пасхальный. Заглядывайте.

estossen
estossen

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

yelya
yelya

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик кулича пасхального заварного

dasur
dasur

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Маша Калибри
Маша Калибри

Кулич пасхальный заварной — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Кровчук Надежда
Кровчук Надежда

Таким способом обязательно попробуем приготовить кулич пасхальный заварной! спасибо!

Румяный кулич пасхальный пошагово

10 яиц • пачка маргарина • дрожжи • 1 ч.л. соли • 400г + 200 (для глазури) сахара • 1/2 л молока • 50г подсолнечного масла • чуть менее 2 кг муки • изюм • ванилин или ванильный сах...

60 мин

Кулич Пасхальный Легкий с фото

Мука — 1600 г (Сначала добавляем 4 стак. в 2 стак. горячего молока, растираем. Остальные 4 стак. - после.) • Молоко — 500 мл (400 мл - в самом начале смешиваем с мукой, 100 мл - в них...

180 мин

Рецепт нежного пасхального кулича

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно...

720 мин

Как приготовить нежный заварной кулич

Очень вкусный, нежный и пушистый заварной кулич. Один из моих любимых рецептов. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным,...

2 ч 30 мин

Пасхальный кулич

По этому рецепту мая мама уже более 10 лет печет куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. И вот я переняла у нее эту привычку и выпекаю по этому рецепту уже 3й раз и всегда...

25 мин

Заварной кулич

Молоко 120 мл • Сметана 2 ст.л. • Масло сливочное 70 г • Сухие дрожжи 0.5 пачка • Соль 2 щепотки • Ванильный сахар 0.5 пакетика • Сахар 120 г • Мука пшеничная высшего сорта 350 г •...

150 мин