Румяный кулич пасхальный

Рецепт румяного кулича пасхального
  • Общее время: 60 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 322 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • 10 яиц
  • пачка маргарина
  • дрожжи
  • 1 ч.л. соли
  • 400г + 200 (для глазури) сахара
  • 1/2 л молока
  • 50г подсолнечного масла
  • чуть менее 2 кг муки
  • изюм
  • ванилин или ванильный сахар

Как приготовить

  1. Куличи

  2. Печь куличи - не сложно, но и не быстро. Поэтому запаситесь терпением, потому что какая же Пасха без Кулича?

  3. румяный кулич пасхальный
  4. Наши ингридиенты:10 яиц

  5. пачка маргарина

  6. дрожжи

  7. 1ч. л. соли

  8. 400 г + 200 (для глазури) сахара

  9. 1/2 л молока

  10. 50 г подсолнечного масла

  11. чуть менее 2 кг муки

  12. изюм

  13. ванилин или ванильный сахар

  14. Берем 5 яиц и отделяем белки для глазури в отдельную посуду. (Яичную скорлупу сохраняем).

    румяный кулич пасхальный
  15. Желтки и оставшиеся яйца помещаем в ведро или большую кастрюлю. Добавляем маргарин, сахар и подогретое молоко. (Но не горячее, а то яйца сварятся). И все время помешиваем.

    румяный кулич пасхальный
  16. Далее добавляем дрожжи. Я предпочитаю наши живые дрожжи. Их наставивают так: грамм 100 дрожжей размельчить в литровой баночке или другой посудине, добавить теплого молока и/или воды (грамм 50), ложку сахара и ложку муки. Все перемешать и, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, а просто прикрыв, поставить на горячий чайник, предварительно положив на него в несколько раз сложенное полотенце, чтобы дрожжи не приготовились раньше времени:) Через несколько минут они поднимутся и тогда их можно выкладывать в тесто. Только смотрите не прокараульте - дрожжи могут убежать из банки!

    румяный кулич пасхальный
  17. К сожалению, живых дрожжей у меня не было, пришлось использовать сухие. Я положила 2 упаковочки, но думаю, что лучше было бы положить 3. Кстати, сухие дрожжи можно также готовить вышеописанным способом. Это даст им стимул к подъему - они "просыпаются" так лучше.

  18. Не забываем добавить соль! Перемешиваем. Вот и пришло время для муки. Мы ее постепенно всыпаем, по мере смешиваемости в тесто.

    румяный кулич пасхальный
  19. румяный кулич пасхальный
  20. Когда тесто потяжелело и стало прилипать к рукам, добавим подсолнечного масла.

  21. румяный кулич пасхальный
  22. Вот теперь оно готово. Ставим нашу кастрюлю или на горячий чайник или на батарею, или рядом с ней. Но не забываем ограничить контакт ведра с теплым предметом. Накрываем одеялком и оставляем на 6 (!) часов подниматься.

  23. Маленькое отступление. Можно также сначала сделать опару из тех же ингридиентов, но с меньшим количеством муки. Ее замешивают и оставляют на ночь, а утром добавляют муки и дальше все идет по той же схеме.

  24. В это время не сидим без дела.

  25. румяный кулич пасхальный
  26. Красим яички, делаем пасху из творога, делаем заливное (по рецепту, который выложила Ольга)

  27. румяный кулич пасхальный
  28. Тесто периодически проверяем, не убежало ли. Если поднялось - мешаем. Через часов 5 (последний умес) добавляем ванилин или ванильный сахар и изюм, предварительно перебранный, промытый и просушенный (если он не вызывает доверия). Хорошо перемешайте, чтобы ванилин тщательно распределить.

  29. румяный кулич пасхальный
  30. Так же пока тесто поднималось нужно приготовить формочки - открутить ручки у кастрюлек и ковшиков, например. Я использую ВСЕ:) формы: кружки, консервные банки, кастрюли.

  31. Прошло 6 часов - выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Нужно заполнить формы на одну треть. 2/3 -запас на подъем.

  32. румяный кулич пасхальный
  33. Даем подняться 40 мин- час. Если за это время поднялось не достаточно хорошо (если для теста не достаточно тепло, то такое может произойти), можно поставить в духовку и дать градусов 50, с открытой дверцей, пока куличики не поднимутся выше уровня посуды. Главное не прокараулить и не допустить побега тут:) Вообще все это делается очень осторожно, потому что любое лишнее движение или звук, и тесто упадет..- будет очень не красиво.

  34. Далее включаем газ на градусов 180-200 и печем. Как я себя ни пыталась контролировать и записывать все что делаю, но все равно забыла заметить сколько времени пеклись куличи: (Примерно полчаса,... кажется... простите. Смотрите по цвету. Кстити, очень часто плита печет неравномерно, а значит надо один раз поменять местами куличи, чтобы они не сгорели.

  35. румяный кулич пасхальный
  36. В это время, берем наши белки, которые мы еще 6 часов назад отделили и смешиваем с сахаром. Тщательно взбиваем (лучше миксером) до белой пены.

  37. румяный кулич пасхальный
  38. Смотрим наши куличи: если подрумянились, то готовы. Для достоверности можно, конечно, проткнуть зубочисткой, но я этого не делала, потмоу что мои ЯВНО готовы -судя по цвету.

  39. румяный кулич пасхальный
  40. Вынимаем аккуратно из формочек. Чтобы лучше вынимались можно поставить формочки на смоченную в холодной воде материю и поддеть осторожно ножем, чтобы не повредить "тело" кулича. Теперь можно и смазать нашей глазурью.

  41. румяный кулич пасхальный
  42. Украшаем на свой вкус и цвет.

  43. румяный кулич пасхальный
  44. И приглашаем друзей - потому что одним съесть это не удастся. Кстати, такие куличи могут стоять пару недель (лучше поместить в пакетик, чтобы не высохли).

  45. Прошу прощения если чего не так-создаю новость впервые. Я уж очень старалась не упустить ничего из вида.

  46. румяный кулич пасхальный
  47. Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!

Комментарии

4.2 / 5
Каролина Пятова
Каролина Пятова

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

ira80
ira80

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Людочка Кропачёва
Людочка Кропачёва

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

worede
worede

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

alena
alena

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

odsotonsi
odsotonsi

Мне очень понравился рецептик вкусного пасхального кулича с изюмом, хочу поделиться с вами.

olya85
olya85

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

dilis1988
dilis1988

Не рецепт, а песня!!!

Кулич пасхальный заварной пошагово

Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет....

150 мин

Пасхальный кулич вкусный с фото

Делюсь с вами хорошим и недорогим рецептом приготовления пасхального кулича вкусного. Звучит, может и не скромно, но зато кулич и впрямь очень красивый и вкусный получается. Порадуйте...

1140 мин

Рецепт пасхального кулича простого

Считаете, что выпечка пасхального кулича трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными...

240 мин

Как приготовить кулич пасхальный легкий

Мука — 1600 г (Сначала добавляем 4 стак. в 2 стак. горячего молока, растираем. Остальные 4 стак. - после.) • Молоко — 500 мл (400 мл - в самом начале смешиваем с мукой, 100 мл - в них...

180 мин

Нежный пасхальный кулич

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно...

720 мин

Пасхальный кулич

По этому рецепту мая мама уже более 10 лет печет куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. И вот я переняла у нее эту привычку и выпекаю по этому рецепту уже 3й раз и всегда...

25 мин