Кулич манный

Рецепт кулича манного
  • Время подготовки: 3 ч 10 мин
  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 798 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Есть вещи, которые вот уже много лет не меняются, и это хорошо. Манная каша блюдо из нашего детства. И действительно, едва ли найдется человек, кто ни разу не ел манную кашу. Но не стоит думать, что из манной крупы больше ничего вкусного не приготовить. Манная крупа это пшеница мелкого помола, в ней есть полезные углеводы и легкоусваиваемый белок. Манка хорошо сочетается с фруктами и джемом, ее добавляют в запеканки и на ее основе выпекают блины, готовят манники, используют в выпечке. Очень интересно испечь кулич на основе манной каши. Молотый кардамон придает аромат. Нежный, воздушный мякиш приятно радует.

Состав:

  • мука - 500 г
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • молоко - ¾ стак.
  • сахар - 100 г
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • изюм - 75 г
  • миндаль - 25 г
  • соль - ½ ч.л.
  • кардамон молотый - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Из молока, 1,5 столовой ложки сахара и манной крупы сварить манную кашу.

  2. В теплую кашу добавить сухие дрожжи, 2 столовые ложки муки. Дать опаре подняться минут 15.

    кулич манный
  3. Желтки растереть с сахаром, влить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить к опаре.

    кулич манный
  4. Взбить белки, по частям добавить к опаре.

    кулич манный
  5. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

    кулич манный
  6. Вымешивать 30 минут. Оставить на 1,5-2 часа для подъема.

    кулич манный
  7. Изюм промыть. Миндаль измельчить блендером.

    кулич манный
  8. После расстойки в тесто добавить молотый кардамон, молотый миндаль и изюм.

    кулич манный
  9. Разложить в 2 формы.

    кулич манный
  10. Оставить на расстойку на 30 минут.

    кулич манный
  11. Выпекать 30-40 минут при 180 С.

    кулич манный
  12. Украсить глазурью. Я делала цветы из мастики, ими украсила куличи.

    кулич манный

Комментарии

4.9 / 5
duterkesu
duterkesu

Сижу сейчас, доедаю кулич манный.
Очень вкусно, мне понравилось.

zarechneva_82
zarechneva_82

Отлична идея!

Тася Кизюн
Тася Кизюн

Рецепт кулича манного суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

umucuples
umucuples

За идею брала рецепт кулича домашнего. Получилось очень вкусно.

korolenko_76
korolenko_76

Попробовали сегодня кулич манный, просто класс!!!

Даша Хманова
Даша Хманова

Иду пробовать…

picalara
picalara

Спасибо большое за рецепт, Лера.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Каролина Пятова
Каролина Пятова

Лера, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт кулича манного!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Польский кулич пошагово

Вкусный легкий и нежный сдобный кулич по традиционному польскому рецепту. Если хотите, можно добавить изюма. Получается 3 кулича....

6 ч 20 мин

Кулич с изюмом с фото

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом. Это отличный вариант для новичков. Попробуйте приготовить эту чудесную выпечку на светлый праздник Пасхи....

210 мин

Рецепт ленивого кулича

Ленивее рецепта кулича я не встречала, интересно было попробовать. Но кулич получился неплохой, по способу приготовления - просто идеально простой....

40 мин

Как приготовить русский кулич

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...

40 мин

Кулич на меду

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...

180 мин

Кулич

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии бабами, в Словакии и Чехии бабов-ками, в Западной Европе кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному...

1 ч 15 мин