Котлеты по-донбасски

Рецепт котлет по-донбасски
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 548 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Изначально котлеты по-донбасски делали из свино-говяжьего фарша. Я решила заменить свино-говяжий фарш на фарш из курицы. В остальном это классический рецепт котлеты по-донбасски. Существует три версии появления котлет по-донбасски: 1. придумали эту котлетку в конце 50 -х годов к приезду в Сталино Н. С. Хрущева.; 2. в начале 60 -х годов по распоряжению областного начальника В. Дегтярева в пику котлете по-киевски донецкие повара придумали котлету - по котлету по-донбасски; 3. по словам начальника отдела общественного питания предприятия Донэлектротранс Александра Ивановича Тарапаты региональную котлету придумал в начале 60-х Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана Донбасс. И возникло название по имени места первоизготовления - а совсем не по имени края. До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города, была непременным хитом всех общественных мероприятий. Удивительный продукт был и недорогим, и изысканным одновременно. Люди, склонные к философствованию, могли увидеть в ней модель донецкого характера - шершавого снаружи и удивительно нежного внутри.

Состав:

  • Куриная грудка 1000 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 200 г
  • Сухари панировочные 10 ст.л.
  • Масло для фритюра 500 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Соль 0.7 ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Петрушка 15 г

Как приготовить

  1. Куриное филе прокрутить на мясорубке со средней решеткой 1 раз. Поперчить и посолить фарш по вкусу и убрать в холодильник на 20 минут.

  2. Укроп и петрушку измельчить.

    котлеты по-донбасски
  3. Чеснок очистить и натереть на средней терке.

    котлеты по-донбасски
  4. Цедру лимона натереть на средней терке.

    котлеты по-донбасски
  5. Смешать цедру лимона, укроп, петрушку, чеснок, соль и перец. Добавить размягченное сливочное масло и все хорошо перемешать.

    котлеты по-донбасски
  6. Сформировать из масла с зеленью колбаску (диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).

    котлеты по-донбасски
  7. Сформировать из масла с зеленью колбаску (диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).

    котлеты по-донбасски
  8. Яйца слегка взбить.

    котлеты по-донбасски
  9. Мокрыми руками сформировать лепешечку из фарша.

    котлеты по-донбасски
  10. Масло достать из морозилки и нарезать на кусочки длинной примерно 4 см. Положить кусочек замороженного масла на лепешку из фарша. Сформировать котлетки (обязательно смотрим, чтобы сливочное масло было внутри котлеты и полностью закрыто).

    котлеты по-донбасски
  11. Запанировать котлетку в муке.

    котлеты по-донбасски
  12. Потом в яйце.

    котлеты по-донбасски
  13. Потом запанировать в сухарях.

    котлеты по-донбасски
  14. Опять в яйце.

    котлеты по-донбасски
  15. И на последнем этапе опять запанировать в сухарях.

    котлеты по-донбасски
  16. Котлеты выложить на поднос и убрать на 10 минут в морозилку.

    котлеты по-донбасски
  17. Разогреть масло растительное для фритюра. С помощью шумовки положить котлеты в масло и убавить огонь. Жарить котлетки до золотистого цвета 3 минуты.

    котлеты по-донбасски
  18. Переложить котлеты в огнеупорную форму и запекать в духовке разогретой до 180 С в течении 15 минут. Подавать сразу, пока горячие. Приятного аппетита.

    котлеты по-донбасски

Комментарии

4.7 / 5
yelya
yelya

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Ирина за прекрасный рецепт!

nedare
nedare

Буду смело готовить котлеты на праздники!

kira
kira

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

yinta1984
yinta1984

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

dasha85
dasha85

Можно похвастаюсь? Сделала cookeveryday.ru/goryachee/kotlety/kotlety-s-syrom - так здорово!

Оля Мокренко
Оля Мокренко

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик котлет.
Ирина, спасибо!!!

olesya94
olesya94

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Капустные котлеты пошагово

Белокочанная капуста 1 шт. • Молоко 50 мл • Пшеничная мука 1 столовая ложка • Манная крупа 2 столовые ложки • Яйцо куриное 1 шт. • Топленое молоко 1 столовая ложка • Соль по вкусу •...

15 мин

Котлеты из гречки с фото

Очень простые в приготовлении котлеты из гречки станут популярным гарниром в вашей семье, они также могут заменить собой мясные котлеты. Вкусные, румяные и ароматные гречневые котлеты...

60 мин

Рецепт котлет из фарша

Вариантов котлет - не пересчитать: из разного мяса, с разными добавками, начинками, панировками, в кляре и в тесте; жареные, тушеные, запеченные. Но начало всему - котлеты классические,...

45 мин

Как приготовить ленивые котлеты

Когда хочется чего-нибудь вкусненького, но нет ни времени, ни желания долго стоять у плиты, можно приготовить ленивые котлеты. Рецепт прекрасно подойдет и для тех, кто только познает...

40 мин

Овсяные котлеты

Котлеты из овсянки и лука, рецепт моего детства. Выручает в трудные голодные времена. Сытно и недорого. Сначала варится густая овсяная каша с луком, потом эта масса охлаждается и нарезается...

1 ч 55 мин

Котлеты с сыром

фарш мясной (нежирный) 300 г • сыр (твердый) 50 г • лук 1 шт. • чеснок 5 зубчиков • хлеб (сухой) 100 г • майонез 2 ст.л....

1 ч 5 мин