Цеппелины по-литовски

Рецепт цеппелинов по-литовски
  • Общее время: 90 мин
  • 9 порций
  • Калорий: 308 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Цеппелины по-литовски - это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Непросто, но возможно. Правда, процесс приготовления имеет свои подводные камни, о которых вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, что с его помощью готовка цеппелинов не покажется вам непосильной задачей, а восхитительный, нежный вкус этого воистину потрясающего блюда оправдает все вложенные в него усилия.

Кстати, цеппелинами эти литовские клецки с мясом названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта.

А сейчас давайте приступим к готовке.

Состав:

  • Картофель 2 кг
  • Свиной фарш 250 г
  • Говяжий фарш 250 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Грудинка копченая 200 г
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Белый гриб сушеный по вкусу

Как приготовить

  1. Моем 2 кг картофеля и примерно треть отвариваем в мундире, а остальной очищаем.

  2. В отдельную посуду выкладываем по 250 г свиного и говяжьего фарша (свинину можно заменить красной индюшатиной).

    цеппелины по-литовски
  3. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры.

    цеппелины по-литовски
  4. Сушеные белые грибочки сначала замачиваем воде (это нужно сделать минимум часа за 3 до начала готовки), а затем промываем и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Отваренные грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с тремя мелко нашинкованными луковицами.

    цеппелины по-литовски
  5. После этого добавляем их к фаршевой смеси.

    цеппелины по-литовски
  6. По вкусу заправляем солью и перцем.

    цеппелины по-литовски
  7. На самой меленькой терке (для цедры) трем всю сырую картошку, а чтобы она не потемнела, используем лимонный сок.

    цеппелины по-литовски
  8. Натертый картофель обязательно подойдет жидкостью.

    цеппелины по-литовски
  9. В этот момент ставим на огонь самую крупную кастрюлю, наполнив ее водой. А пока она закипает, отжимаем тертую картошку через марлю.

    цеппелины по-литовски
  10. Отошедшую жидкость не выливаем: она нам еще пригодится.

    цеппелины по-литовски
  11. Остывший картофель, варившийся в мундире, тоже пропускаем через мелкую терку.

    цеппелины по-литовски
  12. Тем временем жидкость, отошедшая от сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько сливаем.

    цеппелины по-литовски
  13. А вот крахмал добавляем к смеси перетертого сырого и вареного картофеля. Все перемешиваем. Это наше тесто.

    цеппелины по-литовски
  14. Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, ставим маленький эксперимент. Для начала формируем из теста маленький шарик.

    цеппелины по-литовски
  15. Затем бросаем его в воду (помните, мы ставили кастрюлю на огонь).

    цеппелины по-литовски
  16. Ждем минутку и вытягиваем. Если шарик не распался, значит, тесто удалось. Если нет, добавляем в него немного крахмала (подойдет даже кукурузный, но только не мука!) и вновь экспериментируем до тех пор, пока шарик не сохранит форму.

    цеппелины по-литовски
  17. Теперь лепим цеппелины, которым нужно придать форму дирижабля. Процесс этот непростой, поэтому внимательно изучите фото ниже.

    цеппелины по-литовски
  18. Готовый будущий цеппелин в руках выглядит вот так.

    цеппелины по-литовски
  19. А на блюде - вот так.

    цеппелины по-литовски
  20. Из указанного количества продуктов их получилось 9 штук.

    цеппелины по-литовски
  21. Теперь шумовкой опускаем их в кастрюльку с кипящей водичкой.

    цеппелины по-литовски
  22. Варим цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.

    цеппелины по-литовски
  23. Пока они варятся, начинаем готовить соус, для чего шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу, а также 200 г копченой грудинки.

    цеппелины по-литовски
  24. То и другое отправляем жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сливки, но это не обязательно.

    цеппелины по-литовски
  25. Цеппелины по-литовски сервируются очень просто. В небольшую, но глубокую тарелку кладется цеппелин и поливается соусом с луком и шкварками. Блюдо, конечно, выглядит непритязательно, но зато его вкус значительно превосходит все ожидания!Приятного аппетита!

    цеппелины по-литовски

Комментарии

4.2 / 5
Алиса Виник
Алиса Виник

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

uprillara1979
uprillara1979

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

vasilisa83
vasilisa83

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Бегшоу Василина
Бегшоу Василина

Когда делала цеппелины по-литовски и не сомневалась, что получится вкусно!

liza
liza

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Александра Шарипова
Александра Шарипова

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

teana
teana

Ой! Что я нашла - цеппелины cookeveryday.ru/goryachee/ovoschi/tseppeliny!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Торговцева Тинка
Торговцева Тинка

Уверена маме понравится
все любители цеппелинов по-литовски оценили!

Чепайкина Алеся
Чепайкина Алеся

Сделала цеппелины по-литовски впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Татьяна Шараева
Татьяна Шараева

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Инка Узбекова
Инка Узбекова

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

nyuta
nyuta

Цеппелины по-литовски просто Отпад!!!
Советую всем!!!

lashuner
lashuner

Опачки!
Теперь братик обрадуется цеппелинам по-литовски!

eddoctoup1985
eddoctoup1985

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Изместьева Анюта
Изместьева Анюта

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

idombaim
idombaim

Просто фантастика!!!
наконец цеппелины по-литовски приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, pimise!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Абайдулина Галка
Абайдулина Галка

Спасибо вам, pimise, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для цеппелинов по-литовски уже имеются в наличии.

Фаршированный картофель пошагово

сыр — 50 г • чеснок — 4 зубчик • картофель — 4 шт. • сливки — 50 мл • укроп • петрушка • черный перец • соль...

35 мин

Цеппелины с фаршем с фото

Картофель 4 кг • Пшеничная мука 4 столовые ложки • Свиной фарш 1 кг • Сода щепотка • Яйцо куриное 2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Растительное масло 50 мл • Грибы 300 г • Сметана 20%-ная...

40 мин

Рецепт кабачков сюрприз

На скорую руку...

35 мин

Как приготовить цеппелины

Есть еще один способ: можно выложить на цеппелины обжаренный шпик с луком, а сметану подавать отдельно....

60 мин