Цеппелины по-литовски - это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.
Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Непросто, но возможно. Правда, процесс приготовления имеет свои подводные камни, о которых вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, что с его помощью готовка цеппелинов не покажется вам непосильной задачей, а восхитительный, нежный вкус этого воистину потрясающего блюда оправдает все вложенные в него усилия.
Кстати, цеппелинами эти литовские клецки с мясом названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта.
А сейчас давайте приступим к готовке.
Моем 2 кг картофеля и примерно треть отвариваем в мундире, а остальной очищаем.
В отдельную посуду выкладываем по 250 г свиного и говяжьего фарша (свинину можно заменить красной индюшатиной).
Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры.
Сушеные белые грибочки сначала замачиваем воде (это нужно сделать минимум часа за 3 до начала готовки), а затем промываем и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Отваренные грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с тремя мелко нашинкованными луковицами.
После этого добавляем их к фаршевой смеси.
По вкусу заправляем солью и перцем.
На самой меленькой терке (для цедры) трем всю сырую картошку, а чтобы она не потемнела, используем лимонный сок.
Натертый картофель обязательно подойдет жидкостью.
В этот момент ставим на огонь самую крупную кастрюлю, наполнив ее водой. А пока она закипает, отжимаем тертую картошку через марлю.
Отошедшую жидкость не выливаем: она нам еще пригодится.
Остывший картофель, варившийся в мундире, тоже пропускаем через мелкую терку.
Тем временем жидкость, отошедшая от сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько сливаем.
А вот крахмал добавляем к смеси перетертого сырого и вареного картофеля. Все перемешиваем. Это наше тесто.
Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, ставим маленький эксперимент. Для начала формируем из теста маленький шарик.
Затем бросаем его в воду (помните, мы ставили кастрюлю на огонь).
Ждем минутку и вытягиваем. Если шарик не распался, значит, тесто удалось. Если нет, добавляем в него немного крахмала (подойдет даже кукурузный, но только не мука!) и вновь экспериментируем до тех пор, пока шарик не сохранит форму.
Теперь лепим цеппелины, которым нужно придать форму дирижабля. Процесс этот непростой, поэтому внимательно изучите фото ниже.
Готовый будущий цеппелин в руках выглядит вот так.
А на блюде - вот так.
Из указанного количества продуктов их получилось 9 штук.
Теперь шумовкой опускаем их в кастрюльку с кипящей водичкой.
Варим цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.
Пока они варятся, начинаем готовить соус, для чего шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу, а также 200 г копченой грудинки.
То и другое отправляем жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сливки, но это не обязательно.
Цеппелины по-литовски сервируются очень просто. В небольшую, но глубокую тарелку кладется цеппелин и поливается соусом с луком и шкварками. Блюдо, конечно, выглядит непритязательно, но зато его вкус значительно превосходит все ожидания!Приятного аппетита!
сыр — 50 г • чеснок — 4 зубчик • картофель — 4 шт. • сливки — 50 мл • укроп • петрушка • черный перец • соль...
35 мин
Картофель 4 кг • Пшеничная мука 4 столовые ложки • Свиной фарш 1 кг • Сода щепотка • Яйцо куриное 2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Растительное масло 50 мл • Грибы 300 г • Сметана 20%-ная...
40 мин
Есть еще один способ: можно выложить на цеппелины обжаренный шпик с луком, а сметану подавать отдельно....
60 мин
Комментарии
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Когда делала цеппелины по-литовски и не сомневалась, что получится вкусно!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Ой! Что я нашла - цеппелины cookeveryday.ru/goryachee/ovoschi/tseppeliny!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Уверена маме понравится
все любители цеппелинов по-литовски оценили!
Сделала цеппелины по-литовски впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Цеппелины по-литовски просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Опачки!
Теперь братик обрадуется цеппелинам по-литовски!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Просто фантастика!!!
наконец цеппелины по-литовски приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, pimise!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Спасибо вам, pimise, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для цеппелинов по-литовски уже имеются в наличии.