Плов с тыквой и айвой

Рецепт плова с тыквой и айвой
  • Общее время: 1 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 255 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Состав:

  • 1 кг риса лазер
  • 1 кг моркови
  • 1 кг тыквы
  • 2 айвы
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ч.л. кумина (зиры) молотого
  • 1,5 ч.л. соли
  • 250 мл растительного масла

Повод:

Обед, Пасха, Ужин, Фуршет

Как приготовить

  1. Рис залить холодной водой и оставить замачиваться минимум на полчаса.

  2. Морковь нарезать крупной соломкой, одну луковицу тонкими четвертькольцами. Тыкву очистить от шкурки и нарезать брусками длиной около семи сантиметров. Айву разрезать на четвертинки и вычистить из них сердцевину с косточками.

  3. Разогреть в казане растительное масло. Чтобы ароматизировать масло, обжарить в нем вторую оставшуюся луковицу катая ее по дну казана, довести до золотистой корочки со всех сторон и сразу вынуть. Тогда обжарить в масле тыкву и отложить, она понадобится позже.

  4. Бросить в масло нарезанный лук, обжарить до золотистой глянцевости. Добавить морковь и, продолжая постоянно помешивать, обжарить до мягкости. В процессе посыпать овощи растертой в ладонях зирой.

  5. Залить овощи литром воды обязательно холодной, чтобы не было сильного кипения и зирвак не получился мутным, потому что мутную среду плохо будет впитывать рис. Добавить в казан чайную ложку соли, положить айву и, когда вода закипит, убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела. Через двадцать-тридцать минут, когда айва сварится, вынуть и на ее место отправить нарезанную тыкву. Ее нужно довести до такого состояния, чтобы она сварилась, но не разваливалась, и вынуть.

  6. Осторожно промыть замоченный рис поставить миску с ним под холодную воду и наклонить так, чтобы сбоку стекала небольшая мутная струйка. Чтобы рис не поломался, не нужно его тереть, лучше слегка подбрасывать руками.

  7. Попробовать и, если что, подсолить зирвак, увеличив огонь, довести его до максимального кипения. Тогда разложить сверху промытый рис, разровнять его. Над рисом должно быть примерно полсантиметра воды если ее окажется меньше, можно подлить кипятка. Варить рис около двадцати минут, до почти полной готовности. Чтобы удостовериться, что рис не подгорает, можно его нежно помешивать.

  8. Когда готовность риса достигнет примерно девяноста процентов, сложить на него айву, тыкву и целую луковицу, которую в самом начале обжаривали в масле, накрыть крышкой и оставить на двадцать минут на минимальном огне.

  9. Готовый рис перемешать с зирваком, выложить на блюдо и сверху разложить куски тыквы и айвы.

Комментарии

4.6 / 5
itillilin
itillilin

Сделали, но еще не пробовали!!

and032
and032

Девочки, плов с тыквой и айвой — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

odsotonsi
odsotonsi

Удачный рецепт, получается с первого раза)

arongiomo
arongiomo

Yanulya, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
плов с тыквой и айвой просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

prozorova_94
prozorova_94

Мне очень понравился рецептик http://cookeveryday.ru/goryachee/plov/plov-po-vegetarianski, хочу поделиться с вами.

edeangong
edeangong

Yanulya, Рецепт просто прелесть!

torofoffe
torofoffe

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла плов с тыквой и айвой. Вот я ему и приготовлю.

gala87
gala87

Приготовила плов с тыквой и айвой — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Ипатова Люда
Ипатова Люда

Вот это ДААААА!!!

uteses
uteses

Рецептик супер!!:)

Алеся Самусенкова
Алеся Самусенкова

Какая красота…

Инга Глотова
Инга Глотова

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант плова с тыквой и айвой

vera77
vera77

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Плов по-индийски пошагово

Ароматное блюдо индийской кухни из риса. Прекрасный гарнир к мясу или птице, хотя можно есть и как самостоятельное блюдо!...

1 ч

Плов с кроликом с фото

Плов с кроликом - сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в будни или на праздничный стол. Я решила приготовить плов в выходные, чем порадовала свою семью....

120 мин

Рецепт плова с курагой

Любители сладкого плова оценят этот рецепт по достоинству! Простой в приготовлении с минимальным количеством ингредиентов, но в то же время вкусный и сытный плов с курагой. Готовим...

180 мин

Как приготовить плов с айвой

Айва отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, она отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости. Ее часто используют для приготовления плова, и я расскажу...

120 мин

Байрам-плов

Хочу поделиться с вами, как приготовить байрам-плов. Блюдо прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и на каждый день. Приготовьте невероятно вкусный плов....

50 мин

Плов

Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту - получится...

180 мин