Томатная паста продукт необходимый каждой хозяюшке. Заготовив ее на зиму самостоятельно, мы будем уверены в ее качестве.
С тех пор, как у мы приобрели соковыжималку, год за годом я заготавливаю на зиму домашнюю томатную пасту. Магазинную покупаю теперь редко, стараюсь в сезон сделать побольше заготовок. На соковыжималке даже большое количество помидоров перерабатываются быстро, особенно если есть помощники. А помощники у меня как раз есть: давить томаты на соковыжималке это любимое занятие моей внучки. Она жутко обижается, когда я делаю это без нее.
Таким образом, выдавив сок из помидоров, я готовлю томатную пасту путем уваривания. Так как это паста, а не соус, то увариваю долго, пока консистенция не станет именно как у пасты густая. От общей массы сока остается не более трети. А иногда, с целью экономии банок, я увариваю и еще больше. Кроме томатов, в пасту я больше ничего не кладу, разве что немного соли и горошины перца, но это не обязательно. Так что это абсолютно натуральный продукт.
Помидоры для приготовления домашней томатной пасты через соковыжималку можно взять чуть примятые. Они продаются дешевле, так что выйдет существенная экономия. Томаты промываем, крупные разрезаем на части.
Выдавливаем из томатов сок на соковыжималке.
Мезга скапливается в специальном приемнике в соковыжималке. Как мы видим, в ней еще довольно много томатной мякоти. Поэтому эту мезгу мы еще 2-3 раза пропустим через соковыжималку.
Посмотрите, масса, которая будет выходить после пропускания мезги, будет очень густой. Часто я варю пасту именно из этой массы, полученной после выдавливания жмыха, а результат первой выжимки консервирую как сок. Такую массу не придется долго уваривать.
Соединяем в кастрюле томатный сок, полученный в результате первой выжимки, и густую массу, полученную в результате выдавливания мезги. Ставим на огонь, чуть подсаливаем по вкусу, добавляем перец горошком и душистый перец и варим. Если томатов много, то процесс этот может занять несколько часов. А если немного, как у меня сейчас, то за час можно управиться, если делать огонь больше (в этом случае не пускаем варку на самотек, обязательно следим).
У нас будет достаточно времени, чтобы простерилизовать банки и крышки.
Увариваем массу на две трети. Смотрим на консистенцию. Если хотим гуще, то увариваем еще.
Раскладываем пасту в баночки, укупориваем.
Выдерживаем пару часов в перевернутом виде.
Готовую пасту используем для приготовления борщей, супов, соусов, подлив и т. д.
Хранить домашнюю томатную пасту нужно в прохладном месте: это не обязательно должен быть холодильник или погреб, важно, чтобы не было слишком жарко.
Этот рецепт придумал мой брат и придерживается его уже много лет. У него бешеный метаболизм и он ест эту лазанью как минимум раз в неделю. Очень сочное блюдо, но довольно тяжелое....
1 ч 45 мин
Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю...
180 мин
Рекомендуем добавить в соус немного красного сухого вина. Красное вино придаст лазанье совершенно особый итальянский оттенок во вкусе и аромате, соус получится пикантным, а все блюдо...
60 мин
Мой муж обожает шаурму. Это очень вкусно, просто и быстро!...
40 мин
Хоть изредка необходимо баловать свою семью настоящей домашней лапшой. Представляем вам рецепт наших бабушек. Из этого количества ингредиентов получается около 400-450 гр лапши....
60 мин
Мука пшеничная высшего сорта 200 г • Яйцо куриное 2 шт. • Масло растительное 1-2 ст.л. • Соль 1/4 ч.л....
120 мин
Комментарии
Уверена маме понравится
все любители домашней томатной пасты через соковыжималку оценили!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Чуднова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Спасибо!
домашняя томатная паста через соковыжималку теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
домашнюю шаурму готовила, а домашнюю томатную пасту через соковыжималку еще нет. Надо попробовать.
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А домашнюю томатную пасту через соковыжималку обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Спасибо Чуднова за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить домашнюю томатную пасту через соковыжималку - очень вкусно!!!
Рецепт домашней томатной пасты через соковыжималку — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать домашнюю томатную пасту через соковыжималку на её день рождения:)))
Чуднова, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Спасибо тебе, Чуднова, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Чуднова, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Обалденно, вкусно! Чуднова, вы кудесница!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.