Spagetti alla chitarra (да-да, именно гитара) -это домашняя паста региона Абруццо. Для ее изготовления необходимо иметь специальное приспособление, которое напоминает струнный музыкальный инструмент (типо гусли). Оно имеет основу из бука, на которую натянуты струны. Пласты пасты кладут сверху и, надавливая на скалку, прокатывают ее несколько раз снизу вверх по струнам. В результате готовая паста "гитара" падает на нижнюю площадку приспособления. Особенность этого формата пасты в том, что в разрезе она получается прямоугольной, примерно 2 мм на 2 мм. Эта паста отлично впитывает соус и в моем регионе, Эмилия-Романья, ее едят с соусом из морепродуктов. В моем сегодняшнем варианте она красного цвета и приготовлена с добавлением томатного концентрата.
Замесить тесто. Для этого вымыть руки, насыпать на деревянную рабочую поверхность муку горкой. Сделать углубление в центре горки и вбить туда яйца (здесь полагается снова помыть руки) и добавить концентрат. Начинать замешивать вилкой, сначала хорошо перемешав яйца с томатом, а затем понемного подмешивая муку. Когда все ингредиенты соединятся, начать замешивать пальцами и постепенно перейти на всю ладонь. При необходимости добавить муки. Тесто не должно прилепать к рукам, но должно оставаться эластичным. Готовое тесто положить отдыхать минут 15 под стеклянную миску или завернуть в целофан. (на фотографиях другой возможный способ замешивания теста - в миске. Этот способ очень удобен для тех, кто не имеет еще достаточного опыта работы с тестом. Советую всегда начинать с него).
Готовое тесто раскатать. Раскатывать нужно долго и тщательно, пока слой теста не станет толщиной в 2 мм. При необходимости нужно тесто присыпать мукой. Движения скалки, которая длиной не менее 70 см, от центра вверх и сразу же от центра вниз. Пласт теста нужно постоянно поворачивать по часовой стрелки и снова повторять движения скалкой вверх и вниз. Когда пласт уже достаточно большой и при условии, что паста не липнет к скалке, можно перейти к другому движению: пласт теста наматыватся на скалку. Ладони оказывают давление на тесто и расходятся в стороны, а скалка двигается в вашем направлении. Когда весь пласт накручен на скалку, не раскручивая его, скалку нужно положить вертикально, затем пласт можно раскрутить и снова начать накручивать на скалку, перемещая ее на себя. Повторить столько раз, сколько понадобится, чтобы пласт теста стал тонким. Дать тесту подсохнуть минимум 15 минут на ровной поверхности, лучше на полотне.
Когда тесто подсохло, перейти к формированию изделий, в данном случае, спагетти алла китарра. Нарезать пласт теста на листы, которыми можно будет накрыть "струны". Взять приспособление, зацепить его ножками за край стола и накрыть "струны" тестом. Первый раз прокатать скалкой с легким нажатием, а затем нажимать сильнее, пока готовые изделия не начнут отделяться от "струн". Для этого можно пальцем провести по "струнам". Раздастся совеобразная музыка. Готовые спагетти алла китарра присыпать мукой и сложить на картонный или леревянный поднос (стекло и пластик не подходят, т. к. не впитывают влагу). Эту пасту можно варить сразу, а можно оставить в прохладном месте на следующий день.
Приготовить соус. Обжарить на оливковом масле на слабом огне мелко порезанный лук-порей около 5 минут.
Почистить и нарезать кальмары.
Добавить кальмары к луку и обжарить вместе пару минут.
Посолить, поперчить, добавить немного острого перчика. (для рыбных блюд я пользуюсь солью с ароматом моря)
Влить воды настолько, чтобы покрыть кальмары, и тушить на слабом огне около 20 минут.
Через 20 минут порей должен "растаять" и превратиться в крем. В результате должен получится кремообразный соус. Добавить в готовый соус кусочек сливочного масла.
Спагетти алла китарра отварить. Обычно они варятся быстро, минут за 5, но это зависит от сорта муки, из которой они были сделаны, а также оттого, сколько времени они пролежали до варки. Слить спагетти и смешать с соусом.
паста — 680 г • оливковое масло — 2 ст.л. • чеснок — 3 Зубчика • томаты — 780 г • сахар — 1 Щепотка • соль — 1 Щепотка (по вкусу) • черный перец — 1 Щепотка (по вкусу) • красный перчик...
20 мин
Предлагаю вам быстрый рецепт, как приготовить пасту с курицей и соусом песто. Вы легко с ним справитесь за полчаса, придя домой с работы. Отличный вариант для сытного семейного ужина...
30 мин
Под таким необычным названием скрывается невероятно вкусное и ароматное блюдо! Чтобы его приготовить, не нужно быть асом, просто прочитайте мой рецепт, посмотрите фото и смело повт...
20 мин
Паста с Маскарпоне - необычное второе блюдо. Итальянский сыр Маскарпоне придает ему необыкновенный и неожиданный вкусовой оттенок. Ваша паста с Маскарпоне - это стильное и красивое...
35 мин
Вообще-то в книге Джейми Оливера это блюдо называется Любимая паста Джулс. Я совсем немного отступила от рецепта Джейми, но это теперь - и моя любимая паста! Вкусная, сытная, ароматная!...
30 мин
Комментарии
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Я сделаю его на Новый год!
Сегодня приготовила макарошки с соусом,очень вкусно!
ace2ace2002 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать макарошки.
Раньше думала, что макарошки, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Ace2ace2002, макарошки с соусом - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Вы там знаете толк в еде :)
Большое спасибо!!!
У ace2ace2002 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Макарошки вкуснее чем макароны с соусом?
Я тоже делала макароны с соусом.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о макаронах с соусом зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт макарошек!!!
Спасибо за рецепт!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами