Вьетнамский соус нуок чам

Рецепт вьетнамского соуса нуок чам
  • Общее время: 10 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 141 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Готовь яркий, острый, насыщенный соус для любимых блюд!

Вьетнамский соус Нуок Чам - оригинальная добавка, которая сделает любое привычное блюдо ярче и вкуснее. При этом соус необязательно готовить исключительно к азиатским блюдам. Он прекрасно сочетается с любым мясом, будь оно печеным, жареным или тушеным. Или даже просто с отварным рисом. То же самое касается и рыбы. Соус идеально подойдет для запеченных или обжаренных овощей, а также просто к омлету. В общем, универсальная добавка!

Состав:

  • Соус, паста - 120 мл
  • Вода - 30 мл
  • Марин (мирин) - 30 мл
  • Сок лайма - 30 мл
  • Сахар - 30 г
  • Чеснок - 2 зубч
  • Перец чили - 30 г

Как приготовить

  1. Подготавливаем ингредиенты по списку... А когда все будет готово, переходим непосредственно к созданию этого вкуснейшего и острейшего соуса, который может преобразить и украсить практически любое, даже совершенно обыденное блюдо. Кстати, хотя во Вьетнаме традиционно его подают к мясу или рыбе, он также замечательно гармонирует с овощами и крупами.

  2. Первым делом мы моем перец чили, промокаем его салфеткой, поле чего выкладываем на разделочную доску. Далее при помощи острого ножа очень тонко нарезаем перец колечками. Важный момент - вместе с семенами. Они добавят соусу еще большей остроты.

  3. Чеснок чистим от шелухи и очень мелко нарезаем зубчики ножом. Именно режем, а не пропускаем через пресс и не трем на терке.

  4. В небольшую миску наливаем горячую воду, затем выкладываем сюда же сахарный песок. Хорошо перемешиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов. Кстати, вместо обычной воды можно использовать кокосовую (кокосовый сок). Это сделает вкус соуса немного мягче, придаст большую сладость. При этом можно использовать меньше сахарного песка.

  5. Теперь выкладываем в миску со сладкой водой измельченный чеснок и нарезанный кольцами перец чили. Наливаем рыбный соус, затем мирин. Добавляем лаймовый сок, желательно только что выжатый.

  6. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов для подачи на стол. Употребляют его таким образом: обмакивают в него кусочки мяса или другой пищи.

  7. Хранить этот вкусный соус можно в холодильнике - достаточно долго, но не более пары недель. Но как показывает практика, так надолго Нуок Чам в холодильник не задерживается!

  8. Приятного аппетита!

Видео

Комментарии

4.1 / 5
Рая Эгипти
Рая Эгипти

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

svetlana89
svetlana89

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Даша Ковкина
Даша Ковкина

Vera75, это просто волшебный рецепт!

Томара Харькова
Томара Харькова

Вкусно

Хлебосолова Эмма
Хлебосолова Эмма

Вьетнамский соус нуок чам — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

sinec
sinec

Для разнообразия часто готовлю соус руй, получается вкусно и быстро.

katarina85
katarina85

Доброго!
Сегодня приготовила вьетнамский соус нуок чам по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Галка Пушкина
Галка Пушкина

Я слабо разбираюсь в вьетнамском соусе нуок чам, но с этим рецептом вышло очень здорово!

ustonoren
ustonoren

Vera75, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

runeass
runeass

Прекрасный рецепт вьетнамский соус нуок чам!
Лучше делать вьетнамский соус нуок чам строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

itillilin
itillilin

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

zhenya72
zhenya72

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

asten
asten

Vera75, большое спасибо за рецепт вьетнамского соуса нуок чам!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

tanechka
tanechka

Vera75, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

intung
intung

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих вьетнамского соуса нуок чам он не ел.

Горчичный соус пошагово

Если вы поклонник знаменитого горчичного соуса из Макдональдса, этот рецепт для вас. Горчичный соус получается очень нежным, ароматным и в меру острым....

10 мин

Соус аррабиата с фото

помидор — 1 шт. • перец чили — 1 шт. • масло оливковое — 250 мл • чеснок — 1 зубчик • соль — 1 щепотка • сахар — 1 щепотка • пюре томатное — 2 ст.л. • уксус винный — 5 мл • базилик...

20 мин

Рецепт соуса хреновина

Что еще можно сделать из хрена, кроме хреновины и подобных соусов? Я больше не знаю ни одного блюда, где бы этот овощ играл главную роль. Так почему бы не вспомнить оригинальный рецепт?...

30 мин

Как приготовить томатный соус

Наконец-то у меня дошли руки до раздела "Соусы". На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно...

15 мин

Соус крем

соус бешамель — 4 ст.л. • сливки — 40 мл • масло сливочное — 25 г • соль — 1 щепотка...

20 мин

Соус Руй

крупные желтки - 4 шт. • чеснок - 5 больших зубчиков • перец кайенский - по вкусу • молотый шафран - 1/2 ч.л. • масло оливковое - 500 мл • соль - 1/2 ч.л. • паста томатная - 1 ч.л....

15 мин