Готовь яркий, острый, насыщенный соус для любимых блюд!
Вьетнамский соус Нуок Чам - оригинальная добавка, которая сделает любое привычное блюдо ярче и вкуснее. При этом соус необязательно готовить исключительно к азиатским блюдам. Он прекрасно сочетается с любым мясом, будь оно печеным, жареным или тушеным. Или даже просто с отварным рисом. То же самое касается и рыбы. Соус идеально подойдет для запеченных или обжаренных овощей, а также просто к омлету. В общем, универсальная добавка!
Подготавливаем ингредиенты по списку... А когда все будет готово, переходим непосредственно к созданию этого вкуснейшего и острейшего соуса, который может преобразить и украсить практически любое, даже совершенно обыденное блюдо. Кстати, хотя во Вьетнаме традиционно его подают к мясу или рыбе, он также замечательно гармонирует с овощами и крупами.
Первым делом мы моем перец чили, промокаем его салфеткой, поле чего выкладываем на разделочную доску. Далее при помощи острого ножа очень тонко нарезаем перец колечками. Важный момент - вместе с семенами. Они добавят соусу еще большей остроты.
Чеснок чистим от шелухи и очень мелко нарезаем зубчики ножом. Именно режем, а не пропускаем через пресс и не трем на терке.
В небольшую миску наливаем горячую воду, затем выкладываем сюда же сахарный песок. Хорошо перемешиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов. Кстати, вместо обычной воды можно использовать кокосовую (кокосовый сок). Это сделает вкус соуса немного мягче, придаст большую сладость. При этом можно использовать меньше сахарного песка.
Теперь выкладываем в миску со сладкой водой измельченный чеснок и нарезанный кольцами перец чили. Наливаем рыбный соус, затем мирин. Добавляем лаймовый сок, желательно только что выжатый.
Все хорошенько перемешиваем. Соус готов для подачи на стол. Употребляют его таким образом: обмакивают в него кусочки мяса или другой пищи.
Хранить этот вкусный соус можно в холодильнике - достаточно долго, но не более пары недель. Но как показывает практика, так надолго Нуок Чам в холодильник не задерживается!
Приятного аппетита!
Если вы поклонник знаменитого горчичного соуса из Макдональдса, этот рецепт для вас. Горчичный соус получается очень нежным, ароматным и в меру острым....
10 мин
помидор — 1 шт. • перец чили — 1 шт. • масло оливковое — 250 мл • чеснок — 1 зубчик • соль — 1 щепотка • сахар — 1 щепотка • пюре томатное — 2 ст.л. • уксус винный — 5 мл • базилик...
20 мин
Что еще можно сделать из хрена, кроме хреновины и подобных соусов? Я больше не знаю ни одного блюда, где бы этот овощ играл главную роль. Так почему бы не вспомнить оригинальный рецепт?...
30 мин
Наконец-то у меня дошли руки до раздела "Соусы". На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно...
15 мин
Комментарии
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Vera75, это просто волшебный рецепт!
Вкусно
Вьетнамский соус нуок чам — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Для разнообразия часто готовлю соус руй, получается вкусно и быстро.
Доброго!
Сегодня приготовила вьетнамский соус нуок чам по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Я слабо разбираюсь в вьетнамском соусе нуок чам, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Vera75, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Прекрасный рецепт вьетнамский соус нуок чам!
Лучше делать вьетнамский соус нуок чам строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Vera75, большое спасибо за рецепт вьетнамского соуса нуок чам!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Vera75, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих вьетнамского соуса нуок чам он не ел.