Клюкву промыть. Разрезать пополам каждую инжирину и настричь ножницами или нарезать ножом на небольшие кусочки (каждую половинку на 6 кусочков). При этом лучше брать более сухой, старый инжир, а не свежий. Луковицу среднего размера нарезать мелко. С половины лимона срезать мелко цедру, сок натечет сам. Примерно 5 сантиметров в длину имбирь (шкурку снять) тоже мелко порубить.
Все ингредиенты положить в широкую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, и варить на малом огне 30 минут. Нет, не надо давить клюкву ложкой! Какая лопнет, та и лопнет, какая сохранит целостность так тому и быть. Если умеете стерилизовать и хотите сохранить чатни, сейчас же и стерилизуйте, а если нет, то поставьте в холодильник неделю чатни простоит как новенькое, а может быть и больше, я не проверяла. Оно съедалось.
Этот чатни прекрасно подходит к дичи (вместо брусничного варенья), к вареному мясу, просто к белому вареному рису. Он скрасит вялые будни вегетарианцев и постящихся. Уксуса в нем, как можно видеть, немного, но те, кому вреден уксус, пусть все же едят с осторожностью. Остроту создает не уксус, а все прочее. Почему лучше сухой инжир потому что слишком свежий имеет тенденцию развариться в кашу, а мы хотим сохранить мелкие, как цукатики, кусочки. Если нет коричневого сахара, то можно заменить белым. Если не достали красного уксуса можно белый, если и этого нет можно яблочный. Бальзамический не брать!
Ванильный соус предназначен для пудингов и кремов. А еще ванильный соус хорош для украшения некоторых из сладких супов....
45 мин
Что еще можно сделать из хрена, кроме хреновины и подобных соусов? Я больше не знаю ни одного блюда, где бы этот овощ играл главную роль. Так почему бы не вспомнить оригинальный рецепт?...
30 мин
На скорую руки из небольшого количества простых и доступных ингредиентов расскажу, как приготовить соус для пасты. Отличный вариант для занятых хозяек без лишних хлопот на обед или...
12 мин
оливки — 100 г • маслины — 100 г • каперсы — 50 г • масло оливковое — 30 мл • уксус яблочный • чеснок • базилик • розмарин • тимьян • черный перец • петрушка...
20 мин
Комментарии
Я приготовила клюквенно-имбирного соус на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Washu1993, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Попробуйте http://cookeveryday.ru/sousy/sous-rui, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Яхууу)))наконец то закончила клюквенно-имбирного соус!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Спасибо большое за рецепт, washu1993.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Чудесный рецепт клюквенно-имбирного соус!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Нежно и оригинально!
спасибо, washu1993!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик клюквенно-имбирного соус в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!