Клюквенно-имбирный соус

Рецепт клюквенно-имбирного соус
  • Общее время: 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 420 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Клюква 350 г
  • Коричневый сахар 1 стак.
  • Сушеный инжир 250 г
  • Вода 1 стак.
  • Красный винный уксус 0,3 стак.
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
  • Лимон 1/2 шт.
  • Белый лук 1 головка
  • Имбирь 1 кусок

Как приготовить

  1. Клюкву промыть. Разрезать пополам каждую инжирину и настричь ножницами или нарезать ножом на небольшие кусочки (каждую половинку на 6 кусочков). При этом лучше брать более сухой, старый инжир, а не свежий. Луковицу среднего размера нарезать мелко. С половины лимона срезать мелко цедру, сок натечет сам. Примерно 5 сантиметров в длину имбирь (шкурку снять) тоже мелко порубить.

  2. Все ингредиенты положить в широкую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, и варить на малом огне 30 минут. Нет, не надо давить клюкву ложкой! Какая лопнет, та и лопнет, какая сохранит целостность так тому и быть. Если умеете стерилизовать и хотите сохранить чатни, сейчас же и стерилизуйте, а если нет, то поставьте в холодильник неделю чатни простоит как новенькое, а может быть и больше, я не проверяла. Оно съедалось.

На заметку

Этот чатни прекрасно подходит к дичи (вместо брусничного варенья), к вареному мясу, просто к белому вареному рису. Он скрасит вялые будни вегетарианцев и постящихся. Уксуса в нем, как можно видеть, немного, но те, кому вреден уксус, пусть все же едят с осторожностью. Остроту создает не уксус, а все прочее. Почему лучше сухой инжир потому что слишком свежий имеет тенденцию развариться в кашу, а мы хотим сохранить мелкие, как цукатики, кусочки. Если нет коричневого сахара, то можно заменить белым. Если не достали красного уксуса можно белый, если и этого нет можно яблочный. Бальзамический не брать!

Комментарии

3.5 / 5
lera73
lera73

Я приготовила клюквенно-имбирного соус на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Поцелинцева Мила
Поцелинцева Мила

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

katarina88
katarina88

Washu1993, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Антонина Эгипти
Антонина Эгипти

Попробуйте http://cookeveryday.ru/sousy/sous-rui, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

uglul
uglul

Яхууу)))наконец то закончила клюквенно-имбирного соус!
Спасибо за интересный рецепт!))))

uglul
uglul

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

shpitsya_84
shpitsya_84

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

alesya79
alesya79

Спасибо большое за рецепт, washu1993.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Зина Софронова
Зина Софронова

Чудесный рецепт клюквенно-имбирного соус!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Базакина Валя
Базакина Валя

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

stepanov_92
stepanov_92

Нежно и оригинально!
спасибо, washu1993!

Тюлюзина Лида
Тюлюзина Лида

Очень аппетитно!
Забрала рецептик клюквенно-имбирного соус в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

tonya74
tonya74

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Ванильный соус пошагово

Ванильный соус предназначен для пудингов и кремов. А еще ванильный соус хорош для украшения некоторых из сладких супов....

45 мин

Соус хреновина с фото

Что еще можно сделать из хрена, кроме хреновины и подобных соусов? Я больше не знаю ни одного блюда, где бы этот овощ играл главную роль. Так почему бы не вспомнить оригинальный рецепт?...

30 мин

Рецепт соуса для пасты

На скорую руки из небольшого количества простых и доступных ингредиентов расскажу, как приготовить соус для пасты. Отличный вариант для занятых хозяек без лишних хлопот на обед или...

12 мин

Как приготовить соус тапенад

оливки — 100 г • маслины — 100 г • каперсы — 50 г • масло оливковое — 30 мл • уксус яблочный • чеснок • базилик • розмарин • тимьян • черный перец • петрушка...

20 мин

Соус крем

соус бешамель — 4 ст.л. • сливки — 40 мл • масло сливочное — 25 г • соль — 1 щепотка...

20 мин

Соус Руй

крупные желтки - 4 шт. • чеснок - 5 больших зубчиков • перец кайенский - по вкусу • молотый шафран - 1/2 ч.л. • масло оливковое - 500 мл • соль - 1/2 ч.л. • паста томатная - 1 ч.л....

15 мин