Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копченой косточке. Подаем с сосисками!
Борщ - традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.
Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свеклы (тушеная, печеная).
Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.
Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.
В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.
На другой сковороде пассеруем лук с морковью.
Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.
Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.
После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.
Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...
50 мин
Много ли свежего мяса входит в корабельные холодильники? Конечно, нет! Поэтому флотский борщ варят на копченом мясе....
1 ч
бульон - 1 л • мясо - 100 г • капуста белокочанная - 100 г • яйца куриные - 1 шт. • перец зеленый - по вкусу...
1 ч 20 мин
Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант. Даже если вы начинающая хозяйка, это блюдо обязательно получится у вас очень вкусным, насыщенного красного...
180 мин
бульон (мясной, куриный или овощной) 2 л • картофель 3 шт. • капуста по вкусу • сметана для подачи • хлеб (ржаной) для подачи • чеснок несколько зубчиков • зелень по вкусу...
25 мин
Комментарии
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Acrucr, я всегда доверяю твоим рецептам!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта борщ московский!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
И от меня вот ссылка на борщ cookeveryday.ru/supy/borsch/borsch.
Очень простой рецепт борща московского, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть борща московского из магазина.;)
Спасибо Вам, acrucr, за рецепты.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.