Видов борща очень много. Варят борщ с картошкой и без нее, с красной капустой и вообще без капусты (белорусский борщ), с черносливом, добавляют грибы или фасоль, или то и другое вместе. Встречаются варианты даже с сушеными грушами, баклажанами, а так же с кукурузой вместо картофеля. Разные не только ингредиенты, но и способы нарезки. Мясо для бульона - не обязательно говядина, может быть и утка, курица, борщ варят и на смешанном бульоне из баранины, говядины и свинины, добавляют копчености, или вовсе обходятся без мяса. Готовят и на овощном отваре, есть и варианты на рыбном бульоне. Если борщ готовят с квашеной капустой, ее предварительно тушат и вводят в борщ одновременно со свеклой. Запеките свеклу в духовке - и вы получите новые оттенки вкуса борща. У каждого свой вариант этого замечательного блюда. Общее, объединяющее, одно: красавица - свекла. На следующий день после приготовления борщ будет еще вкуснее, если это вообще возможно. Существуют целые интернет - сообщества, которые в сетях обсуждают рецепты только борща и все-все о нем, в украинском городе Черкассы в Долине роз в августе проходит ставший уже традиционным конкурс на лучший борщ, в Лондоне есть русский ресторан Borshtch 'n' Tears (Борщ и слезы). Так что борщ уважаем и любим. Хочу рассказать историю об одной маленькой девочке, которая как-то оказалась в больнице, а там очень часто ей давали борщ, и она его просто возненавидела, прятала свои туфельки под подушку, чтобы убежать оттуда, а когда оказалась дома, то и слышать о борще не могла долгие годы. Потом она подросла, и отношение ее к этому блюду совсем изменилось, но не сразу, а очень-очень постепенно. Просто не могло быть иначе.
Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению. Я, например, добавляю его к борщу.
Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.
Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.
Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.
С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.
Бекон и сало нарезать на кусочки.
Картошку (небольшого размера) почистить.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.
Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.
Добавить томатную пасту.
Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.
Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.
Добавить сахар.
В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень - петрушку, укроп.
Приятного аппетита!
Для тех, кто на диете и нельзя употреблять крепкий мясной бульон, а борща так хочется!...
1 ч
Хочу предложить вам на заметку удивительно аппетитный, сытный и потрясающе вкусный вариант, как приготовить борщ "Княжеский". На обед для всей семьи это замечательная идея. Обязательно...
180 мин
Много ли свежего мяса входит в корабельные холодильники? Конечно, нет! Поэтому флотский борщ варят на копченом мясе....
1 ч
Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант. Даже если вы начинающая хозяйка, это блюдо обязательно получится у вас очень вкусным, насыщенного красного...
180 мин
Вода 2.5 л • Свекла 200 г • Морковь 100 г • Лук репчатый 100 г • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 300 г • Чеснок 2 зубчика • Масло растительное 3 ст.л. • Томатная паста 1 ст.л....
60 мин
Комментарии
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Отличный рецепт! Спасибо, Стекольникова. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Я сделаю на Новый год!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Обязательно приготовлю!
Стекольникова, спасибо!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Спасибо большое, Стекольникова, освежила в памяти рецепт борща с капустой!
порадую любимого.
Довольна постным борщом с фасолью и капустой. Попробуйте приготовить.
Стекольникова, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)