Борщ - классическое блюдо украинской кухни.
Но, на самом деле не существует единственно правильного рецепта. Видов борща много и они совершенно разные. У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать борщ настоящим. Или просто вкусным именно для вашей семьи. В моей семье передается этот рецепт. Он незначительно менялся, дополнялся в каждом поколении, поэтому выверен временем. Пробуйте!
Подготовить необходимые продукты.
Сварить мясо - костный бульон: Мясо промыть, загрузить в кастрюлю с холодной водой /кроме куриного филе/. Добавить 1/2 луковицы, 1/4 моркови, 1 зубчик чеснока, стебли укропа и петрушки.
Дать закипеть, снять пену, убавить нагрев на минимальный, присолить и варить до полной готовности мяса /около 1 часа/.
Фасоль промыть и откинуть на дуршлаг. Почистить и нарезать овощи: Лук - мелким, чеснок - очень мелким кубиком. Капусту и болгарский перец соломкой. Свеклу и морковь я натираю на терке для корейской моркови, но можно также нарезать соломкой ножом.
Пока варится бульон, приготовить зажарку: В раскаленном масле обжарить лук, до прозрачности или чуть дольше.
Добавить морковь.
Свеклу, 1 ч. л. сахара, присолить. По желанию можно добавить 1/2 ч. л. 6% - 9% уксуса /для сохранения интенсивного цвета свеклы/.
Добавить томатную пасту, размешать, дать ей обжариться, /но можно пасту развести в бульоне и потом добавить - первый вариант мне кажется вкуснее/.
Добавить немного бульона, чтобы овощи потомились под крышкой /1 - 2 минуты/, на малом нагреве. Потом снять с плиты - зажарка готова.
В почти сваренный бульон загрузить куриное филе /оно варится очень быстро, поэтому раньше его добавлять не нужно/.
Почистить и нарезать средним кубиком картошку.
Из бульона достать мясо /все/ - пусть остывает. Потом его отделить от костей и порезать мелко кусочками. На рульке чуток мяса можно оставить, для любителей погрызть косточку.
Дать бульону закипеть и загрузить картошку. Еще раз закипит - снять пену, варить до полуготовности на среднем нагреве.
Попробовать вилкой картошку, если мягкая - добавить зажарку.
Закипело - добавить болгарский перец и следом капусту.
Возвращаем нарезанное мясо. Пробуем на соль - если надо - добавить.
Загружаем подготовленную фасоль.
За 3 - 5 минут до полной готовности / я обычно пробую картошку / добавить лавровый лист, чеснок и зелень. Выключить плиту /у меня электрическая / и дать настояться борщу под крышкой минут 20 - 30.
Подавать со сметаной, чесночными пампушками, да и так будет вкусно. Приятного аппетита!
Вкусный и насыщенный борщ с фасолью и черносливом разнообразит ваше меню в пост и порадует своим вкусом домочадцев....
1 ч 20 мин
Мясной бульон можно заменить на овощной. Подавать борщ со сметаной и свежей зеленью....
100 мин
яйцо — 1 шт. • лук зеленый • фасоль консервированная — 60 г • капуста белокочанная — 100 г • картофель — 4 шт. • свекла — 1 шт. • сметана — 30 г • квас — 1200 мл • соль...
20 мин
Дорогие друзья!! Предлагаю вам рецептик постного, но потрясающе вкусного борща. Надеюсь, кому-нибудь пригодится!...
180 мин
Какие ингредиенты входят в классический борщ? Почти все знают, что это мясо, капуста, свекла, картофель и некоторые другие овощи. Но что, если я вам предложу альтернативный вариант?...
140 мин
бульон (или вода) 2 л • картофель 2 шт. • капуста 1/4 кочана • фасоль (консервированная, без томата) 1 банка • сметана для подачи • зелень для подачи...
30 мин
Комментарии
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Привет!
Я не ем борщ с фасолью и курицей!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Рецепт борща с фасолью и курицей — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Попробую приготовить борщ с фасолью и курицей.
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт борща с консервированной фасолью.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Все понятно и наглядно.
Готовить с gutseva_98 одно удовольствие!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе борщ с фасолью и курицей в коллекцию рецептов.
У меня борщ с фасолью и курицей прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
gutseva_98, спасибо за рецептик борщ с фасолью и курицей!!!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Gutseva_98, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от борща с фасолью и курицей!