Домашние круассаны

Состав:

  • Молоко 200 мл
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Куриное яйцо (крупное) 2 шт.
  • Пшеничная мука 500 г
  • Коричневый сахар 30 г
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло 360 г

Оборудование:

Термометр для духовки

Как приготовить

  1. В муку нужно раскрошить дрожжи (или всыпать, если сухие). Тут же ввести теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60 грамм сливочного масла и лимонную цедру. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Вымесить хорошо, с силой. Тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности, иными словами, должно получится мягким и упругим. И оно таким станет, будьте уверены. Получится у вас шар, его нужно оставить на полчаса в теплом месте (миску накройте полотенцем или салфеткой).

  2. Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300 грамм сливочного масла и порежьте. Расстелите на рабочей поверхности пленку и выкладывайте на нее пластинки масла. Долго не раздумывайте, масло должно оставаться холодным! Теперь задача такая: раскатать масло скалкой в пласт толщиной в 1 см (примерно). Как только с этим покончено, уберите масляный пласт в морозилку минут на 20 (если помните, то он завернут в пленку). Проверьте тесто, оно должно уже подойти. Значит, скалку далеко откладывать не следует. Раскатайте тесто в пласт, который должен быть в два раза больше масляного.

  3. В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и сложите свободные края теста к центру (как конверт). Теперь их нужно хорошо защипать (получится действительно нечто похожее на конверт с маслом внутри). Снова скалку в руки. Раскатываем в 1 см толщиной. Получится длинная и не слишком широкая полоска (катайте от себя и к себе, но не в стороны). Обойдемся без резких движений, чтобы масло так и оставалось внутри и наружу не выбралось. Зрительно разделите раскатанное тесто на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса.

  4. Вот и заслуженный отдых, однако, не продолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно снова раскатать в длинную полоску (раскатывать от себя и к себе). Снова сложить две крайние части к центру. И еще раз сложить (как будто закрываете книгу). Снова завернуть в пленку и еще на полчаса в морозилку. На этом моменте можно начинать радоваться и страшно гордиться собой, потому как вы вышли на финишную прямую. Раскатайте тесто, пусть оно будет не очень толстым (7-8 мм достаточно). Порежьте на удлиненные треугольники.

  5. Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от нее, сверните круассан. Переложите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте салфеткой и оставьте минут на 20. Теперь точно последние шаги, с которыми справится каждый. Духовка разогрета до 180 градусов. Вы же тем временем смазываете круассаны кисточкой, обмакивая ее в молоко или можно в яйцо. Печь 25-30 минут до золотистого цвета.

На заметку

Приятного аппетита.

Комментарии

4.9 / 5
Лиза Аношкина
Лиза Аношкина

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Полумбрик Виолетта
Полумбрик Виолетта

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили домашние круассаны.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Даша Скрыльник
Даша Скрыльник

Дмитрий, это просто волшебный рецепт домашних круассанов!

lofist1996
lofist1996

Знакомая научила готовить булочки домашние cookeveryday.ru/vypechka/bulochki/bulochki-domashnie.

Лико Ксюха
Лико Ксюха

Делала домашние круассаны на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

olesya80
olesya80

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт домашних круассанов.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

angindi
angindi

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

picalara
picalara

Дмитрий, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт домашних круассанов!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

otrisan
otrisan

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

shatova_86
shatova_86

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

titrowenc1977
titrowenc1977

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

olya85
olya85

Домашних круассанов просто супер, мои гости все были в восторге!!! Дмитрий, спасибо!

Круассаны из слоеного теста пошагово

Круассаны популярная французская выпечка в форме полумесяца из слоеного теста, которую чаще всего подают на завтрак к аромаnному кофе или горячему шоколаду....

30 мин

Круассаны с ореховой пастой с фото

Молоко 2 столовые ложки • Слоеное тесто 600 г • Nutella 250 г...

35 мин

Рецепт круассанов с беконом

Небольшие изделия из слоеного теста, которые в Италии называют салатини, часто подают к аперитивам. Начинки в них могут быть разными. В этом рецепте для начинки выбрана сырно-яичная...

30 мин

Как приготовить булочки домашние

Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, рогаликами, батонами, колосками, отрывным хлебом. Сегодня у меня хлеб в виде булочек...

2 ч

Домашние булочки

Готовим тесто вручную или используем хлебопечку для замеса. Прекрасный вариант для праздничного стола....

3 ч

Круассаны

Во Франции существует много разновидностей круассанов. Идеальный круассан должен быть воздушным, многослойным, маслянистым, мягким и с тоненькой хрустящей и крошащейся корочкой. Круассаны...

30 мин