Дорогие друзья!
Попробуйте приготовить этот вкуснейший пирог с маком и нежной творожной начинкой. Вы будете в восторге! ;)
Одно важное условие, при соблюдении которого Ваш пирог будет истинным шедевром, а не сухой творожной запеканкой - творог нужно щедро (!), не скупясь сдобрить сливочным маслом. Поэтому либо берите самый жирный творог (какой найдете) от 18%, либо добавляйте сливочное масло строго по рецепту ;) Если посчитаете, что масла идет слишком много и для Вас это неприемлемо - лучше не беритесь за этот рецепт, а приготовьте что-то другое
Приятного Вам аппетита! ;)
Приготовить песочную основу для сыромака (все ингредиенты и чаша комбайна должны быть холодными). Подготовить ингредиенты.
В чашу комбайна просеять сухие ингредиенты: муку, миндальную муку и сахарную пудру. Добавить очень холодное (!) сливочное масло, нарезанное кубиками (чем меньше по размеру кубики масла, тем лучше для замешивания теста). Порубить сухие ингредиенты с маслом в комбайне при помощи насадка "весло", на низко-средней скорости, пока тесто не приобретет "песчаную текстуру".Совет. Внешне тесто должно напоминать миндальную муку, т. е. масло с сухими ингредиентами должно быть порублено до состояния мелкой, как бы, песчаной крошки. В тесте не должно быть крупных кусочков масла. Если нет комбайна с насадкой "весло", тесто можно приготовить в фуд-процессоре (с насадкой "нож") либо порубить масло с мукой на столе при помощи большого шефского ножа. Все эти варианты возможны, но лучший результат, все же, будет при приготовлении теста в кухонном комбайне со специальной насадкой. Также не забывайте, что все ингредиенты и чаша должны быть холодными! Добавить в тесто яйцо. И быстро смешать в комбайне - тесто должно только начать собираться в ком, дольше месить его не нужно. Выложить на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой и быстрыми 4-6 движениями рук, замесить тесто и собрать в шар.
Выложить тесто на пергамент или силиконовый коврик. И раскатать до толщины 5-6 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.
Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Совет. Самый идеальный вариант - приготовить тесто накануне, например, с вечера. Его можно использовать и быстрее, уже через 4 часа, но оно станет лучше по структуре, если вызреет в течение ночи: с ним будет легче работать и изделия получатся более качественными. Также очень важно охлаждать тесто на каждом этапе работы с ним - это также влияет на готовый результат и облегчит работу с тестом. Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками, пергаментом или гитарными листами, до толщины 2-3 мм и убрать в холодильник на 15 минут. Затем, при помощи линейки, вырезать из формы прямоугольник, равный размеру формы. Аккуратно перенести тесто в форму, при необходимости, подравнять края теста ножом или ножницами. Наколоть тесто вилкой и убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник.
Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 180 C духовке, около 15 минут, до светло-золотистого цвета. Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.
Приготовить маковую начинку. Подготовить ингредиенты.
Мак (150 г) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах. Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать. Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.
Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 3-5 минут.
Переложить мак в большую миску и отставить в сторону. Изюм (30 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце. Грецкие орехи (15 г) мелко порубить. Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку. В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, - у меня остались после выпечки куличей). Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать.
Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону - они потом понадобятся). К маку добавить желтки (1 шт), сахар (75 г) и 35 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.
В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены. Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.
И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).
Приготовить творожную начинку. Подготовить ингредиенты.
Творог пробить блендером или протереть через сито (у кого нет блендера) - творожная масса должна получиться нежной и однородной. Переложить творог в миску, добавить яичные желтки, ванильный экстракт и цедру, снятую с одного лимона, и еще раз взбить миксером.
В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, - хорошо и долго взбивать смесь.
Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь - хорошо взбить творожную начинку, до однородности.
В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.
Приготовить сметанную заливку. Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 минут. Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности. Сборка пирога. На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.
Сверху распределить творожную начинку.
На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.
Выпекать сыромак около 50-60 минут в заранее разогретой до 160-170 C духовке, на водяной бане. Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).
После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи. Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.
Приятного Вам аппетита!
Печенье Юбилейное 150 г • Сливочное масло 60 г • Сливочный сыр 500 г • Сахар 150 г • Сметана 25%-ная 150 г • Яйцо куриное 3 шт. • Мак 300 г • Клубника 200 г...
5 ч
Правильное питание - залог красоты и здоровья. И вот вкусняшка - для праздника живота. ПП чизкейк в студию!...
40 мин
Смесь Cheesecake New York style Dr.Oetker 420 г • Кондитерские украшения Dr.Oetker 42 г • Фрукты по вкусу • Замороженные ягоды по вкусу...
1 ч
Необычный, легкий чизкейк с невероятно сочной основой на савоярди....
1 ч
Тростниковый сахар 2 столовые ложки • Груши 1 шт. • Апельсины 1 шт. • Сливочный сыр 85 г • Листья лимонной вербены 4 шт. • Ванильный стручок 1/2 шт. • Сахарная пудра 1 столовая лож...
15 мин
Комментарии
Нежно и оригинально!
спасибо, Какаулина!
Я сделаю на Новый год!
Я творожный чизкейк с маковой начинкой ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Довольна низкокалорийным чизкейком. Обязательно попробуйте.
Приготовила.
Едим.
Но от творожного чизкейка с маковой начинкой я ожидала бО'льшего!!!
Мы тоже недавно первый раз делали сыромак. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Вот и приготовила творожный чизкейк с маковой начинкой!
Обалденно красиво получилось!
Приготовила творожный чизкейк с маковой начинкой на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Приготовила творожный чизкейк с маковой начинкой по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Какая вкусняшка!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Мой любимый человек очень любит сыромак и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
А я готовлю творожный чизкейк с маковой начинкой в первый раз.
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!