Хлеб бородинский

Рецепт хлеба бородинского
  • Общее время: 180 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 348 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Почему а-ля? Да потому, что выпечка настоящего Бородинского-это довольно длительный процесс, хлеб печется на закваске. В состав хлеба входит солод и патока, к сожалению в наших краях такие вещи не водятся. Поэтому солод я заменила на цикорий, патоку-на мед, а вместо закваски-дрожжи. Но, несмотря на это -хлеб удался!

Состав:

  • пшеничная мука - 170 г
  • ржаная мука - 300 г
  • вода - 200 мл
  • соль - ½ ч.л.
  • мед - 10 г
  • дрожжи свежие - 1 ½ ч.л.
  • тмин - 1 ч.л.
  • кориандр - 1 ст.л.
  • цикорий - 2 ч.л.
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • сода - ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Цикорий залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.

  2. Смешать все сухие компоненты и дрожжи. Добавляем масло и мед, оставшуюся воду.

    хлеб бородинский
  3. Замешиваем липкое тесто.

    хлеб бородинский
  4. Накрываем тесто пленкой и оставляем подходить на 1 час.

    хлеб бородинский
  5. После подъема выкладываем тесто в форму смазанную маслом, аккуратно выравниваем лопаточкой, (лопатку можно смочить водой) присыпаем тмином и кориандром. Закрываем пленкой и оставляем еще на 30-40 минут для подъема.

    хлеб бородинский
  6. Подошедшее тесто, отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180-200 C.

    хлеб бородинский
  7. Готовый хлеб вынимаем из формы, даем ему остыть.

    хлеб бородинский

Комментарии

4.5 / 5
Оля Мокренко
Оля Мокренко

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать хлеб бородинский)))

nisofise
nisofise

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

zinka
zinka

Erednido, огромное спасибо за хлеб бородинский!
Получилось с первого раза.

Авраменко Дария
Авраменко Дария

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

anculto
anculto

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Рая Варман
Рая Варман

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

vera
vera

Erednido, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

sofiya92
sofiya92

Предлагаю взять на заметку ржаной хлеб cookeveryday.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Проценко Маша
Проценко Маша

Сделали, но еще не пробовали!!

anna
anna

Какая красота…

Творожный хлеб пошагово

Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....

3 ч

Хлеб с томатом с фото

Вот такой вот красивый хлебушек!:) и очень мягкий и вкусный! Получается у всех без проблем! Пробуйте....

3 ч 30 мин

Рецепт слоеного хлеба

Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...

30 мин

Как приготовить ржаной хлеб

Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....

4 ч 10 мин

Хлеб Хала

Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался...

1 ч

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин