Хочу поделиться с вами не столько рецептом, сколько дошедшим и до меня новомодным феноменом. Помните раньше было популярно письмо счастья. Еще был гриб-закваска, которую передавали из дома в дом. Вот и хлеб счастья из той же серии. Передать тесто счастья надо троим. Мне тесто (что-то вроде закваски) дала сестра. Тесто для пирога и раздачи приготавливается неделю. Иначе этот хлеб называется Хлеб святого Франциска I. К тесту прилагалась инструкция, на которой написано, что хлеб приносит счастье, исполняет желания, и испечь его можно раз в жизни. Я - человек не суеверный и взяла его больше для развлекухи и для кулинарного сайта.
Способ:
Выпекать
Повод:
Полдник
Цитирую инструкцию: Начать нужно в понедельник. Тесто нельзя хранить в холодильнике. Плотно не закрывать, обеспечить доступ воздуха. Лучше прикрыть кухонным полотенцем. Использовать только деревянную и пластиковую посуду и столовые приборы. Нельзя использовать металлическую посуду и столовые приборы. Никогда не мешать тесто руками! Тесто-закваска, которую мне дали в пластиковом контейнере, представляет собой жидкое тесто консистенции сметаны, без вкуса и запаха, объемом около стакана.
Понедельник: добавить 250 г сахара (не перемешивать).- Вторник: добавить 250 мл холодного молока (не перемешивать).- Среда: добавить 250 г муки (не перемешивать).- Четверг: все перемешать.
Пятница: добавить 250 г сахара, 250 мл молока, 250 г муки. Перемешать и разделить тесто на 4 порции. Подарить 3 порции далее.
Суббота: в твою порцию добавить 250 мл молока, 1 п. разрыхлителя, 3 яйца, 1 п. ванильного сахара, 250 г растительного масла, 1 ст. л. измельченных орехов, 1/2 ч. л. корицы, изюм и тертый шоколад. Выложить тесто в форму на бумагу для выпечки и выпекать при 180 градусах 30-45 мин" От себя: в инструкции к субботе нет муки (я полагаю, забыли при перепечатывании), но есть разрыхлитель, поэтому я добавила 200 гр муки, пекла минут 45 без бумаги, т. к. тесто жидкое как сметана.
По текстуре получается воздушный, но немного влажный (из-за масла) пирог, типа шарлотки, только несладкий. В принципе приятный. Три порции теста отдала подруге и соседям.
А вот итоговое фото - на чешском сервизе с птицей-счастья из чешского стекла, привезенной мной из Праги. Ждите - скоро тесто дойдет и до Вас, т. к. размножается в геометрической прогрессии!
Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....
3 ч
Вот такой вот красивый хлебушек!:) и очень мягкий и вкусный! Получается у всех без проблем! Пробуйте....
3 ч 30 мин
Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом...
270 мин
Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...
30 мин
Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....
4 ч 10 мин
Комментарии
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, хлеб франциска i суперрр!!!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Просто божественный вкус!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить хлеб франциска і.
О результате напишу позже.
Делаю хлеб франциска і уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо sasha99 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Внесу в копилочку ржаной хлеб, объеденье.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Sasha99, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от хлеба франциска і!
Мы тоже недавно первый раз делали хлеб франциска і.
Sasha99, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт хлеба франциска і!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Sasha99!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!