Хлеб франциска i

Рецепт хлеба франциска і
  • Общее время: 1 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 229 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хочу поделиться с вами не столько рецептом, сколько дошедшим и до меня новомодным феноменом. Помните раньше было популярно письмо счастья. Еще был гриб-закваска, которую передавали из дома в дом. Вот и хлеб счастья из той же серии. Передать тесто счастья надо троим. Мне тесто (что-то вроде закваски) дала сестра. Тесто для пирога и раздачи приготавливается неделю. Иначе этот хлеб называется Хлеб святого Франциска I. К тесту прилагалась инструкция, на которой написано, что хлеб приносит счастье, исполняет желания, и испечь его можно раз в жизни. Я - человек не суеверный и взяла его больше для развлекухи и для кулинарного сайта.

Состав:

  • тесто 1 стак.
  • сахар 500 г
  • молоко 750 г
  • мука 700 г
  • разрыхлитель 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 1 шт.
  • масло растительное 250 г
  • орехи 1 ст.л.
  • корица 0.5 ч.л.
  • изюм без косточек 0.5 стак.
  • шоколад тертый 0.5 стак.

Способ:

Выпекать

Повод:

Полдник

Как приготовить

  1. Цитирую инструкцию: Начать нужно в понедельник. Тесто нельзя хранить в холодильнике. Плотно не закрывать, обеспечить доступ воздуха. Лучше прикрыть кухонным полотенцем. Использовать только деревянную и пластиковую посуду и столовые приборы. Нельзя использовать металлическую посуду и столовые приборы. Никогда не мешать тесто руками! Тесто-закваска, которую мне дали в пластиковом контейнере, представляет собой жидкое тесто консистенции сметаны, без вкуса и запаха, объемом около стакана.

  2. Понедельник: добавить 250 г сахара (не перемешивать).- Вторник: добавить 250 мл холодного молока (не перемешивать).- Среда: добавить 250 г муки (не перемешивать).- Четверг: все перемешать.

    хлеб франциска i
  3. Пятница: добавить 250 г сахара, 250 мл молока, 250 г муки. Перемешать и разделить тесто на 4 порции. Подарить 3 порции далее.

    хлеб франциска i
  4. Суббота: в твою порцию добавить 250 мл молока, 1 п. разрыхлителя, 3 яйца, 1 п. ванильного сахара, 250 г растительного масла, 1 ст. л. измельченных орехов, 1/2 ч. л. корицы, изюм и тертый шоколад. Выложить тесто в форму на бумагу для выпечки и выпекать при 180 градусах 30-45 мин" От себя: в инструкции к субботе нет муки (я полагаю, забыли при перепечатывании), но есть разрыхлитель, поэтому я добавила 200 гр муки, пекла минут 45 без бумаги, т. к. тесто жидкое как сметана.

    хлеб франциска i
  5. По текстуре получается воздушный, но немного влажный (из-за масла) пирог, типа шарлотки, только несладкий. В принципе приятный. Три порции теста отдала подруге и соседям.

    хлеб франциска i
  6. А вот итоговое фото - на чешском сервизе с птицей-счастья из чешского стекла, привезенной мной из Праги. Ждите - скоро тесто дойдет и до Вас, т. к. размножается в геометрической прогрессии!

    хлеб франциска i

Комментарии

4.3 / 5
alla71
alla71

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, хлеб франциска i суперрр!!!

lyuda
lyuda

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

varya73
varya73

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Дибижева Вика
Дибижева Вика

Просто божественный вкус!

aladzhalova_91
aladzhalova_91

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить хлеб франциска і.
О результате напишу позже.

tasha98
tasha98

Делаю хлеб франциска і уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо sasha99 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Валентина Эгипти
Валентина Эгипти

Внесу в копилочку ржаной хлеб, объеденье.

Лихтина Татьяна
Лихтина Татьяна

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Чабан Татьяна
Чабан Татьяна

Sasha99, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от хлеба франциска і!

dasur
dasur

Мы тоже недавно первый раз делали хлеб франциска і.

Гибадуллина Диана
Гибадуллина Диана

Sasha99, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт хлеба франциска і!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

aybempim1980
aybempim1980

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

edsiglemy
edsiglemy

Sasha99!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Творожный хлеб пошагово

Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....

3 ч

Хлеб с томатом с фото

Вот такой вот красивый хлебушек!:) и очень мягкий и вкусный! Получается у всех без проблем! Пробуйте....

3 ч 30 мин

Рецепт рижского хлеба

Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом...

270 мин

Как приготовить слоеный хлеб

Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...

30 мин

Ржаной хлеб

Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....

4 ч 10 мин

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин