Лепешки важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.
Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.
В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.
В центре сделать лунку и влить молоко.
Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.
Замесить мягкое тесто.
Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.
Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.
Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.
Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.
Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.
Мягкие румяные свежеприготовленные лепешки. Что может быть лучше? Лепешкам всегда найдется место на вашем столе - их можно есть вместо хлеба с первым блюдом, а можно положить на одну...
1 ч 30 мин
мука - 400 г • вода - 200 мл • оливковое масло - 1 ст.л. • яблочный уксус - 1 ст.л. • брынза - 200 г • сливочное масло - по вкусу • яйца куриные - 1 шт....
1 ч
Хороший способ не заморачиваться долго с лепкой мелких изделий, а соорудить несколько больших лепешек. Начинка может быть любая - русская (с грибами и луком), азиатская (с зеленью,...
1 ч
Здесь хочу вам показать рецепт вкусных лепешек роти. Готовятся они на основе бездрожжевого постного теста, а потом сдабриваютмя маслом гхи или привычным сливочным маслом. Попробуйт...
50 мин
Мука — 3 стак. • Дрожжи — 1 ст.л. • Сливочное масло — 100 г • Растительное масло — По вкусу (для жарки) • Соль — По вкусу...
90 мин
Комментарии
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по лепешкам без дрожжей!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от лепешек без дрожжей!
10++++++
Это моя оценка.
Необыкновенный рецепт лепешек без дрожжей!!!
Рецепт лепешек с тыквой для любителей.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо losovskaya_73
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт лепешек без дрожжей!
Losovskaya_73, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается лепешки без дрожжей!!!
Буду делать 3-й раз!
Это, реально, вкуснотища.
Очень аппетитно!
Забрала рецептик лепешек без дрожжей в закладки, надеюсь скоро приготовлю.