Предлагаемый ниже рецепт предполагает приготовление бездрожжевого теста на жирной сметане.
Главный действующий ингредиент - сода, которая заставляет тесто подниматься без участия дрожжевой закваски.
Приготовить сдобные лепешки можно по следующей технологии:
Многие рецепты сдобных лепешек предполагают приготовление с начинкой.
Она кладется в центр раскатанного круга, края которого защипываются внутрь, и вся лепешка аккуратно раскатывается скалкой еще раз.
Так начинка распределяется равномерно по всей площади.
В качестве начинки можно взять мясной фарш с большим количеством лука, сыр, творог, грибы, зелень.
Классическим вариантом начинки можно считать смесь нескольких видов сыра с зеленью и пряностями.
Классическая узбекская сдобная лепешка готовиться на молоке.
Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
Муку с солью и содой аккуратно просеивают, добавляют молоко, размягченное масло и вымешивают руками.
Разделяют на несколько частей, смазывают растительным маслом и оставляют на 15 минут.
Далее каждый шар раскатывают, смазывают желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовке 15-20 минут.
Традиционно форму лепешке придают кулаком, аккуратно разминая ее от центра к краям.
Чтобы лепешки получились ровными и одинаково поднялись в духовке, перед закладкой их равномерно протыкают вилкой.
Подать лепешки можно к основным блюдам, салатам или отдельно с любимым соусом.
Среди рецептов домашней выпечки на каждый день лидирующее место занимают сдобные лепешки на сметане. Они готовятся быстро, не требуют профессионализма, а вкус запоминается надолго
Мука пшеничная - 1 кг • Молоко - 500 мл • Жир бараний растопленный - 40 г • Масло сливочное - 170 г • Разрыхлитель - 2 ч.л. • Соль - 2 ч.л. • Кунжут • Яйцо - для смазки...
1 ч 20 мин
Если вы по той или иной причине не готовите традиционный пасхальный кулич, попробуйте сделать пшеничную лепешку на сыворотке. Она полностью заменяет сладкую сдобу, обладая замечательным...
60 мин
Лаваш (или тортилья - мексиканская лепешка) 1 шт. • Говядина (рубленая, нежирная) 30 г • Кабачки 1 шт. • Баклажаны 1/3 шт. • Перец (красный) 1/2 шт. • Помидоры 1 шт. • Лук 1 шт. • Тимьян...
1 ч 30 мин
кунжут черный - 2 ст.л. • кунжутные семечки - 2 ст.л. • соль - ½ ст.л. • сахар - ½ ст.л. • дрожжи свежие - 15 г • вода - 310 мл • оливковое масло - 2 ст.л. • мука - 500 г...
2 ч 40 мин
Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите,...
180 мин
Комментарии
Очень вкусно!
Все как в рецепте yoticeyh.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Кому посчастливилось отведать узбекскую сдобную лепешку без дрожжей — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Yoticeyh, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Мы тоже недавно первый раз делали узбекскую сдобную лепешку без дрожжей.
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо yoticeyh за рецепт!!!
Yoticeyh спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо большое, за рецепт мексиканской лепешки с начинкой! Обязательно приготовлю.
Yoticeyh, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт узбекской сдобной лепешки без дрожжей!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Какая у Вас Фантазия!!!
И как у тебя все получается???
Yoticeyh, большое спасибо за рецепт узбекской сдобной лепешки без дрожжей!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!