Пахлава с грецкими орехами и медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 410 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Пахлава из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов с пряностями и медовой заливкой.

Состав:

Для теста:

  • Мука – около 300 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток - для смазывания)
  • Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Грецкие орехи – 1,5-2 стак.
  • Сахар – 0,5-1 стак.
  • Кардамон - до 1 ч.л.
  • Корица – до 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – до 1 ч.л.
  • или ванилин - 0,5-1 г

Для заливки:

  • Сливочное масло - 120-150 г

Для сиропа:

  • Мёд – от 50 до 100 г
  • Сахар – 0,3 стак.
  • Вода – 0,5 стак.

Как приготовить

  1. Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоеного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и медом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.

  2. Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством меда.

  3. Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.

  4. Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моем варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  7. Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  8. Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  9. Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  10. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т. д.

  11. Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  12. Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  13. Сливочное масло расплавьте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  14. Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  15. Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  16. Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  17. Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  18. Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  19. Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  20. Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоев теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  21. Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  22. Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  23. Верните пахлаву в духовку еще на пять минут.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  24. После остывания пахлава с грецкими орехами и медом готова к подаче.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  25. Приятного чаепития!

Видео

Комментарии

4.3 / 5
Солодовникова Соня
Солодовникова Соня

Таким способом обязательно попробуем приготовить пахлаву с грецкими орехами и медом! спасибо!

Чепайкина Алеся
Чепайкина Алеся

Пошла пробовать…)))))

Аликовна Агата
Аликовна Агата

Вкуснятина неописуемая!!!

uprillara1979
uprillara1979

Спасибо еще раз ,yasya, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

maya
maya

Опачки!
Теперь братик обрадуется пахлаве с грецкими орехами и медом!

Прохоренко Зоя
Прохоренко Зоя

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить пахлаву с грецкими орехами и медом - очень вкусно!!!

tureds2003
tureds2003

Вкуснее чем http://cookeveryday.ru/vypechka/pakhlava-krymskaya?

Мастакова Ася
Мастакова Ася

Yasya, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
пахлаву с грецкими орехами и медом приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

unerorou
unerorou

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею пахлавы с грецкими орехами и медом.

2rare2die
2rare2die

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю пахлаву с грецкими орехами и медом.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

engangofr
engangofr

У меня получилось прям как на фотографии:)

mayolde
mayolde

Попробовали сегодня пахлаву с грецкими орехами и медом, просто класс!!!

lizaveta98
lizaveta98

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Зоя Ададурова
Зоя Ададурова

Приготовила пахлаву с грецкими орехами и медом.
Обалденно вкусно!

Женя Хоботова
Женя Хоботова

Спасибо за рецепт, готовила пахлаву с грецкими орехами и медом на день рождения сестры
Всем понравилось

Пахлава узбекская пошагово

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться....

240 мин

Тыквенная пахлава с фото

Булгур 3 стак. • Тыквенное пюре 2,5 стак. • Манная крупа 3 стак. • Красный сладкий перец 2 шт. • Зеленый сладкий перец 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Лук-порей 2 шт. • Тыква 1 кг • Морковь...

2 ч

Рецепт пахлавы с сиропом

Предлагаю свой рецепт пахлавы с быстрым приготовлением теста...

2 ч

Как приготовить пахлаву крымскую

Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки....

1 ч 30 мин

Пахлава 1001 ночь

Тонкие слои фило, грецкие орешки и фисташки, мед и розовый сироп унесут Вас в сказку! Добро пожаловать на Восток!...

1 ч

Пахлава

яйцо - 2 шт. • сметана - 2 шт. • молоко - 100 г • сахарный песок - 500 г • кардамон - 1 щепотка • вода - 100 г...

40 мин