Пахлава бакинская

Рецепт пахлавы бакинской
  • Общее время: 4 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 351 ккал
  • Азербайджанская кухня
  • Простой рецепт

Кто не слышал о необычном вкусе пахлавы по моему нет ни одного человека. Видов пахлавы очень много но по мне нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы. Но мало кто решается на подвиг - сделать ее собственноручно. Поверьте мне, что ваши труды оплатятся с лихвой. Необычайно нежный и одновременно с хрустящей корочкой Это безумное блаженство!

Состав:

  • мука 1 кг
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2 шт.
  • сметана 250 г
  • растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • дрожжи 1 ст.л.
  • ваниль по вкусу
  • соль 1 щеп
  • грецкий орех 700 г
  • сахар 550 г
  • кардамон молотый 3 ст.л.
  • ванилин по вкусу
  • сах. песок 3.5 стак.
  • вода 2 стак.
  • настой шафрана по вкусу
  • растопленное сливочное масло 1 стак.
  • настой шафрана по вкусу
  • лимон 1 шт

Способ:

Выпекать

Повод:

Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, День рождения, На природу, пикник, Семейный праздник, 23 февраля

Как приготовить

  1. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. Я вымешиваю в хлебопечке.

  2. Пока тесто подходит - делаем начинку.

    пахлава бакинская
  3. Грецкий орех засыпаем, сах песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.

    пахлава бакинская
  4. Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.

    пахлава бакинская
  5. В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.

    пахлава бакинская
  6. К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.

    пахлава бакинская
  7. Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.

    пахлава бакинская
  8. Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек. Дальше прослаиваем через один слой теста, слой начинки

    пахлава бакинская
  9. 14 и 15 кусочек теста слепляем вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.

    пахлава бакинская
  10. Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна Чем красивее нарезано - тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.

    пахлава бакинская
  11. Вот так

    пахлава бакинская
  12. Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава схватилась. Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут

    пахлава бакинская
  13. Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.

    пахлава бакинская
  14. Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе - все впитается. Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет.

    пахлава бакинская
  15. Через 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней (я оставляю до утра). Нарезаем - и раскладываем:) Приятного аппетита:)

    пахлава бакинская

Комментарии

4.6 / 5
anted
anted

Первый раз приготовила пахлаву бакинскую!
imoul-СУПЕР!!!

umetereas
umetereas

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

liza95
liza95

Спасибо, imoul, за помощь!
Мой муж очень любит пахлаву бакинскую.

zvegintseva_99
zvegintseva_99

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

zavertanova_90
zavertanova_90

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Людмила Цалко
Людмила Цалко

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Тоня Дариманова
Тоня Дариманова

А я готовила пахлаву бакинскую уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, imoul!!!

shokhina_97
shokhina_97

Последнее время увлеклась приготовлением пахлавы крымской, мужу нравится.

Слабинская Нютка
Слабинская Нютка

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

leleng1992
leleng1992

Офигенно вкусно получается пахлаву бакинскую и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

loroflo1970
loroflo1970

У меня пахлава бакинская прямо как на картинке!
получилось шикарно, imoul спасибо за рецептик!!!

Сенников Полина
Сенников Полина

Привет!
Я не ем пахлаву бакинскую!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

erunser
erunser

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

yelya97
yelya97

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Пахлава узбекская пошагово

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться....

240 мин

Тыквенная пахлава с фото

Булгур 3 стак. • Тыквенное пюре 2,5 стак. • Манная крупа 3 стак. • Красный сладкий перец 2 шт. • Зеленый сладкий перец 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Лук-порей 2 шт. • Тыква 1 кг • Морковь...

2 ч

Рецепт пахлавы с сиропом

Предлагаю свой рецепт пахлавы с быстрым приготовлением теста...

2 ч

Как приготовить пахлаву крымскую

Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки....

1 ч 30 мин

Пахлава 1001 ночь

Тонкие слои фило, грецкие орешки и фисташки, мед и розовый сироп унесут Вас в сказку! Добро пожаловать на Восток!...

1 ч

Пахлава

яйцо - 2 шт. • сметана - 2 шт. • молоко - 100 г • сахарный песок - 500 г • кардамон - 1 щепотка • вода - 100 г...

40 мин