Оборудование:
Бумага для выпечки, Термометр для духовки
На водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло.
Снять миску, в масло добавить сахар, специи, какао и яйцо. Перемешать.
Добавить половину муки. Перемешать.
Добавить соду, погашенную в уксусе.
Добавить остальную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было слепить шарики (оно мало пристает к рукам), но не слишком тугое (для первого шарика можно намочить руки).
На противень, покрытый пекарской бумагой, выложить шарики размером, как средний грецкий орех на расстоянии друг от друга около 4 см.
Печь при температуре 200 градусов, не больше 15 минут, следующую партию быстрее. Контролировать процесс, иначе низ печенья может подгореть.
На все пряники приходиться 1550 ккал, а на 1 из 16 печенюшек около 100 ккал. Это печенье (пряники) получается очень нежное, если его слишком долго не держать в духовке и таким образом не пересушить. Оно, пожалуй, самое вкусное из ржаной муки грубого помола. Изюминкой его являются специи: кориандр, имбирь, корица.
Пряники получаются очень вкусные, ароматные и "добрые", как сказал мой муж....
55 мин
Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится...
60 мин
мука пшеничная — 300 г • яйцо — 2 шт. • мёд — 50 г • масло растительное — 30 мл • разрыхлитель • мускатный орех • гвоздика молотая • соль • корица • сахар — 200 г • мак — 25 г • сахарная...
1 ч 5 мин
мука (пшеничная) 3 стак. • молоко коровье 1 стак. • сахар 1 стак. • масло сливочное 1 ст.л. • масло растительное 1 ст.л. • сода 6 г • мята (мятное масло) 1 ст.л. • соль 5 г...
50 мин
Мятные пряники - воспоминание из детства, когда мы на лето оставались в деревне у бабушки. Их продавали в деревенском магазине, и мы любили частенько между перерывами на завтрак-обед-ужин...
45 мин
Комментарии
Edoredi1993, спасибо.
Вчера попробовала ржаные пряники сделать.
Все получилось.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
А как Вы готовите постные пряники? Поделитесь секретом.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
У меня ржаные пряники прямо как на картинке!
получилось шикарно, edoredi1993 спасибо за рецептик!!!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ржаных пряников
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Сделала ржаные пряники всё было очень вкусно отличный рецептик
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Очень люблю ржаные пряники, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ржаных пряников... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Спасибочки
как раз собралась делать ржаные пряники
Очень интересный рецепт ржаных пряников, сегодня обязательно попробую приготовить.