Спешу поделиться с Вами этим волшебным рецептом!!Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо ела. Делала ее в прошлом году и не могла дождаться, пока сделаю в этом. Нежная и сливочная, она просто тает во рту. Приготовление творожной пасхи к празднику - такой же важный ритуал как выпекание куличей. Считается, что это изделие символизирует Гроб Господень - по форме оно напоминает усеченную пирамиду. Это блюдо, как и кулич - один из главных символов Светлого Христова Воскресения, но также оно, будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, символизирует радость вечной жизни. Правильное приготовление подразумевает использование специальной формы для творожной пасхи - пасочницы, которую можно приобрести в магазинах. Бывают деревянные и пластиковые пасочницы, лучшим вариантом считаются первые. Невозможно сделать вкусную пасху и без хорошего творога. Творог должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности. Различные творожки, массы, сырки, протертый или диетический творог для приготовления пасхи не подходят. Творог должен быть рассыпчатым, если он комком, то десерт вряд ли получится вкусным. На вкус этот творог должен быть нейтральным, слегка пресным, но ни в коем случае не кислым. В ее состав входят творог, яйца, сахар, сметана (или сливки), сливочное масло и множество вариантов различных вкусо-ароматических наполнителей. Например, фрукты, сухофрукты, ягоды, шоколад, ваниль, орехи, цедра. В этом плане можно использовать великое множество их вариантов и комбинаций. Также отличается и метод приготовления, бывает сырая, заварная и вареная Пасха. Я познакомлю Вас с заварной. Здесь самое главное, отдельно правильно "заварить" желтки и лишь потом смешать с творогом, чтобы кислота творога не свернула желтки. Ну, приступим!
Для начала "приготовим" творог. Завернем его в марлю, подвесим или положим на сито под гнет, на всю ночь, чтобы лишняя влага ушла. Протираем творог через сито.
Желтки отделите от белков. К желткам добавьте сахар и взбейте их в пышную светлую массу, она должна увеличиться в объеме.
Тем временем к сливкам добавьте семена ванили и доведите их до кипения. Сразу снимите с огня. При постоянном помешивании к желткам добавляем сливки, потом переливаем обратно в кастрюльку
доводим до кипения и варим (постоянно помешивая!) примерно 5-7 минут до загустения.
Приготовим пока наши орехи и цукаты. Орехи измельчим, а цукаты порежем поменьше.
Мягкое сливочное масло взобъем венчиком, добавим к нему цукаты, орехи, натертую цедру и творог. Туда же добавляем немного остывшую желтковую массу.
Все тщательно перемешиваем.
Теперь берем форму, стелим в 3-4 слоя марлю и утрамбовывая, выкладываем нашу массу.
Стягиваем концы марли хорошенько
и ставим сверху гнет. Я положила деревянную доску и упаковку муки) Отправляем в холодильник на сутки. После этого достаем, переворачиваем на тарелку и украшаем.
Пшеничная мука 1 кг • Молоко 1,5 стак. • Сливочное масло 300 г • Яйцо куриное 6 шт. • Сахар 2 стак. • Соль 3/4 чайной ложки • Изюм 150 г • Цукаты 50 г • Свежие дрожжи 50 г • Миндаль...
1 ч
На юге, где я выросла, пасхой называют куличи. Честно говоря, о существовании этого блюда я узнала, только когда познакомилась со своим мужем и он спросил, умею ли я делать пасху. Я...
1 д 30 мин
Вкусно, дешево, ароматно. Рецепт очень хорош. Кто пробовал останавливался на нем....
3 ч
Творог — 1 кг • Сахар — 200 г • Яйца — 5 шт. • Сливочное масло — 200 г • Ванильный сахар — 1 ч.л. • Сливки — 400 мл (10-20%) • Орехи — 100 г (по вкусу) • Изюм — 100 г (промыть и обсушить)...
720 мин
Творожная пасха с изюмом, это неотъемлемая часть пасхального стола, вкусная, нежная и сладкая....
30 мин
Каждый год на Пасху мы всей семьей обязательно готовим творожную Пасху, а кулич если успеем. Этот рецепт проверен временем. Я его узнала от отца, а он от своей мамы. Пасха без яиц готовится...
12 ч
Комментарии
Спасибо! Беру в закладки.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепт. cookeveryday.ru/deserty/paskha/paskha-s-izyumom пробовала, а нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами еще никогда.
Столько нового узнала про нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами!
Спасибо!!
Какая у Вас Фантазия!!!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Ириша, сделала сегодня нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
А я думала разбираюсь в приготовлении нежнейшей ванильной пасхи с миндалем и цукатами:D:D, а здесь такое:)
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами по этому рецепту.
Я давненько поглядываю на нежнейшей ванильной пасхи с миндалем и цукатами — очень аппетитно!
Буду готовить!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Ириша за то, что даёт нам возможность выбора!
Таким способом обязательно попробуем приготовить нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами! спасибо!
Спасибо большое!!!
очень понравилось нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами,легко и просто.
Искренне спасибо, Ириша.
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…