Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами

Рецепт пасхального кулича на сметане с миндалем и цукатами
  • Время подготовки: 3 ч
  • Общее время: 45 мин
  • 9 порций
  • Калорий: 328 ккал
  • Русская кухня
  • Несложный рецепт

Последние несколько лет готовлю кулич только по этому рецепту! Душистый, мягкий, сдобный и просто невероятно вкусный!

Состав:

  • дрожжи 2 ч.л.
  • мука пшеничная 1 кг
  • яйцо 2 шт.
  • желтки яичные 6 шт.
  • сахар 2 стак.
  • изюм 0.5 стак.
  • цукаты(ананас и манго) 6 ст.л.
  • миндаль 0,5 стак.
  • сметана 200 г
  • коньяк 30 мл
  • молоко 0,5 стак.
  • цукаты 6 ст.л.
  • сливочное масло 200 г
  • настойка шафрановая 2 ст.л.

Оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ:

Выпекать

Как приготовить

  1. Для опары: дрожжи сухие 2 ч. л., мука 1 ст. л., молоко 0,5 ст., сахар 1 ч. л. Все смешаем и оставим на полчаса подняться.

  2. Изюм помыть, обсушить и замочить в коньяке. Изюм берите без косточек. Заранее приготовить настойку из шафрана. В рюмке водки настоять шепотку шафрана. Миндаль залить кипятком и освободить от кожицы, крупно нарубить.

  3. Муку просеять. Желтки + 2 целых яйца размешаем, соединим со сметаной, сахаром и поднявшейся опарой. Постепенно вмешаем 2/3 муки. Тесто получается как на оладьи. Оставить в теплом месте на 2 часа для расстойки.

  4. Затем кладем в тесто мягкое сливочное масло, изюм, миндаль, цукаты, шафрановую настойку и оставшуюся муку. Тщательно вымесим. Готовое тесто опять поставим подняться до увеличения объема примерно в 2 раза.

  5. Из пергамента вырежем куски по размеру форм, смажем маслом, разложим тесто на 2/3 объема. Оставим немного 15-20 расстояться. Выпекаем 45-55 мин в духовке при Т 170. Верх украсим глазурью, посыпкой.

На заметку

Чтобы тесто лучше поднималось, можно поставить кастрюлю в теплую духовку.

Комментарии

4.5 / 5
Шаповалова Надежда
Шаповалова Надежда

Алеся спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Темченюк Виктория
Темченюк Виктория

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Нина Шматков
Нина Шматков

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

osper
osper

Вкусна

nyuta
nyuta

Спасибо, замечательный рецептик, пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами класс!

Аликовна Агата
Аликовна Агата

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

polina
polina

Алеся, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

olesya94
olesya94

Алеся, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт нежнейшей ванильной пасхи с миндалем и цукатами, зашла к вам на страницу - теперь ещё и пасхального кулича на сметане с миндалем и цукатами придется готовить, у вас все так аппетитно.

anna83
anna83

Алеся, Рецепт просто прелесть!

etsom
etsom

Алеся, замечательный рецепт пасхального кулича на сметане с миндалем и цукатами!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Кулич с изюмом и цукатами пошагово

Вкусно, дешево, ароматно. Рецепт очень хорош. Кто пробовал останавливался на нем....

3 ч

Пасхальный кулич вкусный с фото

Делюсь с вами хорошим и недорогим рецептом приготовления пасхального кулича вкусного. Звучит, может и не скромно, но зато кулич и впрямь очень красивый и вкусный получается. Порадуйте...

1140 мин

Рецепт пасхального кулича простого

Считаете, что выпечка пасхального кулича трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными...

240 мин

Как приготовить кулич пасхальный легкий

Мука — 1600 г (Сначала добавляем 4 стак. в 2 стак. горячего молока, растираем. Остальные 4 стак. - после.) • Молоко — 500 мл (400 мл - в самом начале смешиваем с мукой, 100 мл - в них...

180 мин

Нежный пасхальный кулич

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно...

720 мин

Пасхальный кулич

По этому рецепту мая мама уже более 10 лет печет куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. И вот я переняла у нее эту привычку и выпекаю по этому рецепту уже 3й раз и всегда...

25 мин