Паста с крапивой и шпинатом

Рецепт пасты с крапивой и шпинатом
  • Общее время: 1 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 258 ккал
  • Итальянская кухня
  • Простой рецепт

Паста с крапивой рецепт итальянской кухни, пару лет назад нашла его, воплотила и влюбилась. Яркая паста разнообразит меню весной, обогатит витаминами, и напомнит о лете зимой, если Вы заготовите гнезда лапши. У нас затяжная теплая осень, на рынке увидела пучок крапивы, запоздавшая зелень, конечно купила, вопрос хозяйки, что готовлю, напомнил об этом рецепте, правда пучок небольшой, поэтому разбавила крапиву шпинатом. Цвет яркий, действительно такой насыщенный, чем более молодая и свежая крапива, тем более насыщенный цвет, мой пучок пролежал 6 дней в холодильнике, со свежесорванной крапивой еще более стойкий цвет получается. По вкусу особых оттенков крапива не дает, и уж точно паста не колючая. Сделать пасту самой хлопотно, но не так сложно, как кажется на первый взгляд, ведь свежеприготовленное из известных компонентов блюдо полезное. Хотя я считаю, что полезны все продукты, которые дает нам природа, и полезны и блюда из таких продуктов, и рассуждения о вредности мучного, пасты и прочего, бесполезности зелени или масла после тепловой обработки только рассуждения, просто все должно быть умеренным, чуть меньше порции, а каждый продукт в составе блюда приносит свой вкус, оттенок, свою информацию (даже если это всего лишь чайная ложка масла оливкового, но часть тепла, энергии оливковых рощ нам достанется). Попробуйте яркую пасту с крапивой и шпинатом, пасту-шрек, как назвали ее в одном из обсуждений. Приятного аппетита!

Состав:

  • крапива - 40 г
  • шпинат свежий - 80 г
  • мука - 330 г
  • оливковое масло - 8 ч.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • соль - 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Подготовим продукты. Общий вес зелени (листья) 120 г. Можно приготовить пасту только с крапивой или купаж со шпинатом. Вес муки указан без массы муки для присыпки стола и пасты.

  2. Обрываем листья крапивы. Рекомендую взять перчатки. Два больших пучка 120 г листьев, у меня был только один пучок.

    паста с крапивой и шпинатом
  3. Промываем листья, убираем темноватые.

    паста с крапивой и шпинатом
  4. Промываем шпинат, обычно с этой грунтовой зеленью попадает песок или земля, рекомендую тщательно промыть. Срезаем корни и большую часть черешков, используем только листья. Черешки можно положить в суп, соус.

    паста с крапивой и шпинатом
  5. Варим 2-3 минуты в кипящей воде всю зелень.

    паста с крапивой и шпинатом
  6. Вынимаем крапиву и шпинат и кладем в холодную воду для сохранения цвета.

    паста с крапивой и шпинатом
  7. Разбиваем два яйца и отделяем два желтка. Вес желтков по 20-21 г, яиц по 55-57 г.

    паста с крапивой и шпинатом
  8. Зелень остыла, вынимаем ее из воды и тщательно отжимаем.

    паста с крапивой и шпинатом
  9. Всего получилось 108 г зелени.

    паста с крапивой и шпинатом
  10. Сбиваем яйца.

    паста с крапивой и шпинатом
  11. Добавляем масло оливковое. Оно придаст эластичности тесту и легкий аромат.

    паста с крапивой и шпинатом
  12. Кладем зелень.

    паста с крапивой и шпинатом
  13. Измельчаем зелень блендером, перемешиваем.

    паста с крапивой и шпинатом
  14. Кладем соль, 1 чайную ложку.

    паста с крапивой и шпинатом
  15. Просеиваем муку, делаем кратер. Сразу можно взять 300 г муки, потом при необходимости добавлять.

    паста с крапивой и шпинатом
  16. Вливаем яйца с зеленью.

    паста с крапивой и шпинатом
  17. Замешиваем тесто. Оно более тугое, чем на пельмени.

    паста с крапивой и шпинатом
  18. Накрываем тесто пленкой и ставим на 40 минут в холодильник. Можно выдержать тесто и ночь.

    паста с крапивой и шпинатом
  19. Берем половину теста, нагреваем его руками, чуть покатав, перед раскатыванием тесто должно быть комнатной температуры. На припыленной мукой поверхности раскатываем тонко.

    паста с крапивой и шпинатом
  20. Присыпаем пласт мукой, сворачиваем.

    паста с крапивой и шпинатом
  21. Нарезаем на полоски.

    паста с крапивой и шпинатом
  22. Разворачиваем, даем чуть подсохнуть. Если готовите впрок, можно заморозить лапшу в виде гнезд или просушить пару дней.

    паста с крапивой и шпинатом
  23. Отвариваем лапшу пару минут в кипящей воде с чайной ложкой масла оливкового, с ним лапша не слипнется. Относительно добавления масла в воду, мнение поваров разнятся, кто-то советует проводить эту процедуру, другие рекомендуют просто варить в большом количестве воды. У меня вода немного выкипела, пока дошло дело до варки лапши, поэтому подстраховалась и добавила масло.

    паста с крапивой и шпинатом
  24. Чтобы сохранить яркий цвет варим 2 минуты, дождавшись, когда лапша сплывет, и вынимаем сразу же. Если переварить или оставить в воде цвет будет менее насыщенным. Перед подачей поливаем оливковым маслом, одна чайная ложка на порцию, масло придаст специфическую приятную горчинку и аромат, подаем пасту с сыром или соусом. Приятного аппетита!

    паста с крапивой и шпинатом

Комментарии

4.7 / 5
acict
acict

Очень вкусно!
Все как в рецепте Полина.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

1stlife
1stlife

Отлично. Очень понравилось.

Ширина Марианна
Ширина Марианна

Рецепт весьма кстати!

aryowro
aryowro

Полина, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

rolyilaro1990
rolyilaro1990

Давненько мы с подругой пробовали приготовить макарошки на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что макарошки — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила макарошки.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Кинаревская Галя
Кинаревская Галя

Девочки, паста объедение.
Супер рецепт!
Полина, большое спасибо!!!

kryuchkova_73
kryuchkova_73

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

galka
galka

Вчера сделала пасту карбонара. А сегодня приготовлю пасту.

Паста и брокколи пошагово

Макароны — 500 г • брокколи — 1 шт. • Луковица — 1 шт. (маленькая) • Чеснок — 2 Зубчика • Филе анчоуса — 2 шт. • Чили — 1 шт. (Чипотле или Серрано) • Измельчённые помидоры — 400 г •...

60 мин

Паста из авокадо с фото

Паста из авокадо - быстрый, вкусный, полезный вариант закуски на бутерброд, альтернатива майонезу, аппетитный соус к овощам и макаронам....

5 мин

Рецепт пасты карбонара

Лук репчатый 1 головка • Ветчина 250 г • Растительное масло 2 столовые ложки • Чеснок 3 зубчика • Оливковое масло 2 столовые ложки • Соль по вкусу • Сливки 20%-ные 1 стак. • Спагетти...

35 мин

Как приготовить пасту с мидиями

Кого может оставить равнодушным такая сытная и вкусная паста с мидиями, чесноком и соусом из свежих помидоров с базиликом?...

30 мин

Любимая паста

Вообще-то в книге Джейми Оливера это блюдо называется Любимая паста Джулс. Я совсем немного отступила от рецепта Джейми, но это теперь - и моя любимая паста! Вкусная, сытная, ароматная!...

30 мин

Паста с мясом

Вкусная и любимая всеми паста является блюдом, которое имеет десятки вариаций. Любой человек найдет свой рецепт среди множества. Но всегда есть классическое сочетание. Его мы и вспомним...

30 мин