Рагу из оленины

Рецепт рагу из оленины
  • Общее время: 2 ч
  • 4 порции
  • Калорий: 87 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рагу из оленины - простой и непритязательный рецепт, проверенный веками. Он позволяет оптимально раскрыть богатый вкус мяса дичи.

Состав:

  • Оленина - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Бульон из дичи - 400 мл
  • Вино красное - 100 мл
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль, можжевельник - по вкусу

Как приготовить

  1. Мой самый любимый и часто используемый способ приготовления мяса оленя или косули - это рагу из оленины. По составу рецепт абсолютно элементарен, а метод приготовления не менялся, вероятно, несколько веков. Я не скажу, что оленину таким образом испортить невозможно - есть там пара моментов, когда нужно быть внимательным. Но я подробно о них расскажу. В остальном - это одно из самых простых блюд с этим мясом - при потрясающе вкусном результате. Конечно, вид у стейков или филе более эффектный, но по вкусу они рагу, на мой взгляд, уступают.

  2. Соотношение ингредиентов запоминается элементарно: сколько мяса, столько лука и столько жидкости. В роли жидкости в идеале должны выступать бульон из дичи и/или красное вино. В любых соотношениях или поодиночке. Красное вино делает готовое мясо более темным, почти черным, с бульоном оно получится посветлее, но все равно темное. Возможные замены - крепкий говяжий бульон или красный винный уксус. Вода и слабые бульоны дают потери во вкусе. Масла не жалеть: оленина - мясо не жирное, а масло нужно для лука. Сахар - для придания луку блеска. Соль - по вкусу. В Германии дичь обычно готовится с можжевельником, подходят также лавровый лист и перец.

  3. На предварительно разогретой сковороде в солидном количестве масла на сильном огне обжариваем оленину, нарезанную, как для гуляша, до покоричневения со всех сторон кусков. В общем, не слегка обжариваем, а солидно так.

    рагу из оленины
  4. Пока мясо жарится, чистим лук.

  5. Когда мясо перестало выделять кровь, начинаем резать лук крупными дольками.

    рагу из оленины
  6. Подбрасываем лук к мясу небольшими порциями и каждый раз промешиваем луковицу с мясом. Почему не весь лук сразу? Он не успеет равномерно прогреться, а это блюдо категорически не терпит перепадов температуры. Я режу луковицу, забрасываю, промешиваю, режу следующую - и т. д.

    рагу из оленины
  7. Когда весь лук вмешан и обжарен до коричневого, разогреваем жидкость, которую собираемся вливать, до горячей температуры (минуты 2 в микроволновке). Что будет, если этого не сделать? Рискуете получить сухое мясо. На соус не повлияет, он будет вкусным.

    рагу из оленины
  8. Вливаем к мясу с покоричневевшим луком горячую жидкость, доводим до кипения, закрываем все это дело крышкой и тушим на тихом огне (керамическая электроплита - режим 2) 90 минут. Может даже больше, мясо должно, в любом случае, стать мягким. В конце приготовления добавляем соль и сахар, при желании можно открыть крышку, усилить огонь и выпарить излишки жидкости, получив густой соус.

    рагу из оленины
  9. Идеальный гарнир к рагу из оленины - на мой взгляд, картофельное пюре.

    рагу из оленины
  10. Идеальное вино - красное.

    рагу из оленины

Видео

Комментарии

4.7 / 5
Скидан Вита
Скидан Вита

Спасибо, iserenden!
Ваш рецепт рагу из оленины всё-таки самый лучший из всех!

yuliya
yuliya

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Зоя Герман
Зоя Герман

Приготовила рагу из оленины на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Дронова Оля
Дронова Оля

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

stasya
stasya

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

lida80
lida80

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Галя Фастовец
Галя Фастовец

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила рагу из оленины, до этого просто готовила рагу по-провански.

Андреева Валентина
Андреева Валентина

Спасибо большое!!!
очень понравилось рагу из оленины,легко и просто.
Искренне спасибо, iserenden.

gedither
gedither

Iserenden, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Рагу в духовке пошагово

Удивительно простой рецепт рагу в духовке, который под силу повторить даже новичку на кухне. Это блюдо просто не может не понравится, так как тут идеально сочетается сочное мясо и нежные...

180 мин

Рагу из кабана с фото

окорок кабаний — 500 г • вино красное — 300 мл • лук репчатый • морковь — 1 шт. • картофель молодой • грибы сушеные — 100 г • масло сливочное — 250 г • масло растительное — 15 мл •...

30 мин

Рецепт рагу из тыквы

Если вы любите тушеные овощи в самых разных вариациях, тогда попробуйте приготовить рагу из тыквы в домашних условиях с говядиной. Это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо для всей...

120 мин

Как приготовить рагу с фаршем

Что может быть проще, чем рагу с фаршем, ведь на его приготовление мы тратим минимально времени, но получаем при этом полноценное питательное блюдо, да к тому же еще невероятно вкусное...

60 мин

Рагу на зиму

Кабачки - 2 шт. • Сладкий перец - 3 шт. • Помидоры - 3 шт. • Лук репчатый - 2 шт. • Соль - 25 г • Сахар - 70 г • Растительное масло - 1 стак. • Уксус 9% - 40 мл • Лавровый лист - 2-3...

50 мин

Рыбное рагу

рыбное филе - 800 г • оливки без косточек - 100 г • йогурт греческий - 150 г • лук репчатый - 2 шт. • чеснок - 1 шт. • помидоры черри - 250 г • фенхель - 1 шт. • оливковое масло - 2...

35 мин