Ризотто с чернилами каракатицы и креветками

Рецепт ризотто с чернилами каракатицы и креветками
  • Общее время: 45 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 1254 ккал
  • Итальянская кухня
  • Простой рецепт

Я сегодня с таким брутальным блюдом! Строгое снаружи и нежное внутри! Risotto al nero di seppia con gamberi. Для приготовления ризотто нужна ювелирная тонкость: 1. Лучшие сорта риса для ризотто - Карнароли, Арборио и Виалоне Нано. 2. Рис для приготовления ризотто никогда не промывают. 3.Бульон должен быть горячим. 4. Рис готовим 16-18 минут до состояния "аль денте". Рис должен сохранить свою форму, быть слегка твердым, но не жестким. 5. Сливочное масло добавляем холодным, оно придаст кремовую и блестящую структуру ризотто. Насладитесь вкусом Италии у себя дома!

Состав:

  • чеснок - 2 зубчика
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - ½ шт.
  • каракатица очищенная - 150 г
  • вино белое сухое - 80 мл
  • вода - 2 л
  • сельдерей стебли - ½ шт.
  • чернила каракатицы - 4 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • перец красный острый - по вкусу
  • рис карнароли - 300 г
  • сливочное масло - 30 г
  • креветки - 300 г
  • лук репчатый - ½ шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • рыбный бульон - 1 ⅕ л
  • пармезан - 50 г
  • петрушка зелень - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Почистить креветки, панцири и головы сохранить для рыбного бульона. Очищенные каракатицы нарезать (можно взять кальмары), у меня были уже очищенные и порезанные.

  2. Рыбный бульон: в кастрюлю сложить панцири и головы креветок, полстебля сельдерея, маленькую очищенную морковь, половину небольшой луковицы. Залить 2 л холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Посолить.

    ризотто с чернилами каракатицы и креветками
  3. Готовый бульон процедить, держать бульон горячим.

    ризотто с чернилами каракатицы и креветками
  4. Половину луковицы очень мелко порезать. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа. На оливковом масле обжарить лук и чеснок на слабом огне до прозрачности. Чеснок выбросить.

    ризотто с чернилами каракатицы и креветками
  5. Добавить каракатицы и креветки.

    ризотто с чернилами каракатицы и креветками
  6. Когда морепродукты дадут сок, всыпать рис. Рис не промывать. Готовить, помешивая, пару минут. Увеличить огонь, влить вино, дать алкоголю выпариться.

    ризотто с чернилами каракатицы и креветками
  7. Влить 2 половника горячего рыбного бульона, бульон должен покрывать рис, готовить ризотто на среднем огне, периодически помешивая. Подливать горячий бульон по полполовника по мере впитывания. Чернила каракатицы (4 грамма) развести в чашке с одним половником бульона, влить на 8-9 минуте приготовления риса.

    ризотто с чернилами каракатицы и креветками
  8. Готовить ризотто 16-18 минут.

    ризотто с чернилами каракатицы и креветками
  9. Петрушку мелко измельчить, добавить в ризотто. Посолить, поперчить.

    ризотто с чернилами каракатицы и креветками
  10. Ризотто снять с огня, положить кубики холодного сливочного масла и тертый пармезан, хорошо перемешать.

    ризотто с чернилами каракатицы и креветками
  11. Приятного аппетита! Аромат Италии, моря и сыра! Buon appetito!

    ризотто с чернилами каракатицы и креветками

Комментарии

3.5 / 5
nurisaten
nurisaten

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

ongangi1978
ongangi1978

Спасибочки Алла
попробуем обязательно

eldariot
eldariot

Вот это да! Какой красивый рецептик ризотто с чернилами каракатицы и креветками! А вкусный и простой!

eshathe
eshathe

Алла, я всегда доверяю твоим рецептам!

yasya
yasya

Спасибо за рецепт ризотто с чернилами каракатицы и креветками, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

alisa70
alisa70

Отлично, ризотто с чернилами каракатицы и креветками — супер, понравилось всем!

sofya
sofya

Что думаете о рецептике риса ризотто?

marianna
marianna

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с ризотто с чернилами каракатицы и креветками много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Гречневое ризотто пошагово

Гречка 1 стак. • Яйца куриные (крупные) 1 шт. • Масло оливковое 1 ст.л. • Масло сливочное 1 ч.л. • Лук репчатый 1 луковица • Соль • Бульон куриный 2 стак. • Укроп (свежий) 1 пучок...

20 мин

Тыквенное ризотто с фото

Когда-то в детстве меня пытались накормить тыквенной кашей, а чтобы она была более привлекательной для маленькой девочки, на женском совете (бабушки и мама) был придуман ловкий прием:...

1 ч 10 мин

Рецепт ризотто с лососем

лосось — 400 г • лавровый лист • морская соль • черный перец горошек • лимон • петрушка • масло сливочное — 75 г • лук-шалот • рис — 400 г • вино белое — 200 мл • масло оливковое...

120 мин

Как приготовить курицу с ризотто

курица • рис — 550 г • бульон куриный — 1000 мл • окорок куриный — 325 г • лук репчатый — 1 шт. • перец болгарский — 2 шт. • горошек зеленый — 150 г • мидии • креветки — 450 г • вино...

55 мин

Рис ризотто

Здесь я покажу, как приготовить рис ризотто. Это будет кремовый рис с потрясающими грибочками портобелло или коричневыми шампиньонами. Также понадобится куриный или овощной бульон....

60 мин

Ризотто

Классическое ризотто - простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо....

20 мин