Ризотто с лесными грибами

Рецепт ризотто с лесными грибами
  • Общее время: 1 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 320 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • лесные грибы (свежие или замороженные) 300 г
  • рис для ризотто (арборио или карнароли) 200-250 г
  • бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,2 л
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • белое сухое вино (по желанию) 50-70 мл
  • твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) 50 г
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • зелень петрушки
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Совет. У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов. Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы - разморозить). В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут. Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.

  2. Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле. Лук очистить и мелко нарезать. Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа. В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.

  3. Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

    ризотто с лесными грибами
  4. Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.

    ризотто с лесными грибами
  5. Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.

    ризотто с лесными грибами
  6. Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.

    ризотто с лесными грибами
  7. По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику. За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.

    ризотто с лесными грибами
  8. Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис. В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.

    ризотто с лесными грибами
  9. Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).

    ризотто с лесными грибами
  10. Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

    ризотто с лесными грибами

На заметку

Ризотто готовится около 20 минут и имеет нежную кремообразную консистенцию (такая консистенция достигается за счет использования специальных сортов риса), но рис должен оставаться чуть твердоватым, аль денте.

Видео

Комментарии

3.9 / 5
anya79
anya79

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Терлецкая, что так же вкусно.

Шотова Ланка
Шотова Ланка

Приготовила ризотто с лесными грибами!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

marta
marta

А я думала разбираюсь в приготовлении ризотто с лесными грибами:D:D, а здесь такое:)

alla97
alla97

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

noneseda
noneseda

Первый раз приготовила ризотто с лесными грибами!
Терлецкая-СУПЕР!!!

okatova_80
okatova_80

Посмотрите рецепт ризотто с грибами и курицей, не пожалеете.

vika91
vika91

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

ahtictap
ahtictap

Спасибо Терлецкая за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

ira80
ira80

Делаю ризотто с лесными грибами уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Терлецкая громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

polina96
polina96

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Терлецкая

Саша Забаленная
Саша Забаленная

Терлецкая, спасибо за рецепт! Очень люблю ризотто с лесными грибами!

nesteath1982
nesteath1982

Потрясающий рецепт ризотто с лесными грибами!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

sasha82
sasha82

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить ризотто с лесными грибами.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

levin_84
levin_84

Таким способом обязательно попробуем приготовить ризотто с лесными грибами! спасибо!

itareda1971
itareda1971

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Мая Армейка
Мая Армейка

Прекрасный рецепт!
Лучше делать ризотто с лесными грибами строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Зеленое ризотто с грибами пошагово

Ризотто замечательное итальянское блюдо, у которого существует масса вариантов приготовления, так же как у пасты. Это ризотто почти вегетарианское, единственное, в этом случае должен...

1 ч 20 мин

Постное ризотто с грибами с фото

Простой рецепт приготовления постного ризотто с грибами. Итальянское блюдо из самых доступных продуктов....

50 мин

Рецепт ризотто с сыром и грибами

Ризотто с сыром и грибами это в принципе тот же плов, только вегетарианский. Он очень вкусный и ароматный. Приготовить его просто и можно добавлять разные добавки, например курицу или...

45 мин

Как приготовить ризотто с белыми грибами

Обожаю ризотто с грибами! Сытное, ароматное с двумя видами грибов и пармезаном. Согреет и душу и тело в холодный период времени....

1 ч

Ризотто с сухими грибами

Для разнообразия вкуса при обжаривании грибов с луком добавьте немного сухого белого вина....

60 мин

Ризотто с грибами

Рис (для ризотто) 300 г • Шалот 6 шт. • Пармезан (тертый) 75 г • Чеснок 1 головка • Сливки (33% жирности) 250 мл • Грибы белые сушеные 100 г • Мед 2 ст.л. • Тимьян (свежий) • Петрушка...

30 мин